Пока политики спорят, отряды М23 при поддержке Руанды занимают все новые территории.
Фото Reuters
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию с требованием вывести войска Руанды с территории Демократической Республики Конго (ДРК). На руандийские власти оказывается все более сильное международное давление. США ввели уже и первые санкции против руандийских должностных лиц. Правда, пока давление не настолько сильное, чтобы побудить Руанду прекратить боевые действия. Между тем власти ДРК предлагают Западу сделку: в обмен на политическую тему в деле освобождения территории страны ЕС и США получат льготный доступ к конголезским природным ресурсам.
С конца января, когда силами «Движения 23 марта» (M23), поддерживаемого руандийскими властями, началось наступление на востоке Конго, власти ДРК терпят поражение за поражением. Сначала они потеряли центр провинции Северное Киву, город Гому, чье население вместе с беженцами составляет порядка 2 млн человек. А неделю назад М23 заняло центр провинции Южное Киву, город Букаву. Обе провинции чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Здесь есть залежи кобальта, тантала, турмалинов, пирохлора, золота, алмазов, касситерита. Они перейдут под контроль Руанды и тех, кто взаимодействует с этой страной.
Принятый Совбезом ООН документ был подготовлен Францией и поддержан единогласно. В резолюции высказывается осуждение агрессии M23 в Северном и Южном Киву, осуществленной при поддержке Руанды. До этого 20 февраля Минфин США объявил о введении первых санкций. Под них попал руандийский министр региональной интеграции Джеймс Кабаребе и один из лидеров М23 Лоренс Каньюка Кингстон. Санкции не введены против президента Руанды Поля Кагаме. Его официальная позиция по-прежнему заключается в том, что руандийских войск в ДРК нет, а боевые действия ведут местные тутси (так называемые баньямуленге), чьи интересы представляет М23.
В ДРК заявляют, что цель военной агрессии Руанды – установить контроль над двумя богатыми полезными ископаемыми провинциями. Вполне возможно, что это соответствует действительности. Во всяком случае, о прежних планах идти на столицу страны и свергнуть конголезского президента Феликса Чисекеди М23 и союзные им группировки сейчас не вспоминают.
ООН уже не имеет прежнего влияния. М23, не стесняясь, нападает на миротворческие контингенты.
Реакция со стороны Запада пока ограниченная. А недовольство бельгийцев (современная ДРК, по сути, была жестоко эксплуатируемой бельгийской колонией) даже натолкнулось на активное противодействие Кигали: руандийцы заявили, что они приостанавливают программу помощи от Бельгии, которая по плану должна действовать с 2024 по 2029 год.
В этих условиях президент Чисекеди обратился к США и ЕС. Он предложил им доступ к природным ресурсам своей страны в обмен на то, что они окажут давление на Руанду, сообщает издание The New York Times. Сейчас в ДРК экономическое влияние Китая сильнее, чем у Запада, по крайней мере, если говорить о доступе к минеральным ресурсам. Правда, это не касается районов, где сейчас идут боевые действия с участием М23. Чисекеди ранее обвинял тот же Евросоюз в сотрудничестве с Руандой, которая, как утверждал конголезский президент, занимается незаконной добычей полезных ископаемых на территории ДРК. Теперь же эти обвинения, видимо, забыты. Кстати, Чисекеди провел параллели между своей страной и Украиной. Власти ДРК выражают недовольство тем, что российско-украинскому конфликту в мире уделено большое внимание, а о их государстве будто бы забыли.
Следует напомнить, что история противостояния Руанды и ДРК, на территории которой сводят между собой счеты этносы тутси и хуту, вовлекая в свое противоборство разные государства, – это, по сути, история самого кровавого противостояния после окончания холодной войны. Про геноцид 1994 года знают многие, а вот про Первую, и особенно кровопролитную Вторую конголезскую войну, унесшую жизни от 4 до 6 млн человек, вспоминают редко.