Министр финансов США Скотт Бессент выразил обеспокоенность экономической политикой Пекина и торговым дисбалансом в пользу КНР. Фото Reuters
Через несколько часов после того, как министр финансов США Скотт Бессент побеседовал по телефону с вице-премьером КНР Хэ Лифэном, президент Дональд Трамп издал директиву ограничить китайские инвестиции в ключевые секторы американской экономики. В документе указано, что США будут использовать все легальные инструменты для блокировки капиталовложений, связанных с Китаем, в технологии, инфраструктуру, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетику, сырье и другие критические секторы. Ведь Пекин открыто и скрытно нацелился на «жемчужины в короне» американских технологий.
Как сообщила пекинская газета The Global Times, переговоры Хэ Лифэна, курирующего экономические и торговые отношения Китая с США, с Бессентом состоялись по инициативе американской стороны. Обсуждался вопрос, как воплотить в жизнь консенсус, достигнутый во время разговора по видеосвязи глав двух государств в январе. Хэ и Бессент признали, что китайско-американские торговые отношения имеют большое значение. Но китайская сторона выразила озабоченность рестрикциями и пошлинами на импорт китайских товаров, введенными Вашингтоном.
Чем конкретно был озабочен Хэ, разъяснила газета. Трамп угрожает тарифами и союзникам, и недругам, таким как Китай. Он наложил в начале февраля дополнительные пошлины на все товары, импортируемые из Китая, в размере 10%. И в то же время говорил, что сделка с Китаем возможна. Бессент повторил утверждения босса о том, что из Китая в Америку поступает фентанил. Пекин отвечает, что жестко борется с наркотрафиком.
В считаные минуты после того, как США объявили о новых тарифах, Китай обнародовал ответ. Были увеличены таможенные сборы на импорт американских энергетических продуктов, автомобилей и оборудования. Державы обменялись чувствительными уколами. Но Трампу этого оказалось мало. Потому он издал указ о блокировании китайских инвестиций в важнейшие отрасли экономики США. Блокаде будут подвергнуты вкладчики не только из материкового Китая, но и из Гонконга и Макао.
Осуществлять блокаду будет комитет под началом Минфина, куда входят другие агентства. В документе об этом прямо не говорится, но пресса предполагает, что речь идет, в частности, о ФБР. Объясняя решение президента, разработчики инструкции подчеркивают: инвестиции любой ценой не всегда соответствуют национальным интересам. А Китай «систематически вкладывает средства в американские компании и активы, чтобы добыть новейшие технологии, интеллектуальную собственность и достигнуть превосходства над США».
Согласно данным американского правительства, на китайских владельцев приходится 384 000 акров американских сельскохозяйственных угодий, то есть менее 2% сельскохозяйственных земель США, которыми владеют иностранцы. Но с 2019 года размер участков, находящихся в руках китайцев, вырос на 30%.
Газета The Wall Street Journal писала, что Трамп после инаугурации собирался посетить Китай. Главной задачей было наладить диалог с председателем КНР Си Цзиньпином. Планировалось, что визит состоится в первые 100 дней после инаугурации. С тех пор ни из Вашингтона, ни из Пекина информации о сроках поездки не поступало. Блокада китайских инвестиций вряд ли будет способствовать успеху диалога двух лидеров. Но пресса не исключает, что Трамп как бизнесмен-прагматик найдет, чем заинтересовать собеседника. По сведениям агентства The Associated Press, глава Белого дома недоволен, что фирма на Тайване, один из крупнейших в мире производителей микроэлектроники, извлекает слишком большие барыши от торговли с США и не торопится делиться своими секретами.
Но ведь Америка – главный поставщик оружия Тайваню и его покровитель. Джозеф Байден придерживался двусмысленной позиции по этому вопросу. То говорил, что будет защищать Тайвань, то отказывался от своих слов. Возникает вопрос: может, Трамп сумеет добиться от Си обещания не воссоединять остров с родиной силой? По крайней мере до тех пор, пока второй президентский срок нынешнего главы Белого дома не истечет. Стоит напомнить, что законодательство КНР предусматривает, что в случае провозглашения островом независимости Пекин может применить силу.
В воскресенье стало известно, что Белый дом предложил властям Мексики инициировать торговые ограничения в отношении товаров из Китая, чтобы защитить собственную продукцию от американских пошлин в 25%. Соответствующую идею министр торговли США Говард Латник обсудил с министром экономики Мексики Марсело Эбрардом на встрече в Вашингтоне.
Как передает Bloomberg, Эбрард в своем аккаунте в соцсети отметил начало конструктивного диалога с США и анонсировал совместную работу с 24 февраля. Собеседники агентства уточнили, что встреча завершилась договоренностью о создании совместной рабочей группы для обсуждения вопросов торговли и тарифов. Обязательств относительно пошлин на китайские товары Мексика на себя пока не взяла.
Впрочем, нажим Вашингтона и блокада могут даже сыграть на руку Пекину. Между Китаем и Украиной установлены отношения стратегического партнерства (см. «НГ» от 16.02.25). Пекин остается важным партнером Киева в торгово-экономических связях. Поэтому нельзя исключать, что доступ к украинским редкоземельным элементам, которого добивается Вашингтон, получит и Китай.