0
1365
Газета В мире Печатная версия

20.02.2025 20:08:00

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

Тэги: иран, президент пезешкиан, смертные приговоры

Полная online-версия

иран, президент пезешкиан, смертные приговоры При президенте Масуде Пезешкиане казнят больше, чем при его предшественниках, однако он в этом не виноват. Фото Reuters

В прошлом году в Иране побит печальный рекорд десятилетней давности по числу приведенных в исполнение смертных приговоров, говорится в совместном ежегодном докладе организаций Iran Human Rights (IHR) и движения «Вместе против смертной казни» (ECPM). Рост числа казней происходит при считающемся реформатором президенте Масуде Пезешкиане. Объяснение, которое дают эксперты, заключается в том, что его влияние на вопросы, связанные с безопасностью, ограничено. Подлинный руководитель страны, верховный лидер Али Хаменеи, в значительной мере опирающийся на Корпус стражей исламской революции (КСИР), считает, что ужесточение наказаний оправданно и из-за роста преступности, и из-за внешней угрозы, и из-за недовольства властями широких слоев населения.

За 2024 год в Исламской республике было казнено 975 человек – это на 17% больше, чем в 2023 году, и даже больше чем в рекордном 2015 году. Увеличивается число казненных женщин, продолжаются казни по делам, связанным с протестами 2022 года. В организации Iran Human Rights (IHR), базирующейся в Норвегии и ведущей подсчеты совместно с движением «Вместе против смертной казни», штаб-квартира которого располагается в Париже, мониторингом данной темы занимаются с 2008 года. Сводная официальная статистика по количеству смертных приговоров в Иране не публикуется, однако отдельные официальные сообщения о казнях, в основном на местном уровне, есть. Их-то правозащитники и сводят воедино, собирая при этом и прочие сведения. Например, данные, полученные от родственников казненных.

Судя по данным доклада, 503 смертных приговора (52%) вынесены по делам, связанным с торговлей наркотиками, 419 (43%) – за убийства, 31 (3%) – по преступлениям в сфере безопасности государства (в эту формулировку входит, например, то, что в Иране именуется термином «мухараба» («богоборчество), а также политические преступления), 22 (2%) – за изнасилования. Докладчики утверждают, что казни якобы являются «главным орудием политического угнетения» и стали для руководства страны частью «войны против собственного народа ради сохранения власти». Хотя с подобными формулировками можно и не соглашаться (статистика, приведенная выше, говорит сама за себя), но в том, что касается смертной казни, режим точно не стал мягче. И это несмотря на избрание в июле 2024 года президентом страны реформатора Пезешкиана. За пять месяцев его правления было 653 казни из 975, зафиксированных в докладе.

Важно и то, что при Пезешкиане по-прежнему практикуются публичные казни. А они в Иране достаточно жестокие: приговоренных вешают с применением строительных подъемных кранов. Продолжается практика привлечения к исполнению приговоров родственников жертв казненных. От года к году растет число приговоренных к смертной казни женщин. В 2024 году оно достигло 31 человека.

Исследователи указывают еще на одну весьма тревожную тенденцию: почти половина казней пришлась на последние три месяца прошедшего года. Это авторы доклада увязывают с внешнеполитической составляющей: якобы на решения судов могла повлиять возросшая угроза войны между Ираном и Израилем. За последние три месяца в среднем в день приводилось в исполнение пять смертных приговоров. Несложно подсчитать, что, таким образом, в последнем квартале года была произведена почти половина всех казней.

Не стоит забывать, что помимо казней в Исламской республике практикуются и другие наказания, в светских государствах показавшихся бы чрезмерно жестокими. Например, за воровство здесь можно лишиться руки. Для ее ампутации иранцы даже придумали специальное автоматизированное приспособление.

Но казни привлекают первостепенное внимание. В 2024 году были приведены в исполнение ряд смертных приговоров по делам, связанным с протестами осени 2022 года после убийства в полицейском участке 22-летней Махсы Амини. Как минимум двое участников протестов были казнены по обвинениям в убийстве полицейского и солдата КСИР соответственно. Один из них давал показания против себя под воздействием пыток, уверены правозащитники.

В этом году в Иране казнили уже 125 человек. Эксперты сходятся во мнении, что по числу казненных на душу населения Исламская республика занимает уверенно первое место в мире, а по абсолютному числу смертных приговоров уступает лишь Китаю, причем ненамного.

Согласно докладу, велико число казненных представителей национальных меньшинств, особенно белуджей. Их казнят преимущественно по делам, связанным с наркоторговлей. Они живут рядом с восточной границей, через которую проходит известный маршрут наркотрафика из Пакистана и Афганистана. Кстати, среди казненных в 2024 году было несколько десятков афганцев.

«Большинство из казненных действительно связаны с наркобизнесом. С этим в Иране борются очень жестко. Но и про реакцию властей на протесты тоже забывать нельзя. Руководство страны крайне обеспокоено усилением недовольства. В прошлом году не было практически ни одного дня без забастовок или стачек», – указывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что данным правозащитников можно доверять. Хотя оппозиционные силы страны (к которым можно отнести IHR) находятся за ее пределами, у них прекрасно организована агентура внутри страны, позволяющая доставлять необходимые сведения.

«Они обладают достаточно точными знаниями о том, что происходит в Иране. Да и изменений в работе правоохранительных органов ждать пока не приходится», – сказал Сажин.

На вопрос о роли президента Пезешкиана в работе структур безопасности эксперт заметил, что полномочия президента Ирана ограниченны, его можно сравнить по полномочиям с премьер-министрами других стран. Но и это сравнение будет весьма условным, учитывая еще то, какой серьезный фактор в политике страны играет КСИР.


Читайте также


Переводчик должен знать все

Переводчик должен знать все

Игорь Сид

Древнерусский травелог Афанасия Никитина, миссия Александра Грибоедова и слон Ивана Грозного

0
2310
Аравийские государства выводят Иран из-под удара

Аравийские государства выводят Иран из-под удара

Игорь Субботин

Эр-Рияд рассчитывает примирить Вашингтон и Тегеран

0
2512
Туркменский газ пойдет в Турцию через Иран

Туркменский газ пойдет в Турцию через Иран

Виктория Панфилова

Ашхабад, Тегеран и Анкара заключили энергетическое соглашение

0
3701
США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
2973

Другие новости