0
2186
Газета В мире Печатная версия

20.02.2025 20:21:00

Рейтинг Трампа начал падать

Популярность лидера США тает из-за инфляции и его угроз другим государствам

Тэги: сша, трамп, рейтинг, кадровые решения, преобразования, общественное мнение

Online-версия

сша, трамп, рейтинг, кадровые решения, преобразования, общественное мнение Дональд Трамп рискует быстро растерять ту поддержку, которая у него была. Фото Reuters

Дональд Трамп находится на президентском посту месяц (его инаугурация, напомним, была 20 января). Проведенные специально к этой дате общенациональные опросы общественного мнения показывают тревожную для главы Белого дома тенденцию – рост числа разочаровывающихся в нем. Можно видеть здесь реакцию американцев на неоднозначные кадровые решения и внешнеполитические шаги Трампа. Но гораздо более вероятно, что недовольство президентом связано с тем, что ему, как и его предшественнику Джозефу Байдену, ставят в вину рост инфляции в США, с которым Белый дом ничего не может поделать.

Опубликованы результаты опросов шести ведущих социологических служб страны – Gallup, Emmerson, Ipsos, YouGov, Rasmussen Reports, социологов Квиннипэкского университета. По ним получается, что Трамп постепенно теряет поддержку в обществе. 

Еще совсем недавно его начинания принимали «на ура» не только однопартийцы-республиканцы, но весьма значительная часть сторонников Демократической партии. Теперь же, по данным YouGov, 49% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживается лишь 41%.

Плохо и с рейтингом президента. Если месяц назад большинство опросов упомянутых шести соцслужб показывали благоприятные Трампу результаты, то теперь в трех из них количество не одобряющих его деятельность выше, чем количество одобряющих. Так, согласно опросу Ipsos, проведенному по заказу агентства Reuters, деятельность президента на его посту не одобряют 51% респондентов, а одобряют – лишь 44%. Самый лучший для Трампа результат – у Rasmussen Reports: 53% одобряющих, 45% неодобряющих. У президента пока нет конкурентов по популярности среди американских политиков: демократы еще не отошли от шока, вызванного поражением на президентских выборах. Но если так дело пойдет и дальше, они, конечно, появятся, и весьма скоро.

Все дело в том, что получилось и не получилось у Трампа за месяц его пребывания в должности. В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отнес к числу влияющих на общественное мнение успехов нового американского президента его кадровую политику, деятельность Илона Маска и его Департамента эффективности правительства (DOGE), а также внешнеполитическую деятельность на ближневосточном и российско-украинском направлении. «Трампу удалось провести на государственные должности всех, кого он хотел, почти все спорные кандидатуры – от Пита Хегсета, который стал главой Пентагона, до Тулси Габбард, ставшей главой Национальной разведки. Все, что делает Маск, тоже в итоге идет президенту в плюс. Благодаря DOGE вскрываются такие подробности о работе американских министерств и ведомств, о которых американцы даже не подозревали. Они не знали, что их государство настолько коррумпировано и расстроено. Наконец, важно, что начался обещанный Трампом процесс сокращения госаппарата. Здесь были свои проблемы, но фактом является то, что 100 тыс. чиновников согласились покинуть свои должности», – сказал эксперт.

Действительно, информация, которая становится достоянием общественности благодаря DOGE, судя опять-таки по опросам, производит на американцев большое впечатление, и, что важно для Трампа, все эти открытия они записывают в плюс ему, а не Маску. Он достаточно непопулярен. Кроме того, американцы пока особенно не заметили, что большинство начинаний Трампа обжаловано в судебном порядке. Им важно, что глава государства действует. «Американцы почувствовали, что у них впервые за долгие годы появился президент, а не полномочный представитель глубинного государства», – считает Васильев.

Претензии Трампа к Канаде, Мексике и ЕС, попытки установить контроль над Гренландией и Панамским каналом американцам, как следует из данных социологии, не особенно понравились. Причины, по которым он решил так радикально ссориться с давними союзниками страны, в США в целом не поняли. Есть вопросы и по нынешней миграционной политике Белого дома. Некоторые действия президента, прежде всего попытка отменить своим указом одну из статей Конституции, не одобрили ни сторонники Республиканской партии, ни демократы. Зато респонденты поддерживают политику Трампа в отношении Израиля и Палестины и то, что он, как по крайней мере создается впечатление, пытается разрешить российско-украинский конфликт. Впрочем, внешнеполитические вопросы никогда не имели для американцев слишком большое значение по сравнению с тем, что происходит внутри страны. Особенно в ее экономике. Тут-то, возможно, и кроется главное объяснение того, почему рейтинг Трампа падает.

За январь инфляция в США выросла максимальными за полтора года темпами, достигнув 3%. При этом руководство Федеральной резервной системы прямо выражало обеспокоенность тем, что политика Трампа, его угрозы начала торговых войн с разными странами, станут серьезным препятствием для снижения этого показателя.

Васильев назвал рост инфляции миной замедленного действия под нынешней администрацией Белого дома. «Если с ней ничего не удастся сделать, это может свести на нет все достижения Трампа. Администрацию Байдена в конечном счете погубила именно неспособность побороть инфляцию. Если на это не будет способен и Трамп, активизируются и демократы, и внутрипартийная оппозиция», – считает он.  

* * * 

За действиями американского президента и его противоречивыми заявлениями следили российские Telegram-каналы.

«Трамп действительно верит, что именно Зеленский «уговорил США» передать ему названную сумму, после чего собственноручно распорядился ею по собственному усмотрению, действуя в одиночку и по своей воле?», - задаются вопросом авторы канала «Мышь в овощном».

«Задача Трампа, все же, получить максимум от нас в длинном и многосоставном процессе политического торга. А если прямо сейчас отрубить для ВСУ военную связь, которая там очень сильно зависит от «Старлинка», то это просто означает подарить России победу в войне. Нет, мы бы, конечно, были не против, но не стоит ждать от главы державы-соперника таких подарков», - отмечает «Мейстер».

«Любой из пируэтов трамповской кувалды за месяц после коронации без особого труда подводится под один из двух общих знаменателей. Либо выполоть, растоптать и развеять по ветру чрезвычайно разветвленные и укорененные силы, положившие столько трудов, чтобы его посадить, убить и даже разорить», - пишет «Адекват».


Читайте также


В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

Наталья Приходко

Руководители Украины продолжают перепалку с Вашингтоном

0
1696
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
1915
Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

0
2356
Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Иван Родин

Путин высоко оценил встречу в Эр-Рияде и не напомнил о нелегитимности киевских властей

0
2356

Другие новости