0
2578
Газета В мире Печатная версия

18.02.2025 19:39:00

Франсуа Байру непопулярен, но непотопляем

Поддержка Ле Пен обеспечивает премьеру Франции устойчивое положение

Тэги: франция, франсуа байру, вотум недоверия, социалисты, миграционная политика, марин ле пен


франция, франсуа байру, вотум недоверия, социалисты, миграционная политика, марин ле пен Премьер-министр Пятой республики Франсуа Байру готов преодолеть очередной вотум недоверия от левых сил. Фото Reuters

Социалистическая партия Франции запросила голосование по вотуму недоверия премьер-министру Франсуа Байру. Причина - резкие высказывания главы кабмина по теме миграции. Но пока благодаря поддержке правых сил, в том числе «Национального объединения», позиции премьера остаются крепкими. По личным и политическим причинам Марин Ле Пен не собирается отправлять в отставку Байру.

«Перед лицом крайне правых правительство Франции должно оставаться надежным гарантом. Правительство Франсуа Байру не является таковым. Мы вносим предложение о вынесении вотума недоверия», – пояснили свое предложение социалисты. 

До этого премьер заявлял, что ситуация с миграцией напоминает ему потоп. С пребыванием Байру в должности премьера изначально не были согласны крайне левые, включая «Непокоренную Францию». Партия, основанная Жан-Люком Меланшоном, еще в декабре грозила вотумом недоверия, а в январе внесла свое предложение. Однако его не поддержали даже социалисты.

«Непокоренная Франция» 5 февраля предприняла еще две попытки сместить Байру – из за его проекта социального страхования и в связи с использованием статьи 49.3 Конституции при проведении бюджета на 2025 год. Обе они провалились. Статья 49.3 позволяет правительству утверждать бюджет без голосования в парламенте. Ее применение крайне не приветствуется: это неписанное правило французской политики.

Теперь сторонников отставки премьера больше, но их не будет хватать, пока отправить Байру в отставку не решится крупнейшая сила в парламенте – «Национальное объединение». Именно ее стараниями был смещен с поста предшественник Байру, Мишель Барнье. Ему не помог весь его богатый, накопленный за десятки лет пребывания в политике, опыт переговоров и поисков компромиссов. Причем Барнье сместили в связи с использованием той самой злосчастной статьи 49.3 Конституции.

Одним из осмотрительных маневров Байру на посту был публичный отказ использовать ее. Это было и одним из требований Марин Ле Пен. Однако проблема утверждения бюджета все равно стояла на повестке (перед Новым годом был принят лишь проект временного бюджета). В итоге статью пришлось использовать.

Между тем, у Байру и без того репутация запятнана. В СМИ раскручивается скандал вокруг дела о сексуальных домогательствах в католической школе рядом с городом По, где Байру был мэром. Он якобы лгал парламенту и не реагировал на приходящие от пострадавших жалобы. Впрочем, тогда, в 1996 году, Байру был не мэром города, а министром образования. Но вопрос также находился в его ведении.

Пока Байру везет: он остается в должности уже несколько месяцев, несмотря на то что вступал в нее с исторически низким рейтингом в сравнении с предшественниками (см. «НГ» от 24.12.24).

«Выгонять Байру по той же причине, что и Барнье, в «Национальном объединении» не будут ради сохранения политической стабильности и поддержки избирателей. В конце концов во Франции все осознают шаткость нынешней политической ситуации», – рассуждает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт выразил мнение, что сейчас «Национальному объединению» и лидерам этой партии Жордана Барделла и Марин Ле Пен невыгодно сейчас предпринимать активные действия. Президент Эмманюэль Макрон и дружественные ему силы сталкиваются с трудностями, которые снижают их рейтинги. Есть в лояльном отношении к Байру и личный мотив.

«Он помог в подготовке к президентской кампании Марин Ле Пен в то время, когда она еще считалась нерукопожатной. Об этой услуге идейный лидер «Национального объединения», разумеется, помнит», – пояснил Федоров.

Предшественник Байру, несмотря на репутацию переговорщика, оказался менее гибким в отношениях с различными политическими силами.

«Байру извлек из этого урок. Он выступает за частично пропорциональную, а не мажоритарную систему голосования, что очень на руку «Национальному объединению». В ближайшее время опасных законопроектов для Байру не так много. Но дискуссии, конечно, будут. Это касается и миграции, и эвтаназии, и в еще большей степени пенсионной реформы. Байру ждет переговоров с профсоюзами», – говорит Федоров.

Социалисты же стараются показать себя независимыми и беспристрастными в глазах избирателей. Поэтому сначала они не стали поддерживать «Непокоренную Францию» с ее вотумом недоверия, а выдвинули свое предложение, считает эксперт. 


Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1851
Реконкиста без благословения церкви

Реконкиста без благословения церкви

Михаил Стрелец

Правые популисты и европейские христиане

0
2822
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2126
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2527

Другие новости