0
2501
Газета В мире Печатная версия

17.02.2025 19:28:00

Россия и США приступают к разговору о восстановлении отношений

Европейские союзники Вашингтона заранее отвергли "мир ценой сдачи Украины"

Тэги: саудовская аравия, двусторонние переговоры, сша, рф, украинский конфликт, европейские лидеры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

саудовская аравия, двусторонние переговоры, сша, рф, украинский конфликт, европейские лидеры Cпецпредставитель по Ближнему Востоку Стив Уиткофф и помощник президента по национальной безопасности Майкл Уолц отряжены Трампом для начала переговоров с Москвой. Фото Reuters

В Саудовской Аравии на вторник, 18 февраля, намечены анонсированные ранее переговоры делегаций РФ и США, вероятно, предваряющие встречу двух глав государств – Владимира Путина и Дональда Трампа. Весь мир и уж точно вся Россия связывают с этой самой основательной с 2022 года попыткой Москвы и Вашингтона договориться надежды на прекращение жестокого российско-украинского конфликта. Найти общий язык будет нелегко. Взаимное доверие давно утеряно, а точки зрения на то, какой компромисс допустим, у сторон различаются, и во многом очень сильно. К тому же союзники США в Европе сигнализируют Трампу, что их не устроят ни финальная договоренность с РФ, если она будет выглядеть как победа Кремля, ни чрезмерные уступки от Украины, потому что это может поставить под угрозу безопасность какой-либо из стран ЕС.

Местом проведения переговоров будет столица Саудовской Аравии Эр-Рияд. В этот город вылетели помощник президента США по национальной безопасности Майкл Уолц и спецпредставитель президента США Стив Уиткофф. Также в Саудовской Аравии будет госсекретарь Марко Рубио, совершающий ближневосточное турне. Эту троицу наряду с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом ранее Трамп назвал теми, кто будет вести переговоры с Россией. О визите Рэтклиффа в Эр-Рияд ничего не сообщается, но, возможно, его миссия не относится к числу подлежащих анонсированию для прессы.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, кто поедет в Эр-Рияд от России. «Сегодня в Эр-Рияд по поручению президента Путина вылетают министр иностранных дел Лавров и помощник президента Юрий Ушаков», – сообщил он журналистам. Песков ответил фразой «без комментариев» на вопрос, будет ли присутствовать на встрече в Эр-Рияде глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В западной прессе он назывался участником стартующего российско-американского переговорного процесса. Тематику переговоров Песков обрисовал так: «прежде всего контакты, которые будут во вторник, будут о восстановлении всего комплекса российско-американских отношений и о подготовке возможных переговоров по Украине», а также организации встречи двух президентов, Трампа и Путина.

Таким образом, переговоры планируются двусторонние. Ни страны Евросоюза, ни Украина на них не приглашены. На брифинге 17 февраля Трамп подтвердил, что украинский президент Владимир Зеленский будет подключен к переговорам. Но когда и как это произойдет, он не сказал. Сам Зеленский на новость о том, что Россия и США стали обсуждать Украину без Украины (тот сценарий, которого в Киеве давно опасаются), отреагировал весьма эмоционально. «Украина об этом (о переговорах в Эр-Рияде. – «НГ») ничего не знала. А Украина расценивает какие-либо переговоры об Украине без Украины как не имеющие результатов. Мы не можем признавать какие-либо вещи или договоренности о нас без нас», – сказал он. Кстати, Зеленский находился в это время рядом с Саудовской Аравией – в Объединенных Арабских Эмиратах. На 18 февраля у него запланирован визит в Турцию.

В Европе тем временем союзники США по НАТО решили не растрачивать усилия на публичную перепалку с Белым домом из-за того, что переговоры с РФ идут без их участия (лимит критических замечаний, сказанных друг другу, видимо, был исчерпан на завершившейся 16 февраля Мюнхенской конференции), а собрались на саммит в Париже для обсуждения тактики, которой они должны придерживаться. Президент Франции Эмманюэль Макрон сознательно ограничил число приглашенных шестью странами: Великобританией, Италией, Польшей, Германией, Испанией и Данией, которая, как сообщалось прессе, будет представлять не только себя, но и всю Северную Европу. Также на встречу приглашено руководство ЕС. Из Парижа в США в Вашингтон отправится премьер-министр Великобритании Кир Стармер, которому и доверено донести до Трампа, что все-таки решили европейцы. Во вторник также пройдет встреча председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен со спецпредставителем президента США по Украине Китом Келлогом, где переговоры во французской столице вряд ли будут обойдены вниманием.

Заявления для прессы, которые делали европейские политики в связи с саммитом в Париже, можно условно разделить на две части. К первой относятся те, в которых выражаются понимание и солидарность с линией Трампа. 

 Самый яркий пример такого рода – Стармер. Он опубликовал статью в издании The Telegraph. В ней он согласился, по существу, со всем, что потребовал Трамп от европейских союзников в связи с российско-украинским конфликтом. «Великобритания готова играть ведущую роль в предоставлении Украине гарантий безопасности. Это включает увеличение военной помощи, на которую Лондон обязался выделять по 3 млрд фунтов стерлингов ежегодно до 2030 года», – написал британский премьер. Стармер даже согласился отправить в Украину британских военных: о том, что некий «европейский и неевропейский», но не американский воинский контингент в стране по окончании конфликта должен быть, однозначно сказал глава Пентагона Пит Хегсет. Кроме Стармера готовность направить своих военных в Украину объявила, устами министра иностранных дел Марии Мальмер Стенергард, только Швеция. Тех, кто высказывался против этого, в Европе было явно больше. «Мы не предусматриваем отправку польских солдат на территорию Украины, но будем поддерживать страны, которые, возможно, захотят предоставить такие гарантии», – сказал, в частности, премьер-министр Польши Дональд Туск перед вылетом в Париж.

Хотя польский премьер несколько раз говорил о необходимости тесного сотрудничества с США, его слова можно отнести ко второй части заявлений европейских лидеров – той, где, с разной степенью категоричности, выражается несогласие или непонимание курса Трампа. В связи с этим показательны слова главы МИД Испании Хосе Мануэля Альбареса. «В настоящий момент я не вижу мира на горизонте, хотя одно из соображений – как помочь этому миру наступить как можно скорее. В тот день, когда будет предложен мир, мы должны увидеть, о каком мире идет речь», – сказал он в интервью радиостанции Onda Сero. Говоря о саммите в Париже, испанский министр отметил, что усилия европейских лидеров сейчас должны быть направлены на то, чтобы мирные переговоры не привели, как он выразился, «к вознаграждению России» за ее действия в отношении Украины, а значит, к потенциальной угрозе безопасности каких-либо других стран. По утверждению газеты The Guardian, ссылающейся на свои источники, европейские лидеры как раз и планировали обсудить именно это. Якобы один из вариантов на случай нарушения РФ режима прекращения огня, если Москва и Вашингтон о нем договорятся, – это автоматическое вступление Украины в НАТО. Правда, непонятно, как в таком случае быть с Турцией и Венгрией, которые даже прием Швеции и Финляндии в альянс тормозили, как могли.

Словом, союзники США не демонстрировали ни веры в результативность переговоров, ни согласия с Трампом. В связи с этим вспоминается диалог на брифинге главы МИД Франции Жан-Ноэля Барро, предварявшем саммит в Париже. «Над Европой дует ветер единства, которого мы, возможно, не ощущали со времен коронавируса», – сказал он. «Это хорошо, что вы нам об этом говорите, потому что нам так не показалось», – сказала одна из журналисток. 


Читайте также


Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Иван Родин

Путин высоко оценил встречу в Эр-Рияде и не напомнил о нелегитимности киевских властей

0
1162
Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Наталья Приходко

Зеленский пообещал не уходить, пока Украину не примут в ЕС и НАТО

0
1351
Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США

Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США

Геннадий Петров

Попытку Трампа сблизиться с РФ поддержали не все даже в его собственной партии

0
1479
Ждет ли Тайвань судьба Украины

Ждет ли Тайвань судьба Украины

Владимир Скосырев

Токио и Сеул опасаются ослабления американской мощи в Азии

0
1137

Другие новости