Фото Reuters
Выступая в Мюнхене на конференции по безопасности, глава МИД Китая Ван И приветствовал «консенсус» между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Китай, напомнил министр, всегда призывал к прекращению кровопролития в Украине и выдвинул ранее конкретные предложения по мирному урегулированию. Это намек на то, что Китай не прочь стать площадкой для переговоров по Украине, если варианты с Саудовской Аравией или другими странами отпадут. В то же время Пекин указал, что не намерен ни на йоту поддаваться нажиму Вашингтона, который пытается затормозить экономическое развитие Поднебесной.
Как пишет газета The Global Times, голос Пекина для заграницы, Китай удовлетворен тем, что перспективы договоренности по разрешению украинского кризиса улучшились. Конечным пунктом для справедливого завершения любого конфликта является стол переговоров. По словам Ван И, в них должны участвовать не только стороны конфликта, но и те державы, интересы которых он непосредственно затронул. «Поскольку боевые действия проходят в Европе, тем более необходимо, чтобы Европа выступила заодно ради мира и помогла найти рамки прочной, надежной договоренности с учетом коренных причин кризиса», – сказал Ван И в Мюнхене.
Этот пассаж на первый взгляд должен вызвать восторг у Евросоюза. Ведь министр обороны Германии Борис Писториус, как и многие должностные лица в государствах ЕС, обрушился с критикой на вице-президента США Джей Ди Вэнса за то, что он в своей речи, вместо того чтобы обличать Россию, утверждал, что Европа изменила ценностям свободы слова и демократии. Выходит, что Пекин вслед за Парижем, Берлином, да и Лондоном, не входящим в ЕС, тоже ратует за прямое вмешательство Европы в разрешение конфликта.
Однако при внимательном рассмотрении содержания речи китайского министра выясняется, что позиция Пекина не столь однозначна. Подчеркнув, что Китай с самого начала СВО призывал к урегулированию путем диалога и консультаций, Ван процитировал заявление председателя КНР Си Цзиньпина, который выдвинул предложение из четырех пунктов. Это и есть самое авторитетное изложение позиции Китая. Вот эти пункты: «Суверенитет и территориальная целостность всех государств должны быть соблюдены, цели и принципы Устава ООН должны выполняться, законные озабоченности о своей безопасности каждой стороны должны быть учтены, все шаги к миру должны быть поддержаны».
По словам министра, Китай с Бразилией и другими странами глобального Юга желают сыграть роль посредников в возможном урегулировании.
Тут возникает вопрос: раз Китай толкует о территориальной целостности, значит, он не признает присоединения Крыма и других новых республик и областей к России? С другой стороны, пункт о соблюдении безопасности повторяет довод Москвы о том, что вынудило ее начать СВО.
Репортеры стали спрашивать Ван И: «Если Китай – за справедливый мир, то почему он поддерживает Россию, закупая ее нефть и газ?» Ответ прозвучал так: «Между Китаем и Россией установлены нормальные торгово-экономические отношения. Если бы мы не приобретали газ и нефть у России, то как бы могли удовлетворить потребности населения страны, насчитывающей 1,4 миллиарда человек?» Впрочем, еще до начала конференции в Мюнхене Пекин заявил, что не уступит нажиму США, которые хотят сдержать развитие Китая, передало агентство АР.
Еще одну грань подхода Китая к украинскому кризису высвечивает встреча Ван И с главой МИД Украины Андреем Сибигой в Мюнхене. Ван И подчеркнул, что у Китая и Украины сложились дружеские отношения, они стали еще в 2011 году стратегическими партнерами. Причем Китай был в последние годы самым крупным торговым партнером Украины. В нынешних условиях эту позицию трудно сохранить, но потенциал для расширения торговли в будущем большой. «Китай готов работать с украинской стороной над устранением неблагоприятных факторов, продвижением двусторонних отношений и развитием прагматичного сотрудничества», – приводит МИД КНР слова министра. В этой связи Ван И призвал коллегу позаботиться о безопасности китайских учреждений и персонала в Украине. Как следует из сообщения о встрече министров агентства «Синьхуа», Ван повторил дословно предложения Си из четырех пунктов, которые упоминались в его речи на конференции. Со своей стороны, Сибига подтвердил, что сотрудничество Киева и Пекина выгодно и для Украины, и для Китая.