У Тайваня на вооружении стоят девять батарей ЗРК Patriot. Фото Reuters
Тайвань заплатит США 761 млн долл. за системы ракет класса «земля–воздух». Это позволит защитить Тайбэй и ключевые объекты инфраструктуры от возможной атаки Народно-освободительной армии Китая. Соглашение было одобрено в октябре 2024 года экс-президентом США Джозефом Байденом, но формально является первой договоренностью с администрацией Дональда Трампа. Контракт должен быть реализован до конца 2030 года. Следует ли отсюда, что Трамп будет оборонять остров в случае конфликта? Комментаторы на Западе и в Японии полагают, что Белый дом не станет брать на себя категорических обязательств, сохранив двусмысленный подход, как и при Байдене.
Как бы то ни было, в самом контракте никакой неопределенности нет. Он подписан в Вашингтоне военной миссией Тайваня и Американским институтом Тайваня – учреждением, которое в силу отсутствия дипломатических отношений между Америкой и островом фактически заменяет посольство США.
Газета South China Morning Post, издающаяся в Гонконге, увязывает соглашение по ракетам с решением Вашингтона прекратить оказывать помощь другим государствам по каналам агентства USAID (признано нежелательным в РФ). Газета цитирует Линь Ицзюня, оппозиционного политика в парламенте острова, который сказал, что любое сокращение американской помощи ослабит еще больше шаткий статус Тайваня на международной арене. В результате правительству Демократической прогрессивной партии, которая находится у власти, придется на фоне усиления давления со стороны Пекина менять подход и к Китаю, и к США.
Стоит напомнить, что 24 января Госдепартамент США выпустил указание о замораживании почти всей помощи иностранным государствам на 90 дней. Это нужно для того, чтобы установить, насколько такая поддержка иностранцев соответствует внешней политике президента Трампа. Замораживания избежит только такая категория, как срочная продовольственная помощь и финансирование военной помощи Израилю и Египту. А таким ключевым партнерам США в области безопасности, как Украина и Тайвань, никаких поблажек не предоставлено.
То, что второе пришествие Трампа не снизит напряжения в Тайваньском проливе, подтвердила и реакция Тайбэя на успех китайской модели искусственного интеллекта DeepSeek. Правительство запретило использовать его в государственных учреждениях и в школах. Управление по делам Тайваня при Госсовете КНР резко осудило этот запрет.
Британская газета The Guardian называет неожиданное решение Трампа остановить оказание американской помощи раной, которую США сами себе нанесли. А Пекин получил прекрасную возможность заполнить пустоту и нарастить собственную мягкую силу.
«США дарят на серебряной тарелочке Китаю прекрасную возможность расширить свое влияние, причем как раз в тот момент, когда его экономика находится не в хорошем состоянии», – говорит профессор Хуан Яньчжун, работающий в США. То есть, поясняет профессор, Трамп позволяет Пекину переосмыслить, обновить свои методы продвижения мягкой силы и вернуться на путь к доминированию на планете. Главный фронт борьбы за влияние в мире проходит через глобальный Юг.
В 2018 году Пекин создал Агентство Китая по международному сотрудничеству, кратко – China Aid. Его задача – коордирировать затраты на инвестиции, в том числе предоставляемые по инициативе «Пояс и путь». Пекин не раскрывает бюджет помощи другим странам. Но William & Mary’s Global Research Institute подсчитал, что Китай с 2000 по 2021 год предоставил займы развивающимся государствам на сумму в 1,34 трлн долл. Китай в отличие от USAID, которое взаимодействует с местными партнерами, сосредоточивает силы на самых заметных проектах инфраструктуры. Но, по существу, цели и у Пекина, и у Вашингтона одни и те же – увеличить мягкую силу, контроль над «третьим миром».
В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Общее направление китайско-американских отношений к лучшему измениться не может. Трамп продолжит политику «двусмысленности», которую проводил Байден. То есть Байден говорил, что признает Тайвань частью Китая, а на деле предоставлял Тайваню оружие. Трамп настроен на соперничество с Китаем, на то, чтобы вести торговую войну. Его пошлины, санкции не сработают. И тогда он может попытаться прибегнуть к военно-политическому давлению. Вот тут и кроется опасность конфликта».
Александр Лукин, заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН, полагает, что республиканцы настроены более жестко по отношению к Китаю, чем деятели Демократической партии. «Поэтому Вашингтон усилит поддержку Тайваня», – сказал он «НГ».