Дебора Рюттер была отправлена в отставку с поста главы правления Кеннеди-центра и заменена на Трампа. Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп привел в исполнение одну из своих экстравагантных предвыборных угроз. Глава Белого дома обещал не просто вмешаться в политику Центра исполнительских искусств им. Джона Кеннеди, а сделать себя председателем правления культурного учреждения. И ему это удалось. Трамп решил претворяет свои планы в жизнь по всем направлениям и так, как еще не делали его президенты-предшественники. Не исключено, что в случае продолжения подобной линии можно будет говорить о консервативной революции в культурных учреждениях США.
Прямой удар Трампа по символу американского либерализма хотя и не остался незамеченным в СМИ, но отнюдь не был главной темой американской прессы. Уж больно масштабны события как внутренней, так и внешней политики Белого дома: разговор президента с российским коллегой Владимиром Путиным, торговые войны и пошлины, высылка мигрантов и вопрос кадровой политики в государстве затмевают собой иные, менее значимые явления американской политической жизни. Однако разгром правления Кеннеди-центра без преувеличения можно считать знаковым событием.
Дело не только в том, что этот крупный центр, спроектированный Эдуардом Стоуном, имеет важное культурное значение, хотя и это важно. В нем базируются Национальный симфонический оркестр США, Американский институт киноискусства, Вашингтонский хор, Национальная опера и Общество исполнительских искусств.
Критиков Трампа впечатлила резкость и грубость кадровых перемен в Центре. Глава его правления – видный музыкант-классик Дебора Рюттер, пребывавшая в должности на протяжении почти 11 лет, была вмиг отправлена в отставку вслед за другими членами правления. Пост и.о. главы правления получил известный своей лояльностью Трампу, но не имеющий никакого отношения к искусству бывший посол в Германии и экс-директор Национальной разведки Ричард Гренелл. Обновленный совет благополучно избрал своим главой самого Трампа. «Для меня большая честь быть председателем Кеннеди-центра, особенно в составе этого замечательного попечительского совета. Мы сделаем Кеннеди-центр совершенно особенным и захватывающим местом!» – написал он в соцсети.
Трамп никак не прокомментировал то, что предшествовало его избранию, особенно сообщения о том, что руководители Кеннеди-центра, особенно Рюттер, получили так сказать «черную метку» из Белого дома. В минувшую пятницу президент написал, что собирается распустить часть попечительского совета и сделать себя его главой. Тогда он с осуждением сказал о Рюттер: «Она не разделяет наш взгляд на золотой век в искусстве и культуре».
То есть президент упрекнул Рюттер отнюдь не в некомпетентности, а в том, что она «не разделяет» его взгляды. Таким образом, «культурная война» консерваторов против либралов, о которой говорили в прессе, начинает разворачиваться. Добраться она может и дальше. Например, до Голливуда.
В самом правлении Кеннеди-центре показали свое несогласие с решением Трампа, хотя и в достаточно отчаянной и бессильной манере. Президента обвинили в отходе от традиций. «В уставе центра нет ничего, что мешало бы новой администрации заменить членов правления, однако это первый случай, когда в отношении правления Кеннеди-центра могут принять такое решение», – прокомментировали ситуацию в учреждении накануне перестановок.
Решение Трампа ставит вопрос о судьбе и других крупных учреждений, находящихся на финансировании у государства. Но что особо бросается в глаза – так это то, что и так занятой политик тем не менее главой центра, названного в честь убитого демократа, ставит себя лично. А что вызывает еще больший вопрос – почему даже в недружественных Трампу СМИ освещение неоднозначного назначения было таким слабым и обошлось без осуждения? Похоже, СМИ предпочли не фиксировать лишний раз диктаторские замашки президента.