Армия обороны Израиля готова к любому повороту событий вокруг сектора Газа. Фото Reuters
Израиль рассматривает сценарии в ситуации вокруг сектора Газа. Представители командования утверждают, что готовятся в кратчайшие сроки вернуться на позиции, оставленные в рамках договора с ХАМАС. Помощники премьер-министра Биньямина Нетаньяху просчитывают план действий и на тот случай, если палестинская группировка возобновит выдачу заложников в предстоящую субботу. В Израиле подумывают ввести на время начинающегося 28 февраля Рамадана промежуточный период, который позволит сохранить темп обменов.
Одна из новых инициатив помощников израильского премьера – замедление перехода ко второму этапу сделки о прекращении огня. «Все знают, что приближается месяц Рамадан, а это особенно нестабильный месяц», – цитирует издание Al-Monitor источник в службах безопасности Израиля.
Источник продолжает: «В этом году Рамадан вдвойне взрывоопасен. Возможно, появится возможность отложить вторую фазу соглашения (она начинается после 42 дней прекращения огня. – «НГ») и вместо этого объявить промежуточный этап, на котором ХАМАС продолжит освобождать израильских заложников, в то время как Израиль увеличит освобождение заключенных с тяжелыми обвинениями и добавит всевозможные послабления в гуманитарной сфере».
Собеседник Al-Monitor полагает, что такое развитие событий «может создать стимулы» для сторон вооруженного конфликта не разрывать сделку, вступившую в силу 19 января. Вероятно, речь идет о позитивном сценарии, при котором ХАМАС возобновит выдачу заложников в предстоящие выходные. На днях группировка заявила о намерении отложить очередной обмен 15 февраля из-за нарушений со стороны Израиля. В ответ на это президент США Дональд Трамп ультимативно потребовал освобождения всех (свыше 70) заложников в один этап 15 февраля. Однако источники израильских СМИ утверждают: правительство Нетаньяху устроит выдача в субботу хотя бы тех узников, кто остался в живых и входит в обменные списки начального этапа.
Тем не менее накануне Нетаньяху распорядился сосредоточить армейские силы внутри и за пределами границ сектора Газа. Он также провел заседание военно-политического кабинета, по итогам которого было принято решение «возобновить интенсивные боевые действия» в анклаве и разорвать соглашение с ХАМАС в случае, если радикальная группировка не продолжит возвращение заложников в субботу.
Военные источники агентства JNS утверждают, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже готова к возвращению на исходные позиции в секторе Газа. В настоящий момент части ЦАХАЛ концентрируются в согласованных буферных зонах. Но, по словам источников JNS, темпы, с которыми военнослужащие будут восстанавливать присутствие на значительной части территории анклава, могут быть быстрыми. На днях израильское Армейское радио проинформировало, что ЦАХАЛ готовится направить в сектор Газа дополнительную дивизию. Южное командование израильской армии уже формально утвердило план действий и все специальные процедуры на случай возможного возвращения к активным военным столкновениям с ХАМАС.
Противоположная сторона пока что продолжает перечислять свои претензии к еврейскому государству. «Оккупационная армия совершила более 270 нарушений режима прекращения огня с момента его вступления в силу», – проинформировал директор пресс-службы правительства сектора Газа Исмаил ас-Савабта. По его словам, в эти эпизоды входят военные рейды, стрельба, разрушение жилых домов, а также бомбардировки с воздуха. Как отметил ас-Савабта, Израиль также нарушил условия гуманитарного протокола к соглашению, не выполнив обязательства по ввозу топлива, гуманитарной помощи и строительной техники и не дав тем самым восстановить медицинские учреждения и другие критически важные объекты.
Не исключено, что дальнейшая судьба соглашения по Газе тесно переплетена с проблемой того, насколько целостна сейчас командная структура ХАМАС. «Вопрос в том, в какой степени внутреннее руководство ХАМАС (имеется в виду базирующееся в Газе вооруженное крыло, которое и объявило недавно о задержке освобождения заложников. – «НГ») координирует действия с зарубежным руководством ХАМАС, поддающимся катарскому и американскому давлению. И в какой степени новая угроза со стороны Трампа загонит ХАМАС обратно в бутылку», – обратил внимание один из источников Al-Monitor в израильском аппарате безопасности.
Признаки поляризации в ХАМАС появились задолго до заключения сделки о прекращении огня. Как сообщали источники издания The Wall Street Journal, лидер вооруженного крыла группировки Мухаммед Синвар, который должен был войти в коллективный совет ХАМАС после гибели своего старшего брата и предшественника Яхьи Синвара, теперь стал действовать автономно и нередко саботировать распоряжения коллективного органа.
Вместе с тем нельзя не заметить, что «бренд» ХАМАС за месяцы войны потерял популярность у жителей Газы. Саудовское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» опубликовало результаты опроса, который был проведен Палестинским центром политических и социологических исследований (Рамалла) до начала режима тишины в Газе. Он показал, что радикальная организация пользуется поддержкой лишь пятой части населения анклава. Это резкий спад по сравнению с таким же опросом, проведенным в марте 2024 года и продемонстрировавшим, что подавляющая часть местного мирного населения тогда одобряла действия хамасовцев.
Как замечает один из организаторов опроса – западный антрополог Скотт Атран, наиболее распространенным среди респондентов ответом был тезис, что «никто на самом деле не представляет палестинский народ». Так что здесь виден явный кризис лидерства. Впрочем, Атран обратил внимание и на ряд других явлений. По его словам, значительная часть участников опроса подчеркивала, что готова идти на жертвы «ради своей земли и суверенитета», даже если это предполагает активизацию боевых действий. А вот столкновения с Израилем жители Газы в большинстве своем рассматривают как религиозный, а не политический конфликт.