Премьер-министр Индии Нарендра Моди станет третьим иностранным лидером, приглашенным президентом США Дональдом Трампом на переговоры в Вашингтон. Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп примет в среду в Вашингтоне премьер-министра Индии Нарендру Моди. Белый дом подтверждает этим, что США по-прежнему делают ставку на Индию как на важного союзника в противостоянии Китаю. Такого курса придерживался и экс-президент Джозеф Байден. Но новая администрация стала высылать из Штатов нелегальных иммигрантов, включая индийских граждан. Еще более важной темой переговоров станут тарифы. США – самый крупный торговый партнер Индии, но имеют дефицит в товарообороте. Индийцы под нажимом пошли на снижение пошлин на импорт из США, и Трамп заверил гостя, что мелкие разногласия не помешают углублению отношений между двумя державами.
Как передало Reuters, 104 индийских гражданина уже доставлены на родину. Их перевезли в наручниках на американском военном самолете. Еще 487 человек ожидает такая же участь. Неудивительно, что репортеры на пресс-конференции в Дели потребовали у первого заместителя министра иностранных дел Индии Викрама Мишри объяснений на сей счет. Почему страна, поддерживающая тесные связи с Индией, так обращается с ее гражданами, спрашивали журналисты. Мишри не оставалось ничего иного, кроме как сказать, что Дели проведет верификацию высланных лиц.
Согласно официальным индийским данным, за последние 16 лет из США было депортировано более 15 тыс. индийцев, причем большинство в период первого президентского срока Трампа. По этому поводу Мишри указал, что США рассматривают нелегальную иммиграцию как угрозу своей безопасности, потому и использовались военные самолеты.
Впрочем, в ходе предстоящих переговоров речь пойдет и о торговле, сотрудничестве в военной и технологической сфере. Тут геополитика и экономические интересы заставляют Дели закрывать глаза на высокомерие США. Ведь территориальный спор с Пекином по вопросу границы в Гималаях не урегулирован, и Индия не хочет остаться без поддержки Вашингтона, тем более что нельзя исключать обострения ситуации в будущем.
По проблеме торговых тарифов Трамп во время разговора по телефону с Моди ранее уже подчеркнул, что индийцы-де установили высокие пошлины на американские товары. Не желая торговой войны, Дели запланировал снизить пошлины на импорт американских автомобилей высшего ранга, солнечных батарей и химикатов. В 2023–2024 финансовом году двусторонний товарооборот составил 118 млрд долл., причем профицит Индии равнялся 32 млрд.
Естественно, первостепенное место в своих комментариях уделила турне Моди индийская пресса. Газета The Times of India пишет, что Моди и Трамп общались и раньше, а это будет первая встреча после избрания Трампа во второй раз. Повестка переговоров амбициозная, она включает сотрудничество в ядерной энергии, обороне, контртерроризме и по ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе.
Моди приезжал на встречу с Трампом в Вашингтон в 2017 году и принимал главу США в Дели в 2020-м. Во время первого срока Трампа обе державы упрочили четырехсторонний диалог QUAD (США, Индия, Австралия, Япония). Эта структура, которую в Китае называют военным блоком, служит одним из каналов для взаимодействия с американскими вооруженными силами. Индия и США регулярно проводят совместные военные учения, причем по числу вовлеченных в них военнослужащих это одни из самых крупных в мире совместных маневров. Иногда учения проходили неподалеку от территории, контролируемой Индией в Гималаях.
Индия также стала крупным покупателем американских вооружений. Их размер составил с 2008 года более 20 млрд долл. Это военно-транспортные самолеты C-130J, C-17 и вертолеты Apache. Впрочем, в американских поставках в последнее время все большее место занимают беспилотники, предназначенные для боев на суше и на море.
Еще с 60-х годов прошлого века индийские войска оснащались прежде всего советским оружием. Позиции России тут и сейчас солидные. Но США используют всевозможные рычаги для того, чтобы потеснить РФ на индийском рынке.
С другой стороны, премьер Моди говорил, что Индия должна стать самодостаточной в сфере вооружений и меньше полагаться на иностранных поставщиков. Однако военно-техническое сотрудничество с Москвой продолжается. Примером успешной кооперации может служить ракета Brahmos. Индийцы стали даже экспортировать ее в другие страны.
The Hindu, также одна из влиятельных индийских газет, напоминает, что Трамп ранее называл Индию «очень большим подрывником торговли». Из публикации газеты следует, что противоречия в экономических связях с США не улажены, а могут даже усилиться. Почти пятая часть идийских промышленных изделий из стали и алюминия, вывозимых в США, окажется в зоне риска, поскольку президент ввел на них 25-процентные пошлины. «Мы надеемся на обоюдное согласие, но не исключаем и провала сделки по торговле», – сказал газете индийский чиновник на условиях анонимности.
В беседе с «НГ» Сергей Величкин, доцент Дипломатической академии МИД РФ, отметил: «Трамп толкует об установлении особо тесных отношений с Индией. Причем он увязывает внешнюю политику США с настроениями своего электората. Туда входит и индийская диаспора в Америке. Не случайно Трамп подключил к команде Илона Маска известного политика индийского происхождения Вивека Рамасвами. В прессе даже утверждают, что ЦРУ может возглавить женщина индийского происхождения».
Что касается рынка вооружений, то у России исторически есть преимущество перед конкурентами. Оно сохраняется. Не случайно министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар говорил, что Индия считает Россию надежным партнером во всех областях, напомнил эксперт.