0
300
Газета В мире Печатная версия

11.02.2025 19:24:00

ЕС решил не уклоняться от тарифной войны

Белый дом предупредил европейцев, что им придется пойти на уступки и в экономике, и по Украине

Тэги: сга, внешняя политика, ди вэнс, ес, тарифная война

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сга, внешняя политика, ди вэнс, ес, тарифная война Вице-президент США Джей Ди Вэнс указал, что главными в отношениях с ЕС будут интересы его страны. Фото Reuters

Вице-президент США Джей Ди Вэнс совершил свой первый внешнеполитический визит. Он поехал в Европу в тот самый момент, когда разворачивается тарифная война между ЕС и США, устроенная Дональдом Трампом. Пока нет признаков того, что стороны собираются достичь скорого компромисса. На тарифы в отношении стали и алюминия ЕС обязательно ответит контрмерами, предупредила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А Вэнс дал понять, что металлургия – не единственная сфера, где Белый дом готов применить «экономическую дубинку» против своих, даже самых близких союзников в Европе.

В страны ЕС направился внушительный десант членов команды Трампа. Главным в нем является, конечно, Вэнс. Хотя Трамп сказал, что не считает этого человека своим преемником на президентском посту, его роль в формировании нынешнего курса Белого дома определенно велика. К тому же Вэнс в избирательную кампанию взял на себя неблагодарную, но незаменимую роль: он смягчал и разъяснял, где нужно, резкие заявления своего шефа. Этим же самым он, по-видимому, занялся и сейчас.

Первым пунктом поездки Вэнса в Европу значилось участие в саммите по искусственному интеллекту в Париже. Это давало возможность вице-президенту США пообщаться с лидерами многих европейских государств и с руководством ЕС, особенно с Урсулой фон дер Ляйен, во многом определяющей политику Объединенной Европы в тарифных вопросах. Завершит же свое европейское турне Вэнс участием в работе 61-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая, по существу, вся будет посвящена обсуждению российско-украинского конфликта.

Закономерным в этой связи является то, что в этом мероприятии будет участвовать специальный представитель президента США по Украине Кит Келлог. Ранее СМИ сообщали, что он презентует в Мюнхене подготовленный Белым домом мирный план разрешения конфликта. Келлог это категорически опроверг.

Издание The Telegraph между тем сообщило, ссылаясь на источники, что план Трампа уже выполняется – вернее, выполнялся. Президент США решил больше ничего не предпринимать, пока не договорится с ЕС и не уяснит, какова будет роль Брюсселя в будущих мирных договоренностях между РФ и Украиной. И сам Трамп, и члены его команды (например, тот же Вэнс) неоднократно говорили, что считают, что происходящие в Европе конфликты должны быть в первую очередь делом европейцев. И на днях помощник президента США по национальной безопасности Майкл Уолц сказал, что ЕС должен выступить в качестве гаранта безопасности Украины после окончания боевых действий. Как это конкретно будет выглядеть, пока не очень понятно. Идет ли речь о том, что в Украине будут размещены войска государств Евросоюза? Если да, то уговорить на это европейцев будет нелегким делом. Что касается украинского президента Владимира Зеленского, то он видит гарантии безопасности его страны во вступлении в НАТО. То есть в Киеве уповают в первую очередь на поддержку США – лидера Североатлантического альянса.

Наконец, в Европу с недельным турне приехал американский министр обороны Пит Хегсет. Ключевым в его поездке будет участие во встрече формата «Рамштайн», объединяющим страны, которые оказывают военную поддержку Украине. Она пройдет 12 февраля под председательством Великобритании и обещает быть непростой. Глава Пентагона пообщается впервые с момента вступления в должность с министром обороны Украины Рустемом Умеровым и лично ответит на накопившиеся вопросы, касающиеся оборонного сотрудничества двух стран при Трампе. Как узнала The Washington Post, Хегсет не будет объявлять о новых поставках оружия украинцам. Видимо, Трамп решил взять паузу до выяснения перспектив мирных договоренностей между РФ и Украиной.

Первые же заявления, которые сделал по прибытии в Европу Вэнс, свидетельствуют о том, что его миссия, равно как и миссии Хегсета и Келлога, не пройдут гладко. На саммите в Париже он, по существу, выступил против той линии, которую отстаивает руководство ЕС. Вэнс раскритиковал попытки «слишком зарегулировать» все, что касается искусственного интеллекта. Он заявил, что излишнее регулирование «убьет отрасль, которая только начала развиваться». Поэтому его слушатели не удивились решению США не присоединяться к соглашению об искусственном интеллекте, которое было принято на саммите в Париже и подписано большинством европейских стран, а также Индией и Китаем. Позицию Вэнса поддержала Великобритания. Она также не поставила подпись под соглашением.

На момент подписания номера не завершились самые важные переговоры вице-президента США, проведенные им в Париже с фон дер Ляйен. Но тогда же, во вторник, 11 февраля председатель Еврокомиссии распространила заявление, в котором раскритиковала Трампа за то, что он ввел 25% пошлины на импорт стали и алюминия в США. «Необоснованные тарифы против ЕС не останутся без ответа – они вызовут твердые и пропорциональные контрмеры», – предупредила фон дер Ляйен, продемонстрировав таким образом, что Евросоюз вызов Трампа принимает.

Воевать с США Брюсселю, возможно, придется вместе с Лондоном. Хотя Великобритания последнее время старается демонстрировать свою лояльность Трампу (в этом ключе, вероятно, стоит трактовать ее отказ подписать соглашение об искусственном интеллекте). Он объявил, что тарифы будут повышены для всех европейских стран, как входящих в ЕС, так и не входящих, и даже ближайшему союзнику не будет сделано исключение. 


Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1390
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1391
Опытные бойцы киберфронта оказались в дефиците

Опытные бойцы киберфронта оказались в дефиците

Анастасия Башкатова

Проблема хакерских атак и телефонных манипуляций достигла государственного масштаба

0
1658
Американский доллар мешает нам вернуться в счастливый 2013 год

Американский доллар мешает нам вернуться в счастливый 2013 год

Михаил Сергеев

России пока не удается преодолеть последствия "потерянного десятилетия"

0
2281

Другие новости