0
713
Газета В мире Печатная версия

10.02.2025 19:48:00

Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Кандидаты в канцлеры обвинили Москву во всех проблемах Германии

Тэги: фрг, досрочные выборы, бундестаг, теледебаты, мерц, шольц, экономическая политика, миграция, зеленые, адг


фрг, досрочные выборы, бундестаг, теледебаты, мерц, шольц, экономическая политика, миграция, зеленые, адг Действующий канцлер Олаф Шольц и кандидат в канцлеры от ХДC Фридрих Мерц не сошлись в вопросах миграции и экономики. Фото Reuters

В преддверии досрочных выборов в Бундестаг 23 февраля в Германии на платформе ведущего общественно-политического телеканала ARD состоялись дебаты кандидатов в канцлеры от Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридриха Мерца и Социал-демократической партии (СДПГ) и Олафа Шольца. Согласно опросу телезрителей, явного победителя дебатов выявить не удалось: 37% поддержали Шольца, 34% – Мерца, 29% сочли, что оба кандидата выступили на равных.

Два основных телеканала, как Первый, так и Второй, показывали полуторачасовое состязание Мерца и Шольца вечером в воскресенье одновременно. Так что охват телезрителей составлял не 1 млн человек. Дискуссии, которая затем продолжилась в других студиях немецких телеканалов и в печати, предшествовал самый главный вопрос, на который должны были ответить участники теледуэли: кто сможет завоевать потерянное доверие граждан?

Внешне дискуссия выглядела как ответы на вопросы двух телеведущих. Доминировали три темы, которые считаются главными в предвыборной борьбе: миграция, экономическая ситуация и российско-украинский конфликт.

Тема миграции началась с неудачи законопроекта, предложенного Мерцем на минувшей неделе и проваленного в Бундестаге голосами членов его же собственной партии (см. «НГ» от 06.02.25). Канцлер Шольц заподозрил главу христианских демократов в сотрудничестве при голосовании по законопроекту с партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая поддержала его предложение. По мнению Шольца, таким образом Мерц нарушил договоренности всех других так называемых общественно значимых партий Германии о бойкоте АдГ. И это, мол, вызывает сомнения в действиях Мерца в будущем.

Мерц, в свою очередь, заверил присутствующих, что он никогда не пойдет на сотрудничество с АдГ, а его инициатива с законопроектом была вызвана острой ситуацией в стране после покушения в баварском Ашаффенбурге. Там от рук нелегального мигранта погиб двухлетний ребенок, получивший семь ножевых ранений, и 40-летний отец семейства, который пытался его защитить. Мерц выразил удивление, что демонстрации в Германии проходили против его законопроекта, а не против злодеяния афганского мигранта. Он намекнул, что они проводились с ведома (если не напрямую организовывались) СДПГ и «Зеленых».

С точки зрения Мерца, его законодательная инициатива, наоборот, вызвала приток новых членов в ХДС. Как своего рода оправдание выглядело утверждение Мерца, которое он уже неоднократно повторял в публичных дискуссиях, о том, что его попытки договориться по содержанию законопроекта о миграции с руководством СДПГ и «Зеленых» ни к чему не привели. А, мол, за действия правых популистов он не отвечает.

Мерц подверг критике действия Шольца, отметив, что за время его канцлерства с 2021 года в Германию проникло 2 млн нелегальных мигрантов. Сам Шольц оправдывался тем, что придерживался общей линии ЕС в миграционной политике.

Острые разногласия вызвала и тема экономической политики. Мерц настаивал на том, что Германия третий год подряд переживает рецессию. Шольц же пытался представить ситуацию в стране в более радужном свете, утверждая, что она даже лучше, чем в других странах ЕС . В имеющихся неурядицах канцлер обвинил политику Москвы и прекращение Россией поставок природного газа в Германию. Хотя вторая ветка газопровода «Северный поток – 2», которую российский президент Владимир Путин неоднократно предлагал немедленно запустить, не используется как раз по инициативе правительства Германии. В данном случае Шольц попросту обманывал немецкую общественность. На что Мерц заметил, что канцлер живет в мире, далеком от реальности.

Главу ХДС беспокоит начавшийся процесс деиндустриализации Германии, отток капитала из страны, растущая фактическая безработица и снижение уровня жизни населения. Он намерен противодействовать этим процессам снижением налогов и благодаря этому повышением инвестиционной активности предпринимателей.

Мерц признал глубоко ошибочной энергетическую политику действующего правительства, и прежде всего отключение трех АЭС. Он полагает, что Шольц в этом вопросе находился под влиянием ошибочных теорий «Зеленых». Канцлер признал, что надеялся на замену альтернативными источниками традиционных энергоносителей и атомной энергетики. Озабоченность у политиков вызвала возможность торговой войны ЕС с США, что может ухудшить экономическую ситуацию в ФРГ.

В вопросе российско-украинского конфликта Мерц и Шольц были едины в стремлении поддержать сопротивление Киева действиям России. Но если Мерц готов направить Украине крылатые ракеты большой дальности, правда, оговорив их поставку с другими странами ЕС, то Шольц против этого шага, считая его эскалацией и полагая, что он приведет к столкновению НАТО с Россией. Оба посчитали необходимой выработку Западом гарантий безопасности для Украины. Однако уклонились от обсуждения вопроса о ее членстве в НАТО, отметив, что решения на этот счет будут приняты на предстоящей в конце недели Мюнхенской конференции по безопасности.

Оба политика высказались за увеличение военных расходов. Но если Мерц пытается найти дополнительные финансовые средства на пути оживления экономии, то Шольц считает необходимым пойти по пути увеличения налогового бремени и снятия ограничений на задолженность государства. О прекращении в этой связи финансовой помощи Киеву они не говорили.

В день теледуэли в Потсдаме состоялся съезд Свободной демократической партии (СвДП), на котором главной темой были меры по преодолению пятипроцентного барьера и попадание в Бундестаг. В этой связи либералы решили жестче позиционировать себя на рельсах рыночной экономики и наложили вето на сотрудничество с «Зелеными», которых посчитали «антирыночниками».

Следующие теледебаты «тяжеловесов», но уже с участием лидеров АдГ и «Зеленых», то есть в формате «четырех», пройдут 13 февраля. 


Читайте также


Немцы не ждут сенсации от выборов

Немцы не ждут сенсации от выборов

Тимур Сорокин

С каким настроением жители ФРГ идут голосовать

0
1783
"Нож в спину" от Меркель

"Нож в спину" от Меркель

Олег Никифоров

В Германии может не состояться консервативный поворот

0
4904
Тема миграции из Центральной Азии останется актуальной надолго

Тема миграции из Центральной Азии останется актуальной надолго

Андрей Захватов

Освоить необъятное законодательство может только юрист с компьютером

0
4334
Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Юрий Паниев

Введение пошлин и ответные меры могут ознаменовать начало эры глобальных торговых конфликтов

0
4890

Другие новости