Еще недавно вице-президент Сара Дутерте и президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший были единомышленниками. Фото Reuters
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший готов превратить свою страну, попавшую в водоворот соперничества между США и Китаем, в надежного союзника Запада. Филиппины договариваются с Канадой о том, чтобы она могла отправлять войска на землю государства-архипелага под видом учений. Это станет новым шагом к втягиванию Манилы в орбиту Вашингтона. Но планам лидера страны мешает конфликт между политическими кланами – самого Маркоса и экс-президента Родриго Дутерте.
Манила и Оттава находятся на завершающей стадии переговоров по оборонному соглашению, которое позволит проводить масштабные маневры в Южно-Китайском море (ЮКМ). Другое соглашение, подписанное в 2023 году, предоставляет Филиппинам доступ к данным канадской Системы обнаружения подозрительных судов. Она использует спутники для отслеживания судов, даже если они отключают свои транспондеры.
В свою очередь, глава Пентагона Пит Хегсет подтвердил «непоколебимую приверженность» Вашингтона Договору о взаимной обороне с Манилой в телефонном разговоре с министром обороны Филиппин Гилберто Теодоро на фоне геополитической напряженности в ЮКМ. В заявлении Пентагона говорится, что «стороны обсудили важность усиления сдерживания в Южно-Китайском море» и необходимость укрепления «потенциала возможностей» Вооруженных сил Филиппин.
Однако планам Манилы мешает конфликт между президентом и вице-президентом Сарой Дутерте. Дело в том, что Сара, дочь бывшего главы государства Родриго Дутерте, и Фердинанд – отпрыски знаменитых филиппинских династий. Оба выступили заодно на выборах в 2022 году и одержали победу под лозунгом единства нации. Но этот союз был браком по расчету и вскоре рухнул.
На данный момент преимущество в схватке у сторонников Маркоса. Они добились того, что Палата представителей (нижняя палата парламента) на днях объявила импичмент вице-президенту. Ей вменяют ряд страшных грехов – попытку убить Фердинанда Маркоса, коррупцию и даже то, что она не осудила категорически «агрессию Китая против Филиппин в Южно-Китайском море».
Последнее обвинение выдвинуто не с бухты-барахты. Как пишет The New York Times, предыдущий президент сумел завязать довольно близкие и перспективные с точки зрения привлечения внешних инвестиций отношения с Поднебесной. Это никак не устраивает Вашингтон, который, как и при бывшем главе Белого дома Джозефе Байдене, так и при новоизбранном президенте Дональде Трампе рассматривает Филиппины как важного союзника США в Азии.
Сара Дутерте назвала выдвинутые против нее обвинения политически мотивированными. С этим согласны многие филиппинцы. А Маркос заявляет, что не имеет к импичменту никакого отношения, это – инициатива законодателей.
«Стране угрожает хаос, – говорит Арис Аругай, декан факультета политических наук университета Филиппин. – Ведь в отличие от США вице-президент у нас не обладает полномочиями в ключевых сферах. Зачем же затеяна процедура импичмента? Так что политическая мотивация очевидна. Задача состоит в том, чтобы помешать Дутерте принять участие в выборах президента в 2028 году». Ведь Маркос, согласно закону, был в 2022 году избран только на один срок, который истекает в 2028-м.
Тяжба между двумя кланами может вылиться в нечто более серьезное, чем парламентские баталии. Законодатель Паоло Дутерте, младший брат Сары, сказал: «Я возмущен предложением об импичменте. Запомните мои слова: на такое безрассудное злоупотребление властью будет дан ответ».
Успех приверженцев Маркоса в нижней палате не гарантирует такого же исхода в Сенате. Он будет обсуждать импичмент в июне. Для его одобрения требуется две трети голосов. Такое вряд ли случится. Ведь, подчеркивает The New York Times, в Сенате заседают чиновники, многие из них – сторонники Дутерте.
Все же если Дутерте будет осуждена, то ее уволят с поста вице-президента и не позволят занимать какую-либо государственную должность. Словом, исход схватки неясен. Неясно и то, на какое направление – американское или китайское – настроится филиппинский корабль.
Но в любом случае, не на антироссийский. С Филиппинами у России еще с советских времен сложились дружеские отношения. И после развала СССР российские военные корабли бывали гостями Манилы. Нынешние власти, в отличие от старшего американского партнера, антироссийскую кампанию у себя дома не ведут. У Москвы с Манилой нормальные отношения. Правда, присутствие России в этом районе Тихого океана очень скромное.