Ангела Меркель упрекает лидера ХДС Фридриха Мерца в союзе с правопопулистами. Фото Reuters
После провала на голосовании в Бундестаге законопроекта, внесенного председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрихом Мерцем, в Германии резко обострилась дискуссия по миграционной политике. Экс-канцлер Ангела Меркель подвергла критике его предложения ужесточить решение миграционного вопроса. Она считает, что даже в сложных условиях не следует вступать в сотрудничество с партией «Альтернатива для Германии» (АдГ).
Дискуссии о миграционной политике ослабили позиции ХДС. Проблемой стало заимствование Мерцем тезисов правых популистов по ограничению нелегальной миграции, которая фактически ставит под вопрос соблюдение Шенгенских соглашений. Да и голосование АдГ в поддержку предложений Мерца в Бундестаге на прошлой неделе вызывает у ряда политиков подозрение в отходе ХДС от практикуемого этаблированными политическими партиями бойкота правых популистов. АдГ приклеили ярлык пронацистской партии прежде всего из-за антимигрантской и националистической риторики, включая требование выхода из ЕС.
В дискуссию вмешалась даже Меркель. Экс-канцлер и председатель ХДС настолько остро атаковала Мерца за выдвинутые предложения и критику миграционной политики, которую она проводила с 2015 года и которая во многом определила те проблемы, перед которыми сейчас стоит страна, что немецкие массмедиа назвали ее выступления «ножом в спину» нынешнему кандидату в канцлеры от консервативного блока ХДС/ХCC.
Меркель, которая до сих пор предпочитала отмалчиваться, вдруг стала раздавать интервью различным немецким СМИ. Журналисты не упустили случая и попросили экс-канцлера высказаться по всему кругу сегодняшних проблем, включая ее политику в отношении Москвы.
Защищая в целом энергетическое сотрудничество с Россией, Меркель указала на то, что «Минские соглашения со временем оказались выхолощенными». Хотя в свое время она и признавалась, что как Минск-1, так и Минск-2 являлись, по сути, ширмой для перевооружения Украины.
Более того, в последнем интервью немецкому телеканалу n-tv она призналась, что уже давно опасалась «растущей агрессивности России». Ничего удивительного, что дальнейшие ее рассуждения немецкие СМИ интерпретировали как давно известную позицию Европы – сделать все, чтобы не допустить победы России в конфликте с Украиной. Это свидетельствует лишний раз о нереалистичности позиции многих немецких как бывших, так и действующих политиков.
Демонтаж еще недавно выдвинутых руководителей продолжается не только в ХДС, но и в рядах Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
Журнал Focus опубликовал статью относительно недовольства в руководстве партии низким рейтингом в опросах общественного мнения. Это связывается с непопулярностью действующего канцлера Олафа Шольца среди населения. В статье указывается, что якобы сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль вновь вернулся к вопросу о продвижении кандидатуры министра обороны Бориса Писториуса, который мог бы заменить Шольца в качестве кандидата в будущие канцлеры. Впрочем, сам Клингбайль публично категорически отвергает наличие таких помыслов.
В то же время опрос, опубликованный институтом по изучению общественного мнения YouGov, говорит о некотором ухудшении позиций ХДС/ХСС (29% по состоянию на 5 февраля) на фоне усиления СДПГ (18%) и АдГ (22%). Что касается «Зеленых», то они с еще недавних 15% вновь откатились к 12%. Левая партия и «Альянс Сары Вагенкнехт» набирают по 6%, а Свободная демократическая партия (СвДП) не проходит в Бундестаг.
Конечно, изменения произойдут после начинающихся 9 февраля публичных дебатов на площадках ведущих телеканалов, которые откроют Мерц и Шольц. Тем не менее, как отметили собеседники «НГ» в Берлине, опросы показывают лишь тенденции и зависят от выбора методики. Поэтому они у разных институтов разные.
Видимо, именно три малые партии – СвДП, «Альянс Сары Вагенкнехт» и Левая партия – сыграют главную роль в создании будущей правящей коалиции. Их попадание или непопадание в Бундестаг и определит состав и программу новой коалиции.