Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов к жестким переговорам с Вашингтоном. Фото Reuters
ЕС хочет как можно скорее начать переговоры с США относительно пошлин, которые собирается ввести президент Дональд Трамп. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам торговли Марош Шефчович. В ожидании, пока в Вашингтоне будут утверждены глава Минторга и торговый представитель США, европейские политики надеются обсудить спорную проблему с прибывающим с визитом во Францию и Германию вице-президентом Джей Ди Вэнсом.
В Брюсселе надеются на «немедленное взаимодействие» с Вашингтоном и ждут подтверждения назначения выдвиженцев Трампа инвестора Говарда Лутника на должность министра торговли и юриста Джеймисона Грига на пост торгового представителя США, сообщает Reuters.
«Мы надеемся, что благодаря быстрому взаимодействию мы сможем избежать мер, которые могут повлечь серьезные нарушения важнейших торговых и инвестиционных отношений на планете», – цитирует Шефчовича агентство.
Трамп неоднократно жаловался на дефицит торгового баланса США со странами ЕС, превысивший 300 млрд долл., и на днях объявил о планах обложить пошлинами импортируемые из-за океана товары. «У меня нет графика, но это произойдет довольно скоро», – заявил он, обвинив европейцев в использовании США в своих целях.
Партнер по ту сторону Атлантического океана «плохо обращается» с США – не покупает ни американские автомобили, ни сельскохозяйственную продукцию, в то время как Соединенные Штаты «забирают все», пояснил Трамп. При этом он ничего не сказал о том, будет ли у Брюсселя шанс договориться об отсрочке, как это сделали Канада и Мексика.
В Белом доме обсуждают планы ввести 10-процентные пошлины на товары из ЕС, узнала британская The Telegraph от источника, близкого к администрации США. Газета напоминает, что во время первого президентского срока Трамп наложил 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные – на алюминий. Брюссель ответил пошлинами на американские товары, в частности виски, мотоциклы Harley-Davidson и джинсы Levi Strauss & Co.
Конечно, Евросоюз осознает стратегическую значимость взаимодействия с США, но намерен отстаивать свои интересы и права. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще в январе предостерегала главу Белого дома от торговой войны с ЕС, однако сигнализировала готовность к переговорам. «В мире нет никаких других экономик, которые были бы столь тесно переплетены, как наши», – подчеркнула она на Всемирном экономическом форуме в Давосе. И напомнила, что годовой товарооборот США и Евросоюза составляет 1,5 трлн евро, что соответствует 30% мировой торговли.
Во вторник фон дер Ляйен заявила: «Если с нами намеренно будут обращаться несправедливо или безосновательно, Европейский союз отреагирует со всей решительностью». Она подчеркнула, что эскалацию в отношениях необходимо предотвратить. «Пошлины увеличивают затраты на ведение бизнеса, наносят вред производителям и потребителям, создают лишние сбои в экономике и подстегивают инфляцию, – пояснила она. – Мы не видим в этом ничего хорошего».
В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас отметила, что потенциальная торговая война между союзниками, США и Европой, пойдет во вред обеим сторонам.
По информации Bloomberg, еще в октябре Евросоюз подготовил список американских товаров и услуг, на которые может наложить штрафные меры в ответ на претворение в жизнь идеи Трампа ввести пошлины. Правда, конкретной информации на этот счет агентство тогда не привело.
И вот в среду стало известно, что ЕС может ударить по США ответными мерами через механизм, который в Брюсселе называют «базука». Как стало известно от собственных источников изданию Financial Times, Еврокомиссия может использовать так называемый инструмент противодействия принуждению (ACI) в потенциальном споре с Вашингтоном. Он, оказывается, был разработан во время первого срока Трампа и впоследствии использовался как сдерживающий фактор против Китая.
АСI позволяет Еврокомиссии вводить ряд ограничений, если выяснится, что та или иная страна использует пошлины для «принуждения к изменению политики». Инструмент дает возможность прибегать к широкому спектру ответных мер. Например, блокировать прямые иностранные инвестиции или ограничивать доступ на рынок для банковских, страховых и других финансовых компаний. Но главное, считают источники газеты, применение АCI позволит ЕС нацелиться на крупнейшие американские технологические компании, базирующиеся в Кремниевой долине в Калифорнии. Речь идет об отмене защиты прав интеллектуальной собственности или их коммерческого использования.
Один из источников газеты сказал, что «все варианты на столе», и указал на ACI как на самый жесткий ответ, который может быть принят без нарушения международного права. Его необходимость поддержали в ходе закрытых дискуссий большинство европейских лидеров и высокопоставленных чиновников. В частности, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что ЕС готов отреагировать на любые действия США «в течение часа».
Министр внешней торговли Франции Лоран Сен-Мартен тоже считает, что ЕС понадобятся быстрые ответные меры. «Скорость – один из ключевых вопросов. Мы должны быть более сплоченными и быстрыми», – призвал он.
Так что не исключено что вопрос будет обсуждаться уже на следующей неделе с вице-президентом США Вэнсом. Как сообщает The Hill, в ходе первой поездки в Европу он примет участие в саммите по вопросам искусственного интеллекта, который пройдет 10–11 февраля в Париже. Потом Вэнс отправится в Германию на Мюнхенскую конференцию по безопасности, запланированную на 14–16 февраля.
«История торговых споров ЕС и США не нова. Мы уже сталкивались с множеством конфликтов, связанных с пошлинами и торговыми барьерами. После того как в 2018 году администрация Дональда Трампа ввела высокие пошлины на сталь и алюминий, что вызвало ответные меры Евросоюза, напряжение нарастало. Любая новая угроза со стороны Вашингтона воспринимается как сигнал к действию для Брюсселя», – сказал «НГ» европейский дипломатический источник.
По его словам, ситуация в настоящее время очень серьезная: «Похоже, Белый дом настроился на агрессивную торговую политику. Соскальзывание в глобальный торговый конфликт весьма вероятно, поскольку Трамп собирается ввести пошлины сначала против Европы, а затем, возможно, и в отношении целого ряда других стран».
На вопрос «НГ», как Европа может реагировать на угрозы Трампа, источник ответил: «Сейчас важно действовать в рамках ЕС едино, решительно, координировать действия и обдумывать переговорную позицию. Торговый баланс можно было бы выровнять более крупными закупками сжиженного природного газа в США. Ведь газ необходим Европе, и его не хотят импортировать из России».
Любопытно, что страны ЕС сыты по горло попытками фон дер Ляйен взять на себя руководство внешней политикой сообщества. По данным собеседников Politico, она не консультировалась с лидерами стран-членов, когда принимала решение о заключении соглашения о партнерстве с Иорданией и выделении стране 3 млрд евро. И это не первый раз, когда фон дер Ляйен «проворачивает такой трюк, потому что хочет наладить отношения с мировыми лидерами».
При этом отмечается, что глава Еврокомиссии использует любую возможность хотя бы частичного контроля над внешней политикой ЕС. Впрочем, введение или отмена пошлин как раз является прерогативой исполнительного органа Евросоюза, которым второй срок подряд руководит фон дер Ляйен. Если ей удастся предотвратить торговую войну с Трампом, то ее роль во внешних делах ЕС, вероятно, получит должную оценку.