0
213
Газета В мире Печатная версия

05.02.2025 19:40:00

Премьер-министр Венгрии рассчитывает на смену власти в Польше

Виктор Орбан ждет появления союзника в борьбе с руководством ЕС

Тэги: венгрия, мид, сийярто, критика, политический репрессии, польша, зис, гражданская платформа


венгрия, мид, сийярто, критика, политический репрессии, польша, зис, гражданская платформа Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал полякам, что в Польше – политические репрессии. Фото со страницы Золтана Ковача в социальной сети Х

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто публично раскритиковал руководство Польши, обвинив его в политических репрессиях. Так руководство Венгрии (а точнее, глава правительства Виктор Орбан) обозначило свою позицию в преддверии намеченных на май выборов польского президента. В Будапеште хотят, чтобы к власти в соседней стране вернулась консервативная партия «Закон и справедливость» (ЗиС). Тогда сбудутся мечты Орбана о появлении в Восточной Европе коалиции государств, где у власти находятся евроскептики, больше ориентирующиеся на Дональда Трампа, чем на власти ЕС.

Критическими замечаниями о нынешних польских порядках Сийярто разразился после визита в Варшаву. Там проходила двухдневная встреча министров торговли и промышленности стран ЕС. В сущности, обсуждался один вопрос: как реагировать, если Трамп все-таки начнет с Евросоюзом тарифную войну, подобную той, что он отложил в отношении Канады и Мексики и уже начал в отношении Китая. Для европейцев повышение пошлин на их товары (то, чем грозил американский президент) было бы серьезным ударом. Согласно Eurostat, США – крупнейший партнер стран ЕС по экспорту и второй – по импорту. На варшавской встрече Сийярто (читай – Орбан), по данным ряда СМИ, предложил позволить каждой стране ЕС договориться с Трампом самостоятельно. Однако его не поддержали. Нет пока и признаков того, что Трамп в случае тарифной войны готов сделать для какой-либо страны ЕС исключение.

После этой неудачной встречи Сийярто и обрушился в соцсети на хозяйку данного мероприятия, а заодно и на руководство Евросоюза. «Оппозиционных депутатов арестовывают, в судах происходят политические чистки, незаконно заменили прокурора и насильно захватили общественное телевидение», – перечислил он «постыдные вещи», которые происходят в Польше. По словам Сийярто, твори все вышеизложенное «консервативное патриотическое правительство» – в органах властей ЕС негодовали бы. Но теперь, когда у власти в Польше находится «лояльное Брюсселю правительство, этого никто не замечает».

Глава МИД Венгрии имеет в виду ситуацию, которая сложилась в стране после парламентских выборов 2023 года. Партия ЗиС Ярослава Качиньского, находившаяся у власти много лет, потерпела поражение. Теперь большинство в Сейме – у коалиции, где тон задает «Гражданская платформа», возглавляемая Дональдом Туском. Из Польши приходят новости об уголовных делах и арестах высокопоставленных сторонников ЗиС. Претензий к ним у их оппонентов накопилось множество. Так, упомянутая Сийярто «незаконная замена прокурора» связана с шумным делом об использовании шпионского программного обеспечения Pegasus. С его помощью, как предполагает следствие, силовики, подконтрольные ЗиС, следили за журналистами и политическими оппонентами партии власти. Был отстранен от должности генеральный прокурор и министр юстиции Збигнев Зебро. Сейчас ему грозит арест за неявку на заседание спецкомиссии Сейма по расследованию истории с Pegasus.

Угроза тюрьмы нависла и над бывшим премьером Матеушем Моравецким. Ему инкриминируют попытку подтасовать результаты президентских выборов 2020 года. ЗиС тогда пыталась провести голосование по почте, аргументируя это тем, что из-за пандемии так будет безопаснее для избирателей. Наконец, в среду, 5 февраля, Национальная прокуратура Польши обратилась в Сейм с представлением о лишении депутатской неприкосновенности главы фракции ЗиС Мариуша Блащака. Его подозревают в том, что он в бытность министром обороны незаконно разгласил содержание секретных документов, чтобы с их помощью организовать кампанию против Туска.

Впрочем, решающая битва между ЗиС и «Гражданской платформой» будет не в судах, а на избирательных участках: в мае в стране – президентские выборы. Нынешний президент Польши Анджей Дуда, являющийся соратником Качиньского, был главой страны два срока, поэтому баллотироваться не может. ЗиС сделала ставку на беспартийного директора Института национальной памяти Кароля Навроцкого, а «Гражданская платформа» – на мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Идеологически, в том числе в вопросах отношения к ЕС, они антиподы. Тшасковский выступает за большее сотрудничество с Брюсселем, чем с Вашингтоном, скептически относится к Орбану и его планам создать коалицию консервативных правительств, ориентирующихся на Трампа. Навроцкий, наоборот, высказывается вполне в русле внешнеполитических идей ЗиС. Согласно последнему опросу социологической службы IRBIS, отрыв Тшасковского от своего соперника за последнее время увеличился. За мэра Варшавы готовы проголосовать 37,3% избирателей, за Навроцкого – 23,9%.

Один из аргументов противников ЗиС заключается в том, что за евроскептицизм Качиньского Польше приходится платить, причем в буквальном смысле слова. За попытку этой партии отойти от европейских принципов управления Брюссель наказывает финансово всю страну. В среду, 5 февраля, Суд общей юрисдикции ЕС постановил, что Польша должна уплатить штраф в сумме свыше 320 млн евро за попытку в 2019 году провести реформу, ограничивающую независимость судебной системы. Такую же претензию предъявляют Орбану его венгерские критики. За его инициативы Венгрии тоже приходится расплачиваться из бюджета страны. Последний пример такого рода – это судебный иск, поданный Еврокомиссией и поддержанный Европарламентом. В нем правительству Орбана ставится в вину закон о защите суверенитета, ограничивающий, как считают истцы, демократию в стране. Сейчас, после смены власти в Польше, венгерское правительство, по существу, осталось в одиночестве в ЕС. Его поддерживает, да и то не всегда и с оговорками, разве что премьер-министр Словакии Роберт Фицо, над которым самим нависла угроза потери власти и уголовного дела. В таких обстоятельствах понятна заинтересованность Орбана в поддержке союзника в соседней стране.  


Читайте также


В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
4683
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
7002
Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Иван Родин

Избирательная система РФ впитывает белорусский и абхазский опыт

0
2930
Осторожно, литература

Осторожно, литература

Борис Кутенков

Валерий Галечьян и Татьяна Михайловская о поэтической жизни 90-х и неподцензурных авторах

0
6643

Другие новости