Находящаяся в Женеве штаб-квартира Совета ООН по правам человека остается без американских денег. Фото Reuters
В борьбе за сокращение государственных расходов и уменьшение международных обязательств Дональд Трамп зашел даже дальше, чем на своем первом президентском сроке. Он не только вывел США из Совета ООН по правам человека и БАПОР (агентство, оказывающее помощь палестинским беженцам). Трамп нацелился еще и на выход из ЮНЕСКО. Это решительный разрыв с наследием демократической администрации и одновременно очень сильный удар по существующей системе международных институтов. Все-таки США стояли у истоков создания ООН и сейчас являются одними из ключевых доноров организации.
Выход из Совета ООН по правам человека, а также из БАПОР – это, в общем-то, прогнозируемые действия Трампа. К той и другой структуре и он, и все сторонники Израиля в США давно предъявляют претензии.
В 2018 году Трамп вывел страну из состава Совета ООН по правам человека из-за критики этой организации политики еврейского государства. Тогда Белый дом разъяснял, что данное решение не означает, что США складывают с себя соответствующие международные обязательства. Это был всего лишь жест несогласия с тем, что Совет ООН по правам человека принял больше резолюций с осуждением Израиля, чем в отношении Сирии, Ирана и Северной Кореи, – во всяком случае, так утверждала администрация Трампа. Демократическая партия сразу же раскритиковала его за это, и в 2021 году Джозеф Байден прогнозируемо отменил данное решение.
А в случае с БАПОР Трамп скорее продолжает линию предыдущей администрации, чем рвет с ней. В январе 2024 года Израиль обвинил эту организацию в том, что ее представители прямо сотрудничают с ХАМАС и даже участвовали в атаке на израильскую территорию в октябре 2023 года. Финансирование БАПОР прекратили 15 государств, в том числе США. Высказывалось даже предложение распустить организацию. Среди выступивших против был ЕС. БАПОР отвечает за снабжение сектора Газа гуманитарной помощью, и заменить его в этом качестве некем. В результате к осени финансирование организации восстановили 14 государств. Единственными, кто этого не сделал, были США: Байден очень не хотел восстановить против демократов и их кандидата Камалы Харрис произраильски настроенный электорат. Однако идея выхода из БАПОР обсуждалась и в Демократической партии. Теперь Трамп ее воплотил в жизнь. Для БАПОР, кстати, выход США из состава доноров не был смертельным ударом. Они были крупнейшим донором организации. Но в бюджете БАПОР доля поступлений по линии ЕС и отдельно – от Германии была в сумме выше американской.
Более сложна ситуация с ЮНЕСКО. США вышли оттуда, прекратив финансирование этой организации, в 2011 году при президенте-демократе Бараке Обаме. Так он отреагировал на предоставление Палестине статуса постоянного члена ЮНЕСКО. Это решение поддерживал и тогдашний вице-президент Байден. Но он же его и пересмотрел: в 2023 году США восстановили членство в ЮНЕСКО и даже стали погашать свою задолженность перед ней. Задолженность была большой, около 600 млн долл. Сейчас США – крупнейший донор ЮНЕСКО. На нее приходится 22% бюджета организации. На втором месте с большим отрывом следует Япония – 12%. Доля прочих стран и того меньше. Так что выход США из ЮНЕСКО создаст этой организации серьезные проблемы, такие же, которые были 14 лет назад, когда ей пришлось свернуть ряд программ.
Впрочем, это не заставит президента США изменить свое решение. Администрация Белого дома последовательно пересматривает свои международные обязательства. Она уже вышла из Парижского соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения.
Философию своей политики в отношении наднациональных структур, которые финансируют США, Трамп изложил достаточно ясно. В своем указе о выходе из БАПОР и Совета ООН по правам человека он подчеркнул, что его страна рассматривает свои международные обязательства под одним углом: насколько они способствуют предотвращению глобальных конфликтов и содействуют миру – в понимании и того и другого Белым домом. Трамп отметил, что «некоторые учреждения и органы ООН» отошли от той миссии, которую с ними связывают США, и «вместо этого действуют вопреки интересам Соединенных Штатов, нападая на наших союзников и пропагандируя антисемитизм». А раз так, то и тратить на них деньги американцы не будут – такова позиция американского президента.