Сбываются худшие прогнозы относительно развития ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК). Ее военный конфликт с соседней Руандой разрастается, втягивая в себя новых участников. Президент Бурунди Эварист Ндайишимие предупредил, что, если боевые действия в ДРК не удастся в ближайшее время остановить, они распространятся на четыре соседних государства, в том числе на его собственное. Этому предупреждению предшествовали пресс-конференция и интервью лидера поддерживаемых Руандой конголезских повстанцев. Он заявил, что его сторонники нацелились на захват столицы ДРК – Киншасы. На кону не только судьба страны, но и самые богатые в мире запасы колтана и кобальта.
Руандийское наступление, которое сейчас затрагивает только две провинции ДРК – Северное и Южное Киву – перерастает в большую войну с участием многих государств Африки. Карта «НГ» |
В Гоме журналисты ожидали пресс-конференцию лидера М23 Султани Макенги. Вместо него с прессой пообщался бывший глава избирательной комиссии ДРК Корнель Нангаа. Он объявил, что цель нынешнего наступления – не взятие двух провинций и не сведение счетов между тутси и хуту (первые у власти в Руанде, вторые – в Бурунди). По его словам, повстанцы собираются идти на столицу страны Киншасу и свергнуть президента ДРК Феликса Чисекеди. Нангаа говорил от имени организации «Альянс реки Конго». В нее входит несколько конголезских повстанческих группировок, самая крупная из которых – М23.
Нангаа – человек с бурной биографией. Он получил всемирную известность в 2018 году, когда, будучи главой избиркома, способствовал тому, что Чисекеди победил на президентских выборах. США ввели против Нангаа санкции, назвав его ключевым участником фальсификации подсчета голосов. Скоро он разругался и с Чисекеди. Причиной стал спор о том, какой компании должна принадлежать разработка полезных ископаемых. Нангаа бежал из страны, создал «Альянс реки Конго», сменив пиджак и очки на камуфляж и бороду. Он нашел общий язык с М23, хотя сам не является этническим тутси. Конголезские власти заочно приговорили его к смертной казни, так что отступать Нангаа некуда.
Его слова означают, что власти Руанды решили отойти от прежней риторики. Руандийский президент Поль Кагаме, объясняя последние события в соседней стране, ранее апеллировал к фактам тридцатилетней давности. В 1994 году хуту, пришедшие к власти в Руанде, уничтожили свыше миллиона тутси. Организаторы того геноцида, уверял Кагаме, все еще прячутся в ДРК, и их покрывает Чисекеди. М23 позиционирует себя как защитника местных тутси и борца с Демократическими силами освобождения Руанды – группировкой, созданной руандийскими хуту и находящейся сейчас на востоке конголезской территории. Теперь же выясняется, что цель январского наступления заключается в свержении Чисекеди.
Агентство Reuters, ссылаясь на данные конголезской миссии ООН, сообщает, что у Руанды и М23 появился первый союзник – это Уганда. Якобы она уже оказывает военную помощь руандийцам.
К сожалению, происходящее очень напоминает события 1998 года, когда против тогдашнего президента ДРК Лорана-Дезире Кабилы совместно выступили Руанда и Уганда. Кабила, в свою очередь, обратился за помощью к соседям страны. В результате началось то, что было впоследствии названо Великой африканской войной. Пятилетняя бойня привела к гибели нескольких миллионов человек и окончательному переводу ДРК в разряд «несостоявшихся государств», слабо контролирующих свою территорию.
Бурундийский президент Ндайишимие спрогнозировал, что, помимо его страны, Руанды и Уганды, в боевых действиях в ближайшее время будут участвовать Танзания и Кения. «Если на востоке ДРК не будет мира, мира не будет во всем регионе», – предупредил он.
Возможно, старые счеты и споры из-за власти не привели бы к масштабному кровопролитию, если бы в конголезских недрах не было полезных ископаемых, чья добыча стала крайне выгодной. Речь идет в первую очередь о колтане. 80% запасов этого сырья, необходимого для производства электролитических конденсаторов (непременного компонента многих электронных устройств), находятся на востоке ДРК. Еще в прошлом году М23 захватило город Рубайя в Северном Киву. В тамошних шахтах добывается 15% конголезского колтана. Захватив Южное Киву, повстанцы тутси (считай, Руанда) поставят под свой контроль большую часть запасов этого полезного ископаемого. В отличие от времен Великой африканской войны в ДРК сейчас работает много иностранных компаний: из Великобритании, Канады, Китая и целого ряда других стран. Это значит, что масштабный передел контроля над здешними недрами не обойдется без участия держав, которые находятся за пределами Африки. Следовательно, в отличие от начала двухтысячных они будут более тесно вовлечены в конголезский вооруженный конфликт.