0
2920
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2025 19:59:00

Суд в Риме нанес очередную пощечину правительству

Провал третьей попытки Италии избавиться от нелегалов через Албанию

Тэги: италия, решение суда, нелегальные мигранты, модель албания, провал мелони


италия, решение суда, нелегальные мигранты, модель албания, провал мелони На фото прибытие спасенных мигрантов в в порт Шэнджин. Фото Reuters

Третья попытка правительства Джорджии Мелони реанимировать «модель Албания», в соответствии с которой нелегальные мигранты, подобранные в Средиземном море итальянскими кораблями береговой охраны, должны дожидаться решения о предоставлении им статуса беженцев или отказа в нем в созданных на албанской территории центрах «пребывания и репатриации», провалилась. Апелляционный суд Рима своим решением от 31 января не утвердил нахождения в них людей, доставленных туда во вторник.

Точкой преткновения вновь стал вопрос о безопасности стран происхождения, который может играть решающую роль при определении статуса мигрантов. Римские судьи предпочли не спешить и оставили его на рассмотрение Суда Европейского сообщества. Его заседание по данной теме, согласно итальянским СМИ, состоится 25 февраля.

Как пишет информационное агентство ANSA, решение апелляционного суда Рима стало «очередной пощечиной правительству», которое выражает по поводу него «большое удивление» и считает, что «нет необходимости дожидаться решения Суда Европейского союза» и готово преодолевать возникшее препятствие.

На прошлой неделе патрульный корабль ВМС Италии Cassiopea доставил в порт албанского города Шэнджин 49 мигрантов, подобранных в Средиземном море. После прохождения медицинского осмотра и идентификационных формальностей шестеро из них, в том числе несколько несовершеннолетних, сразу были отправлены в Италию по состоянию здоровья. Остальные же 43 выходца из Бангладеш и Египта были доставлены в «центр пребывания и репатриации» в Гьядере, чтобы там дожидаться решений о своем статусе. Как сообщила газета Domani, в результате «ускоренных пограничных процедур» все поданные запросы о предоставлении убежища были признаны «необоснованными» и отклонены. А 31 января последовал вердикт апелляционного суда Рима, в соответствии с которым эти люди обязаны покинуть иммиграционный центр в Албании, но не могут находиться на территории этой страны.

В результате все эти нелегалы в субботу были вывезены в Италию, в порт города Бари. Подобное уже случалось в октябре и ноябре прошлого года. Но тогда решения о невозможности содержать мигрантов в центрах на территории Албании по аналогичной причине принимались иммиграционной секцией суда Рима первой инстанции. А не апелляционным судом, которому в соответствии с Декретом об иммиграционных потоках, вступившим в силу 11 января, по желанию правительства Мелони были переданы полномочия в том, что касается данных центров.

Они были созданы в соответствии с протоколом «по усилению сотрудничества в миграционной сфере», подписанному в ноябре 2023 года между Римом и Тираной. По соглашению, рассчитанному на пять лет с автоматической пролонгацией, в порту Шэнджиня расположилась структура, предназначенная для приема и идентификации мигрантов, а в Гьядере – центр для их нахождения на время рассмотрения вопроса о предоставлении убежища или отказа в нем, а также в ожидании репатриации.

Вердикт апелляционного суда Рима в правоцентристских партиях правительственного большинства был расценен как «попытка осложнить деятельность правительства Мелони». Об этом, в частности, заявил руководитель депутатской группы партии «Братья Италии» Галеццано Биньями.

По мнению же председателя сенатской группы партии «Вперед, Италия» Маурицио Гаспарри, это решение является «продолжением деятельности по бойкотированию со стороны итальянских судебных властей политики безопасности, направленной против незаконной иммиграции».

В свою очередь, министр по европейской политике Томмазо Фоти считает, что «часть судебной власти» в очередной раз пытается подменить правительство в решении вопросов, касающихся безопасности той или иной страны. Аналогичное мнение и у заместителя федерального секретаря партии «Лига» Андреа Криппы.

Прямо противоположного мнения относительно итальянских иммиграционных центров в Албании придерживается левая оппозиция. Так, лидер Демократической партии Элли Шлейн заявила, что эти центры «бездействуют и будут бездействовать», так как их создание является «громким провалом» и огромной тратой средств, которая уже превысила 1 млрд евро.

Центристы также подвергают критике итальянские миграционные центры в Албании. Так, председатель партии «Италия Вива» Маттео Ренци считает, что создание этих центров, на которые «тратятся миллионы», является «неразумным, нелогичным и незаконным выбором» правительства Мелони. 


Читайте также


Евросоюзу удается борьба с миграцией

Евросоюзу удается борьба с миграцией

Данила Моисеев

Жесткий подход сделал Брюссель эффективнее Лондона

0
1770
Долго ли дервишу в танце вертеться

Долго ли дервишу в танце вертеться

Владимир Буев

Ноябрьский Турин, многолюдный Истанбул и вспененный кофе

0
209
Мелони попробует договориться с Белым домом

Мелони попробует договориться с Белым домом

Александр Тараканов

На фоне тарифной войны между ЕС и США в Вашингтон приезжает премьер Италии

0
2388
Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Екатерина Трифонова

ВС РФ подтвердил, что миграционные нарушения рассматриваются только в присутствии фигурантов

0
5610

Другие новости