0
4534
Газета В мире Печатная версия

29.01.2025 19:56:00

Президент Сербии готов рискнуть своей властью

Вучич согласен на досрочные выборы, так как уверен, что победит на них

Тэги: сербия, массовые протесты, вучич, досрочные парламентские выборы


сербия, массовые протесты, вучич, досрочные парламентские выборы Митинговать против Вучича, как и прежде, выходит главным образом белградская молодежь, но не сербы из глубинки. Фото Reuters

На фоне массовых антиправительственных протестов, идущих в Сербии вот уже более двух месяцев, президент страны Александар Вучич допустил проведение досрочных парламентских выборов. Он назвал их ориентировочную дату: апрель этого года. Эксперты скептически оценивают вероятность того, что по итогам выборов или в результате уличных протестов Вучич потеряет власть. Не давят на него и из-за рубежа. Ни ЕС, ни США не оказывают прямой поддержки протестующим и не требуют отставки президента Сербии.

С телеобращением, в котором говорилось о возможности досрочных парламентских выборов, Вучич выступил сразу после отставки своего ставленника, премьер-министра Милоша Вучевича. Тот покинул свой пост после того, как протестующие начали блокаду ключевой транспортной развязки в Белграде. Этому предшествовали события в городе Нови-Сад. Там на протестующих, большинство из которых составляли студенты, напали неизвестные. Два человека получили ранения. В отставку ушел и мэр Нови-Сада Милан Джурич.

Сами протесты начались с событий в этом городе. На железнодорожном вокзале в Нови-Саде рухнула кровля. Погибло 15 человек. Этот трагический инцидент произошел 1 ноября и первоначально не вызвал мощных массовых акций. Но позднее недовольство действиями властей, мэром и центральным правительством усиливалось. С января в крупных городах страны развернулись по-настоящему массовые протесты, ядро которых составляют студенты белградских вузов. Они требовали отставки не только властей Нови-Сада, но и правительства, и, разумеется, Вучича. Тот, сначала на посту премьера, а с 2017 года – президента, находится у власти в Сербии вот уже 11 лет. Лично этого политика и его Сербскую прогрессивную партию участники протестов обвиняют в коррупции и неспособности решать проблемы страны. На это Вучич предложил решать избирателям всей Сербии, кто именно достоин ей управлять.

«Милош (Вучевич) подал в отставку, и теперь процедура следующая: когда в парламенте будет утверждена его отставка, с этого момента начинается 30-дневный срок. Если в течение 30 дней премьера не будет, выборы будут назначены автоматически», – пояснил президент. По его словам, «новые выборы могут состояться в апреле, и ни о каком временном правительстве не может быть и речи».

Научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Яков Смирнов в комментарии «НГ» назвал досрочные парламентские выборы вполне вероятным исходом нынешних событий. «Это типичный ход для Вучича. Он не раз инициировал досрочные выборы, когда в стране были массовые волнения и политические кризисы. Сложно даже вспомнить, когда в Сербии были не досрочные парламентские выборы. И всякий раз Вучич и его сторонники одерживали на них победу», – отмечает эксперт.

Успех Сербской прогрессивной партии на выборах был зримым доказательством, в том числе для заграницы, что альтернативы Вучичу нет. По мнению Смирнова, и в этот раз у президента страны скорее всего получится одержать победу.

«Его основной избиратель – жители сельской местности и маленьких городов, а также сербское население Косово. С ним Вучич и работает целенаправленно. Именно на эту часть электората рассчитана пророссийская риторика президента, подчеркивание тесных исторических и культурных связей с Россией. Учитывая, что большинство населения Сербии по-прежнему проживает за пределами крупных городов, у Вучича хорошие шансы на победу», – полагает Смирнов.

По его мнению, вряд ли уличные протесты перерастут в свержение президента. «Нынешние протесты беспрецедентны с точки зрения массовости, но принципиально иной характер по сравнению с прошлыми протестами такого рода они не имеют. Это все те же выступления городской интеллигенции, жителей Белграда, крупных городов, но не всей страны. Как правило, запала у протестующих хватает на месяц-два. Так что, возможно, скоро все закончится», – считает Смирнов.  


Читайте также


Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
5657
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3159
Эрдоган прокладывает дорогу к султанату

Эрдоган прокладывает дорогу к султанату

Игорь Субботин

Суд отправил под стражу мэра Стамбула – главного оппозиционера турецких властей

0
3821
Эрдогана хотят загнать протестами в угол

Эрдогана хотят загнать протестами в угол

Игорь Субботин

Оппозиция в Турции мобилизует своих сторонников

0
4590

Другие новости