В ХАМАС считают, что добились победы, однако кто на самом деле выиграл от перемирия, остается открытым вопросом. Фото Reuters
Договоренность между ХАМАС и Израилем о прекращении боевых действий и обмене удерживаемых лиц вступила в силу. Началось возвращение израильских заложников, захваченных в октябре 2023 года. В сектор Газа, в свою очередь, передают палестинских заключенных, осужденных в Израиле к крупным тюремным срокам. Между тем уже первый день после сделки показал, насколько она хрупка и непрочна. Против нее выступила часть министров правительства Биньямина Нетаньяху, поставив под удар существование правящей коалиции. А в ХАМАС обвинили Израиль в неполном выполнении условий сделки.
В Израиле на все лады обсуждают освобождение трех заложниц – 31-летней Дорон Штейнбрехер, 24-летней Роми Гонен и 28-летней обладательницы двойного израильско-британского гражданства Эмили Дамари, лишившейся, стараниями ХАМАС, двух пальцев. Всего в плену в секторе Газа остается еще 98 человек.
А палестинцы празднуют возвращение 90 заключенных, отпущенных Израилем в рамках сделки. Большинство из них – жители Западного берега реки Иордан, то есть территории, подконтрольной не ХАМАС, а официальному правительству Палестины. На свободу вышли 69 женщин и 21 несовершеннолетний. Самая известная из обменянных палестинцев – заместитель главы Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Халида Джарар. Ей 61 год. Из них значительную часть она провела в израильских тюрьмах за террористическую деятельность или оправдание терроризма. НФОП, хоть участвовал в боях с израильскими войсками, относится к идеологическим антиподам ХАМАС: это не исламистская, а леворадикальная организация. Включив ее представителей в списки на обмен, хамасовцы тем самым показывают, что готовы действовать от имени всех палестинцев, а не только своих единомышленников. Это явно не нравится руководству Палестины – партии ФАТХ, контролирующей Западный берег реки Иордан. Одна из ключевых интриг, связанных с выполнением сделки, – это окажется ли в списках на обмен Марван Баргути. Лидер боевого крыла ФАТХ, организации «Танзим», находится в израильской тюрьме с 2004 года. Он приговорен в общей сложности к пяти пожизненным срокам за убийство пяти человек. Баргути относится к числу достаточно популярных палестинских лидеров. Выйдя на свободу, он составит конкуренцию официальному руководителю Палестины, главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, чей рейтинг, напротив, оставляет желать лучшего.
Впрочем, части израильских политиков уже сделанные уступки ХАМАС кажутся чрезмерными. Три министра, представляющие важного союзника Нетаньяху по правому лагерю, партию «Оцма ехудит» («Еврейская сила») подали в отставку. Они объявили о выходе своих однопартийцев из состава правящей коалиции. Лидер «Оцма ехудит» Итамар Бен-Гвир ушел с поста министра национальной безопасности, Амихай Элиягу – с поста министра по делам Иерусалима, Ицхак Вассерлауф – с поста министра развития Негева, Галилеи и национальной устойчивости. Не самые важные ведомства в правительстве. Да и фракция «Оцма ехудит» насчитывает лишь 6 депутатов в Кнессете (парламенте). Всего проправительственное большинство составляет 68 депутатов. Уход оттуда «Оцма ехудит» может не привести к распаду правящей коалиции и досрочным выборам. Необходимо, чтобы к партии присоединились и другие силы, хотя бы из ультраправого лагеря. В принципе это может быть, однако явно не в ближайшее время. Лидер другой ультраправой партии, «Религиозный сионизм», министр финансов Бецалель Смотрич раскритиковал сделку и предрек, что боевые действия скоро возобновятся. Но после встречи с Нетаньяху он объявил, что из правящей коалиции его однопартийцы уходить по крайней мере пока не будут. «Религиозный сионизм» – это 7 депутатов Кнессета. Ухода 13 депутатов при определенных обстоятельствах может хватить для развала парламентского большинства.
Есть вероятность, что сделка будет сорвана и с палестинской стороны. Хамасовцы сообщили, что Израиль отказывается освободить по крайней мере одну из заключенных, чье имя было включено в списки на обмен. Возможно, таким образом, в движении лишь хотят придать большего веса заключенной договоренности. Хамасовцы хотят, чтобы сделка выглядела как их победа, свидетельство того, что они добились от Израиля тех уступок, на которые правительство Нетаньяху идти не хотело.
Вообще же дискуссии о том, кто победил, а кто проиграл в результате 15-месячной войны, сейчас поставленной на паузу, конечно, повлияют на то, как будет выполняться сделка. По мнению политолога-международника Елены Супониной, победителем в данном случае не следует считать ни ХАМАС, ни Израиль. «Сделка – прежде всего успех международных посредников: США, Катара, Египта. Ни ХАМАС, ни Израиль своих целей в этой войне не добились. Если говорить о ХАМАС, то движение было, конечно, ослаблено, но не уничтожено. Его популярность не упала, а, напротив, возросла», – сказала она в комментарии «НГ». Супонина считает, что сделка – это больше гуманитарный вопрос, чем политический. Недаром на передний план сейчас выходит проблема доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. «Сделка очень хрупкая и шаткая. Многие политические вопросы оставлены за скобками. Это, возможно, способствовало тому, что сделка была заключена, но это же заставляет беспокоиться о ее результатах», – считает Супонина.