0
1161
Газета В мире Печатная версия

13.01.2025 19:45:00

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

Тэги: сша, европа, нато, расходы на оборону, ввп, социальные программы


сша, европа, нато, расходы на оборону, ввп, социальные программы Американский оборонный зонтик не должен предоставляться бесплатно, считает Дональд Трамп. Фото Reuters

Союзники (особенно европейские) Соединенных Штатов срочно пытаются выработать линию, которой нужно придерживаться во взаимоотношениях с Дональдом Трампом. Еще не вступив в должность, избранный президент США ставит перед ними труднейшую задачу. Его не устраивает даже то существенное увеличение оборонных расходов до 2% ВВП, на которое в НАТО ранее согласились с огромным трудом. Трамп хочет, чтобы союзники США тратили на оборону столько же или даже больше, чем в годы холодной войны. Это с высокой долей вероятности означает, что им придется распрощаться с щедрыми социальными программами, с социальным государством, в условиях которого страны Запада живут десятки лет. Скорее всего в НАТО будут стараться до последнего не делать выбор между «пушками» и «маслом», надеясь, что Трампа удастся тем или иным способом «урезонить».

В понедельник, 13 января, в Варшаве собрались министры обороны Германии, Италии, Великобритании и Франции. Как пояснял журналистам глава оборонного ведомства Польши Владислав Косиняк-Камыш, «это важная группа, которая координирует между собой действия и усилия во благо не только единства Европы, но и отношений с новой администрацией» США. В этой связи неудивительно, что во встрече по видеосвязи принимал участие и министр обороны Украины Рустем Умеров. Но российско-украинский конфликт, видимо, обсуждался в более широком контексте, связанном с недавними требованиями Трампа.

На пресс-конференции в своем флоридском поместье Мар-а-Лаго, которая прошла 7 января, он, как известно, наговорил много очень не понравившегося союзникам Америки. Наибольший резонанс, конечно, вызвало его, как уверял Трамп, абсолютно серьезное намерение расширить территорию США за счет Канады, Дании, Мексики и Панамского канала, а также отказ подтвердить, что это будет сделано исключительно мирным путем. В тени этих шокирующих откровений осталась другая идея президента – о необходимости резкого увеличения оборонных расходов в НАТО.  Трамп вспоминал, как на своем первом президентском сроке добивался от союзников выполнения решения, принятого альянсом в 2014 году. Тогда на саммите в Уэльсе была достигнута договоренность о том, что все страны НАТО будут тратить на оборонные расходы не менее 2% ВВП.


4-6-1480.jpg
Министр обороны Польши
Владислав Косиняк-Камыш – один
из немногих деятелей НАТО, выступающих
за еще большее повышение расходов
на оборону.  Фото Reuters
«Некоторые не платили достаточно. Некоторые вообще ничего не платили: в их числе Германия, она платила лишь 1%. Я думаю, в НАТО расходы на оборону должны быть 5%. Это можно сделать», – сказал он. Цифру в 5% ВВП оборонных трат Трамп повторил несколько раз, дав понять таким образом, что имела место не оговорка и не шутка.

Это, если верить польскому министру, и стало основанием для встречи глав оборонных ведомств. В таком составе и по вопросу об отношении к Трампу они встречаются уже второй раз. Первая встреча был в ноябре, после президентских выборов в США. Отчасти ее результатом стало то, что в НАТО согласились пойти на обсуждение возможности повысить оборонные расходы до 3% ВВП. Теперь же Трамп назвал еще большую цифру, возвращающую Европу в совсем забытые времена. Впрочем, не только Европу.

Оценка прошлогодних расходов США на оборону, которую дает НАТО, составляет 3,36% ВВП страны. Это максимальная цифра. В информации комитета по обороне Конгресса США говорится о примерно 3% (что все равно в масштабах НАТО много: на США в 2024 году приходилось 65% всех оборонных расходов стран альянса). Получается, Трамп пообещал гонку вооружений в первую очередь американскому избирателю, который трат на оборону такого масштаба не видел с начала девяностых.

По данным, приводимым Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI), Соединенные Штаты в последний раз тратили 5% ВВП на оборону в 1992 году. Причем это был кратковременный рост, обусловленный войной с Ираком. Уже в следующем году показатель вернулся к тому тренду, который обозначился в 1986 году, когда отношения США и СССР улучшились и стало ясно, что холодная война заканчивается. С того года и вплоть до начала нулевых американские оборонные траты последовательно снижались. И это союзников США вполне устраивало. В Европе траты на оборону урезались куда более резко и последовательно, чем за океаном. Особенно спешили новые члены НАТО – страны бывшего советского блока. Там не видели необходимости увеличивать оборонные расходы, зато очень заботились о росте экономики. Кое-где даже обсуждалась идея полного отказа от армии.

Ближайший европейский союзник США, Великобритания, последний раз тратил свыше 5% на оборону в 1986 году. А есть страны НАТО, которые и в самые лютые годы холодной войны к этой отметке даже не приблизились. Максимальные траты Нидерландов на оборону, например, были в 1960 году (около 4,1% ВВП), Италии – в 1966 году (3% ВВП). Сейчас обе страны – в разных группах по данному показателю. Нидерланды в НАТО – «отличники»: они, дойдя до трат в 2,2% ВВП в 2022 году, решение саммита в Уэльсе выполнили. А вот Италия – «двоечница»: всего лишь 1,7% ВВП. С ней в этой группе отстающих находятся еще и Канада, Люксембург, Португалия, Словения, Испания и Бельгия. Лидеры же по оборонным тратам, как нетрудно догадаться, наиболее сильно боящиеся России страны НАТО: Эстония, Латвия, Литва и Польша. Стоит ли удивляться, что Косиняк-Камыш стал первым и пока единственным европейским министром обороны, который публично поддержал Трампа? В интервью Financial Times он сказал, что его страна согласна тратить 5% ВВП на оборону.

«Достижение цели Трампа займет еще одно десятилетие. Но я думаю, что его не стоит критиковать за то, что он поставил действительно амбициозную цель, потому что в противном случае некоторые страны продолжат дебаты о том, действительно ли нужны большие расходы», – сказал изданию Косиняк-Камыш. Заодно тем самым он транслировал ставшую расхожей в СМИ и экспертных кругах идею, что на самом деле Трамп сейчас и в случае с Гренландией (а также Канадой, Мексикой и Панамой), и в случае с оборонными расходами завышает планку требований, чтобы потом ее снизить. То есть есть всего лишь обычный переговорный ход и не более того. Только коллеги Косиняка-Камыша так воспринимать слова Трампа не согласны. Министр обороны Германии Борис Писториус прямо заявил, что цифра в 5% «слишком высокая» и его страна не будет столько тратить. В немецких СМИ, в свою очередь, напоминают, что СССР распался при тратах 6% ВВП на оборону. Без Германии, этого экономического локомотива ЕС и одного из политических лидеров НАТО, идею Трампа вряд ли можно реализовать. Значит, впереди сложные переговоры союзников по альянсу, в ходе которых нового американского лидера постараются убедить, что гонка вооружений возможна только до известного предела.  


Читайте также


В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1165
Призрак "Земли Санникова"

Призрак "Земли Санникова"

Алексей Фененко

Почему гренландский прецедент таит опасность для России

0
1182
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
2271
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
3460

Другие новости