Американский оборонный зонтик не должен предоставляться бесплатно, считает Дональд Трамп. Фото Reuters
Союзники (особенно европейские) Соединенных Штатов срочно пытаются выработать линию, которой нужно придерживаться во взаимоотношениях с Дональдом Трампом. Еще не вступив в должность, избранный президент США ставит перед ними труднейшую задачу. Его не устраивает даже то существенное увеличение оборонных расходов до 2% ВВП, на которое в НАТО ранее согласились с огромным трудом. Трамп хочет, чтобы союзники США тратили на оборону столько же или даже больше, чем в годы холодной войны. Это с высокой долей вероятности означает, что им придется распрощаться с щедрыми социальными программами, с социальным государством, в условиях которого страны Запада живут десятки лет. Скорее всего в НАТО будут стараться до последнего не делать выбор между «пушками» и «маслом», надеясь, что Трампа удастся тем или иным способом «урезонить».
В понедельник, 13 января, в Варшаве собрались министры обороны Германии, Италии, Великобритании и Франции. Как пояснял журналистам глава оборонного ведомства Польши Владислав Косиняк-Камыш, «это важная группа, которая координирует между собой действия и усилия во благо не только единства Европы, но и отношений с новой администрацией» США. В этой связи неудивительно, что во встрече по видеосвязи принимал участие и министр обороны Украины Рустем Умеров. Но российско-украинский конфликт, видимо, обсуждался в более широком контексте, связанном с недавними требованиями Трампа.
На пресс-конференции в своем флоридском поместье Мар-а-Лаго, которая прошла 7 января, он, как известно, наговорил много очень не понравившегося союзникам Америки. Наибольший резонанс, конечно, вызвало его, как уверял Трамп, абсолютно серьезное намерение расширить территорию США за счет Канады, Дании, Мексики и Панамского канала, а также отказ подтвердить, что это будет сделано исключительно мирным путем. В тени этих шокирующих откровений осталась другая идея президента – о необходимости резкого увеличения оборонных расходов в НАТО. Трамп вспоминал, как на своем первом президентском сроке добивался от союзников выполнения решения, принятого альянсом в 2014 году. Тогда на саммите в Уэльсе была достигнута договоренность о том, что все страны НАТО будут тратить на оборонные расходы не менее 2% ВВП.
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш – один из немногих деятелей НАТО, выступающих за еще большее повышение расходов на оборону. Фото Reuters |
Это, если верить польскому министру, и стало основанием для встречи глав оборонных ведомств. В таком составе и по вопросу об отношении к Трампу они встречаются уже второй раз. Первая встреча был в ноябре, после президентских выборов в США. Отчасти ее результатом стало то, что в НАТО согласились пойти на обсуждение возможности повысить оборонные расходы до 3% ВВП. Теперь же Трамп назвал еще большую цифру, возвращающую Европу в совсем забытые времена. Впрочем, не только Европу.
Оценка прошлогодних расходов США на оборону, которую дает НАТО, составляет 3,36% ВВП страны. Это максимальная цифра. В информации комитета по обороне Конгресса США говорится о примерно 3% (что все равно в масштабах НАТО много: на США в 2024 году приходилось 65% всех оборонных расходов стран альянса). Получается, Трамп пообещал гонку вооружений в первую очередь американскому избирателю, который трат на оборону такого масштаба не видел с начала девяностых.
По данным, приводимым Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI), Соединенные Штаты в последний раз тратили 5% ВВП на оборону в 1992 году. Причем это был кратковременный рост, обусловленный войной с Ираком. Уже в следующем году показатель вернулся к тому тренду, который обозначился в 1986 году, когда отношения США и СССР улучшились и стало ясно, что холодная война заканчивается. С того года и вплоть до начала нулевых американские оборонные траты последовательно снижались. И это союзников США вполне устраивало. В Европе траты на оборону урезались куда более резко и последовательно, чем за океаном. Особенно спешили новые члены НАТО – страны бывшего советского блока. Там не видели необходимости увеличивать оборонные расходы, зато очень заботились о росте экономики. Кое-где даже обсуждалась идея полного отказа от армии.
Ближайший европейский союзник США, Великобритания, последний раз тратил свыше 5% на оборону в 1986 году. А есть страны НАТО, которые и в самые лютые годы холодной войны к этой отметке даже не приблизились. Максимальные траты Нидерландов на оборону, например, были в 1960 году (около 4,1% ВВП), Италии – в 1966 году (3% ВВП). Сейчас обе страны – в разных группах по данному показателю. Нидерланды в НАТО – «отличники»: они, дойдя до трат в 2,2% ВВП в 2022 году, решение саммита в Уэльсе выполнили. А вот Италия – «двоечница»: всего лишь 1,7% ВВП. С ней в этой группе отстающих находятся еще и Канада, Люксембург, Португалия, Словения, Испания и Бельгия. Лидеры же по оборонным тратам, как нетрудно догадаться, наиболее сильно боящиеся России страны НАТО: Эстония, Латвия, Литва и Польша. Стоит ли удивляться, что Косиняк-Камыш стал первым и пока единственным европейским министром обороны, который публично поддержал Трампа? В интервью Financial Times он сказал, что его страна согласна тратить 5% ВВП на оборону.
«Достижение цели Трампа займет еще одно десятилетие. Но я думаю, что его не стоит критиковать за то, что он поставил действительно амбициозную цель, потому что в противном случае некоторые страны продолжат дебаты о том, действительно ли нужны большие расходы», – сказал изданию Косиняк-Камыш. Заодно тем самым он транслировал ставшую расхожей в СМИ и экспертных кругах идею, что на самом деле Трамп сейчас и в случае с Гренландией (а также Канадой, Мексикой и Панамой), и в случае с оборонными расходами завышает планку требований, чтобы потом ее снизить. То есть есть всего лишь обычный переговорный ход и не более того. Только коллеги Косиняка-Камыша так воспринимать слова Трампа не согласны. Министр обороны Германии Борис Писториус прямо заявил, что цифра в 5% «слишком высокая» и его страна не будет столько тратить. В немецких СМИ, в свою очередь, напоминают, что СССР распался при тратах 6% ВВП на оборону. Без Германии, этого экономического локомотива ЕС и одного из политических лидеров НАТО, идею Трампа вряд ли можно реализовать. Значит, впереди сложные переговоры союзников по альянсу, в ходе которых нового американского лидера постараются убедить, что гонка вооружений возможна только до известного предела.