0
6449
Газета В мире Печатная версия

12.01.2025 20:05:00

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

Тэги: германия, политика, сдпг, адг, кандидаты в канцлеры, миграционная политика, нелегалы, северный поток, вайдель, илон маск


германия, политика, сдпг, адг, кандидаты в канцлеры, миграционная политика, нелегалы, северный поток, вайдель, илон маск Сопредседатель АдГ Алиса Вайдель пообещала перезапустить газопровод «Северный поток». Фото Reuters

В Берлине в субботу прошел съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ), на котором утвердили кандидатуру Олафа Шольца кандидатом в канцлеры на досрочных выборах 23 февраля. Параллельно в Риезе, пригороде Дрездена, состоялся съезд правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Его открытие задержалось на два часа из-за демонстраций протеста, в которых, по данным СМИ, участвовало до 10 тыс. человек.

Протестующие в Риезе препятствовали 600 делегатам съезда АДГ добраться до места его проведения. Демонстрантов свозили со всей Германии автобусами. В столкновениях с полицией пострадал левый политик федерального масштаба. Были ранены шесть стражей порядка. У обозревателей создалось впечатление, что Левая партия, которая, согласно опросам, не проходит в Бундестаг, решила набирать предвыборные очки на путях борьбы с правыми популистами.

На съездах социал-демократов и правых популистов, как и ожидалось, Шольц и сопредседатель АдГ Алиса Вайдель были утверждены кандидатами в канцлеры. Судя по речам лидеров обеих партий, на выборах тема Украины наряду с преодолением рецессии будут играть основную роль.

СДПГ и АдГ занимают в рейтинге партий, согласно опросам, соответственно третье и второе места. По данным института общественного мнения INSA, 11 января за АдГ готовы были проголосовать 22% избирателей, а за СДПГ – 16%. На первом месте консервативный блок ХДС/ХСС с 30% голосов. «Зеленых» поддерживают 13% избирателей, а «Альянс Сары Вагенкнехт» – 6%. Остальные политические силы, представленные сейчас в Бундестаге – Свободная демократическая партия (СвДП) и Левая партия, – не проходят в нижнюю палату парламента.

Основной водораздел между партиями страны связан с поддержкой Украины. За предоставление Киеву массированной финансовой и военной помощи выступают «Зеленые» и лидер христианских демократов (ХДС) Фридрих Мерц. До сих пор традиционно с требованиями прекращения поддержки Киева выступали две партии – АдГ и «Альянс Сары Вагенкнехт».

Сейчас к ним присоединяется и СДПГ. Канцлер Шольц, осуждая СВО и заявляя о поддержке Украины, тем не менее наложил вето на разработанный его же собственным министром обороны, социал-демократом Борисом Писториусом в сотрудничестве с министром иностранных дел, «зеленой» Анналеной Бербок пакет военной помощи Киеву в размере 3 млрд евро.

Шольц делает ставку в предвыборной борьбе на то, чтобы представить свою СДПГ «партией мира». В отличие от позиции лидера консерваторов Мерца, выступающего за всемерную дальнейшую поддержку Киева поставками вооружений, включая дальнобойные крылатые ракеты Taurus, которые могут достигать Москвы. Шольц, кстати, по-прежнему блокирует поставки этого типа вооружений Киеву. Судя по всему, Шольц надеется на так называемый «эффект Шрёдера». На выборах 2002 года, проигрывая в опросах, социал-демократ Герхард Шрёдер одержал победу над ХДС/ХСС. Избирателей привлек его кризисный менеджмент, связанный с преодолением тогдашних стихийных бедствий. Шольц полагает, что его кризисный менеджмент в попытках добиться перемирия в Украине, также позитивно повлияет на избирателей. Но пока его усилия в рейтингах партии не находят отражения.

Напротив, номинация на пост канцлера сопредседателя АдГ Вайдель отразилась на росте рейтинга ее партии. Обращает на себя внимание, что АдГ впервые выдвинула кандидата в канцлеры. В принятой съездом предвыборной программе можно выделить три блока тем: традиционная для АдГ антимиграционная политика, конфликт в Украине и экономическая ситуация в стране.

АдГ требует ужесточения миграционной политики, особенно в плане борьбы с нелегальными мигрантами, и даже ввела понятие реэмиграции, которую немецкие правые популисты заимствовали из программы лидера Австрийской партии свободы Герберта Кикля. В отношении Украины АдГ, как и с самого начала проведения СВО, избегает привычного для традиционных политических партий Германии его осуждения.

Впрочем, такой же позиции придерживается и «Альянс Сары Вагенкнехт», для которой именно этот вопрос послужил причиной отделения от Левой партии. АдГ категорически отвергает какую-либо финансовую и военную помощь Киеву. В экономическом плане партия требует реанимирования закрытых немецких АЭС, демонтажа ветровых мельниц и возобновления поставок российского газа в Германию через оставшуюся ветку «Северного потока – 2».

Значительную поддержку популяризации идей АдГ послужило интервью Вайдель накануне съезда американскому бизнесмену Илону Маску. Оно длилось 70 минут и дало возможность Вайдель изложить программу своей партии. Ранее взгляды АдГ либо замалчивались немецкими СМИ, либо ими искажались.

Показательно в этом плане интервью Вайдель второму каналу немецкого телевидения 8 декабря. Ведущая телеканала практически не давала высказаться Вайдель, и когда та назвала Мерца «кандидатом партии войны» за стремление передать Украине ракеты Taurus и таким образом отправить в конфликтную зону немецких солдат, стала возражать. Мол, Мерц никогда не говорил о посылке солдат, забывая, что управлять этими ракетами самостоятельно украинцы не могут.

В беседе с Маском Вайдель никто не ограничивал и не подвергал цензуре. С точки зрения немецких СМИ она избегала не только осуждения России за СВО, но и осуждения Израиля и вообще темы конфликта на Ближнем Востоке. Если исходить из навязываемого АдГ клейма «последователей нацистов», это становится понятным. Ведь в современной Германии любое осуждение Израиля чревато обвинением в неонацизме. Вайдель стремилась не давать прессе поводов для этого. Хотя ряд ее высказываний, например, о левом характере Национал-социалистской немецкой рабочей партии (запрещена в РФ) гораздо активнее обсуждались немецкой прессой, чем актульные для страны вопросы экономики и поставок оружия Киеву. 


Читайте также


ЕС решил не уклоняться от тарифной войны

ЕС решил не уклоняться от тарифной войны

Геннадий Петров

Белый дом предупредил европейцев, что им придется пойти на уступки и в экономике, и по Украине

0
802
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
706
Абхазия накаляется: борьба за власть, невзирая на факты

Абхазия накаляется: борьба за власть, невзирая на факты

Петр Твердов

Бадра Гунба, кажется, нашел способы решения острых экономических проблем республики

0
4608
Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Олег Никифоров

Кандидаты в канцлеры  обвинили Москву во всех проблемах Германии

0
1876

Другие новости