В Судане благодаря ООН миллионы человек спасены от голода, но в следующем году, возможно, помощи не хватит. Фото Reuters
По данным, обнародованным Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, количество страдающих от нехватки продовольствия в 2024-м увеличилось и ситуация может усугубиться в следующем – году Змеи по восточному календарю. Виной тому как войны, в частности в Судане и Эфиопии, так и сокращение затрат главных поставщиков гуманитарной помощи - США и стран Европы. Возрастают и трудности с доставкой продуктов питания.
Сумма средств, собранная ООН, позволит помочь лишь 60% нуждающимся в гуманитарной помощи, передает агентство Reuters. 190 млн человек окажутся «счастливчиками», а вот остальным 117 млн, из которых значительная часть приходится на Африку, точно не позавидуешь. Им придется бороться за свою жизнь и находить воду, еду и элементарную медицинскую помощь самостоятельно.
За 2024 год ООН соберет лишь 49,6 млрд долл. Это лишь 46% от того, что организация запрашивала. Последствия сокращения финансирования Всемирной продовольственной программы ощутят не только в Африке, но и в Сирии, где под ее эгидой гуманитарная помощь предоставлялась 6 млн человек. Это число может сократиться сразу до 1 млн граждан. Создается ситуация, когда потенциальную помощь недоедающим придется жертвовать в пользу тех, кто голодает сильнее всего и рискует умереть.
Поводов для оптимизма у работников ООН мало. Откуда они будут брать ресурсы, непонятно. Среди главных жертвователей на гуманитарные программы сейчас – Норвегия, Люксембург, Швеция, а также ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия. Все они сокращают свои траты. Иначе поступают те, кто меньше всего жертвуют – Израиль, Армения, Венгрия, Египет, Бразилия и Бруней.
Наибольшего вклада в общий объем гуманитарной помощи в ООН ждут от самых экономически развитых стран, в первую очередь, от США. Не факт, что эти ожидания оправдает Дональд Трамп, сторонник урезания расходов на гуманитарные миссии. Германия сократила свою долю на 500 млн долл. – до 3,55 млрд в 2024 году. В итоге наибольшую активность в деле оказания гуманитарной помощи проявляют малые страны. Некоторые из них, такие как Сьерра-Леоне, отнюдь не богаты, но жертвуют крупные суммы. Возмущены сотрудники гуманитарных миссий минимальными затратами КНР.
Особенно плачевно ситуация складывается в Африке. В Эфиопии гражданская война уже не находится в «горячей» стадии. Это не мешает разворовывать там гуманитарную помощь. В частности, было украдено более 7 тыс. т пшеницы, доставленной американцами. Продовольствие разворовывалось годами, и расследование журналистов, опубликованное в октябре этого года, показало, что работники гуманитарных миссий знали об этом еще в 2021 году. Поэтому сразу несколько американских чиновников заявили о том, что работники ООН не заслуживают доверия.
Еще хуже ситуация в Судане. Там местная гражданская война не затихает. На днях власти страны отказались от участия в системе мониторинга ситуации с голодом. Это произошло прямо перед публикацией доклада, в котором положение в Судане описывалось как катастрофическое. К маю 2025 года число районов, охваченных голодом, может возрасти вдвое – до 10. Сам доклад в Хартуме назвали «порочащим честь и суверенитет страны».
«То, что гуманитарная помощь разворовывается и уходит местной элите, – далеко не секрет, и так было уже давно. Конечно, гуманитарные организации критикуют, и в них существует проблема чрезмерной бюрократии и низкой эффективности, что является правдой. Однако правда и в том, что без них ситуация была бы еще хуже», – сказал «НГ» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.
Он отметил, что освобождение от колониальной зависимости стало одной из проблем в области распределения гуманитарной помощи. Контроль метрополий не давал запустить ситуацию.
«Сейчас же проблемой становится и частая смена властей, с которыми приходится заново налаживать связи. Глобально же причинами обострения проблем голода и нищеты являются пандемия и в целом вооруженные конфликты, которых за последние годы стало больше», – считает Портанский.