0
2207
Газета В мире Печатная версия

10.12.2024 19:31:00

Мадуро боится Трампа и одновременно хочет найти с ним общий язык

Избранный президент США старательно обходит стороной венесуэльский вопрос

Тэги: венесуэла, мадуро, политика, экономика, сша, трамп


венесуэла, мадуро, политика, экономика, сша, трамп Николас Мадуро на словах борется против империализма, а на практике пытается с ним договориться. Фото Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая на национальном телевидении, заявил, что правые силы могут попытаться организовать госпереворот. Приход к власти в США Дональда Трампа вряд ли обрадовал главу Боливарианской Республики. Однако, вероятно, следующему главе Белого дома будет не до Венесуэлы. Главной проблемой во взаимоотношениях с США для страны может стать не политическое давление Вашингтона, а экономический курс Трампа: если он добьется снижения мировых цен на углеводороды венесуэльская экономика может этого не выдержать.

«У империи и правых фашистов закончился учебник заговоров против Венесуэлы, и когда что-то происходит в мире, они хотят, чтобы это произошло в Венесуэле», – заявил Мадуро. Вскоре после этого он наградил ряд чиновников, против которых были введены санкции со стороны США. В американские черные списки их включили в качестве наказания за организацию непрозрачных президентских выборов. Напомним, на них спорную для Запада и оппозиции страны победу одержал Мадуро. Его противнику, кандидату оппозиции Эдмундо Гонсалесу в конечном итоге пришлось бежать из Венесуэлы, опасаясь ареста из-за многочисленных обвинений.Среди награжденных были и силовики - опора Мадуро. Он вручил ордена более 20 гвардейцам, полицейским и чиновникам, против которых Соединенные Штаты ввели последние санкции.

Победу Трампа Мадуро практически не комментировал. Хотя, безусловно, ему было крайне желательно, чтобы его давний недруг не вернулся в Белый дом. Впрочем, и Трамп венесуэльский вопрос публично пока, по сути, не комментировал. Один из его последних комментариев на данную тему был дан еще перед президентскими выборами журналисту Такеру Карлсону. Трамп сказал, что при его правлении США были энергетически независимы и им не приходилось покупать нефть у Каракаса, спонсируя режим Мадуро. Напомним, в 2022 году санкции против Каракаса были ослаблены, и американской энергетической компании Chevron было позволено добывать нефть в стране.

При этом, как пишут западные СМИ, после избрания Трампа Мадуро пытался наладить с ним контакт. Он даже был готов принять нелегальных мигрантов, стремящихся в США, в обмен на ослабление санкций.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков считает, что пока что Трампу явно будет не до проблем Венесуэлы.

«Сейчас, как ни странно, для Мадуро куда важнее отношения с соседями. А они хуже некуда, в том числе благодаря учиненному им политическому террору. Соседи могут и оказать помощь оппозиции, и отказаться от венесуэльской нефти. Экономика страны находится в плачевном состоянии, хотя неформальная долларизация и улучшила ситуацию», – отметил эксперт в разговоре с «НГ».

Он добавил, что одной из главных угроз для Мадуро может стать не попытка переворота, о которой он без конца говорит на телевидении, а изменение политики Белого дома в отношении добычи и продажи нефти.

«Это большой вопрос. Неспроста в Соединенных Штатах десятилетиями «придерживают» добычу нефти. В Республиканской партии есть круги, лоббирующие необходимость высоких цен на черное золото. Если же Трамп решится залить нефтью рынок, то это станет для Каракаса новостью такой же плохой, как и для Москвы. А ведь против Венесуэлы введено меньше санкций, чем против России», – рассуждает Щелчков. Пока же что потребность в венесуэльской нефти есть. Она нужна, например, Бразилии и Мексике. В последней происходит промышленный бум и своей нефти не хватает.


Читайте также


У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2445
Под хуситов подбирают калибр

Под хуситов подбирают калибр

Игорь Субботин

Вокруг наземной операции в Йемене наметился консенсус

0
2542
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
2986
Сара Вагенкнехт борется за выживание

Сара Вагенкнехт борется за выживание

Олег Никифоров

Почему созданная левым политиком партия теряет позиции в Германии

0
2383

Другие новости