Французским военным скоро придется уйти из Чада. Фото Reuters
Франция продолжает терять влияние в своих бывших африканских колониях. Договор о военном сотрудничестве с ней расторг Чад. Это последняя страна в регионе Сахель, в которой еще находился французский военный контингент. Аналогичное решение анонсировано властями Сенегала, считавшегося оплотом Франции в Западной Африке. Вывод военных не приведет к сворачиванию экономического сотрудничества с этими странами. Но факт потери баз в Сахеле, конечно же, является одной из внешнеполитических неудач президента Франции Эмманюэля Макрона.
О решении отказаться от контактов по линии военного сотрудничества с французами сообщил министр иностранных дел Чада Абдераман Куламалла. Франция располагала в этой стране военным контингентом численностью примерно в 1 тыс. человек. Вместе с ней уходят ее союзники. В апреле, по требованию местного правительства Чад частично покинули американские военные.
Когда было принято решение разорвать договор о военном сотрудничестве от 2019 года неизвестно. Но о нем было сообщено публично 29 ноября, на следующий день после визита в Чад нового министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро. Это делает данный удар особенно болезненным.
Газета The New York Times считает: вполне вероятно, что заявление главы МИД Чада стало сюрпризом для Елисейского дворца. Один из влиятельных советников недавно предлагал Макрону сократить контингент в Чаде, Габоне и Кот д’Ивуаре. Но французы планировали уйти по своей инициативе.
Чадом сейчас управляет Махамат Идрис Деби – председатель переходного военного совета страны. Он возглавил государство после смерти в бою своего отца Идриса Деби. Приход к власти переходного совета рассматривается западными политологами как государственный переворот. Чад при новой власти не относился к числу оппонентов Франции, в отличие от Мали, Буркина-Фасо и Нигера, после переворотов, которые привели там к руководству людей с критическим отношением к Парижу. До последнего времени Деби на прямую конфронтацию с бывшей метрополией не шел, да и сейчас экономические связи между обеими странами сохраняются.
Показательно, что Франция не стала критиковать решение властей Чада. Официальный Париж выразил надежду на то, что военное сотрудничество сохранится, пусть и не в рамках уже расторгнутого договора.
Однако тон французских властей может измениться. Ведь был нанесен еще один значительный удар. Президент Сенегала Бассиру Диомай Фай дал интервью французским СМИ и в нем заявил, что страна, в которой присутствует иностранный военный контингент, не может считаться по-настоящему независимой.
Свои слова он подкрепил обещанием, что «вскоре» в Сенегале уже не будет французских военных. «Сенегал – это независимая, суверенная страна, а суверенитет не допускает присутствия иностранных военных баз», – заявил Фай.
Момент для подобного объявления был выбран не случайно. Первый день зимы для Сенегала - знаковая дата. 1 декабря 1944 года случилась резня в Тиарое (современный Дакар): французские солдаты убили до 400 сенегальских стрелков, участвовавших во Второй мировой войне. Африканские солдаты были недовольны условиями службы. Франция признала ответственность за гибель людей, но отказалась выплачивать компенсации и раскрывать документы, касающиеся случившегося
Как и руководство Чада, власти Сенегала в отличие от властей Мали, Нигера и Буркина-Фасо не пускались в антизападную риторику. После своих резких высказываний Фай сказал, что его страна поддерживает хорошие отношения с США, Саудовской Аравией, Турцией и Китаем, хотя ни одно из этих государств военных баз в Сенегале не имеет.
Во Франции отношение к сокрашению присутствия в Африке неоднозначное. С одной стороны, здесь понимают, что это рано или поздно должно было произойти. Франция слишком долго держалась за свои колонии, оставив после себя недобрую память. Здесь вины нынешних политиков немного.
Вместе с тем военное присутствие французов в Африке стало стремительно сокращаться именно при Макроне. Еще в 2020 году он встречался с главами пяти стран Сахеля (см. «НГ» от 14.01.20). А сейчас единственный оставшийся у власти из той пятерки – президент Мавритании Мохамед Газвани. Во всех остальных странах произошли государственные перевороты, и отношение к Франции резко ухудшилось.