0
3256
Газета В мире Печатная версия

20.11.2024 20:07:00

Космос. Шестой полет Starship

Тэги: сша, илон маск, шестой испытательный полет


сша, илон маск, шестой испытательный полет Фото Reuters

Очередной, шестой по счету испытательный запуск американской ракетной системы Starship для пилотируемых полетов на Луну и Марс, совершенный в среду по московскому времени, прошел успешно, сообщила компания-разработчик SpaceX.

20 ноября компания Илона Маска SpaceX провела новый экспериментальный запуск Starship Flight 6. После одного витка вокруг Земли перспективный пилотируемый корабль Starship вслед за сходом с орбиты приводнился в Индийском океане к северу-западу от Австралии.

Тем временем разгонный блок-носитель Super Heavy примерно через семь минут после пуска совершил управляемое приводнение в Мексиканском заливе. SpaceX отменила возвращение Super Heavy на стартовый комплекс, где при посадке его предполагалось схватить специальными рычагами вышки – роборуками системы Mechazilla. Такая операция была впервые блестяще осуществлена в ходе предыдущего тестового полета 13 октября.

Многоразовая ракетная система состоит из космического корабля Starship и носителя Super Heavy. Ее высота превышает 120 м. Она выше любой другой ракеты, когда-либо созданной в мире. Носитель Super Heavy в два раза мощнее, чем создаваемая NASA для пилотируемых полетов на Луну тяжелая ракета Space Launch System (SLS). Причем ракета Starship запускалась пять раз, но только три полета – в марте, июне и октябре этого года – увенчались успехом.

Предполагалось, что в его рамках будет предпринята вторая попытка поймать разгонный блок Super Heavy Booster с помощью двух механических «рук» на стартовой башне. Тем не менее ускоритель посадили на воду в Мексиканском заливе.

Как и в прошлый раз, запуск прошел со стартовой площадки SpaceX на космодроме Starbase недалеко от пляжа Бока-Чика в Южном Техасе. Запуск состоялся точно в запланированное время. На 2:45 минуте полета от корабля Starship Flight 6 отделилась первая ступень (Super Heavy Booster), после чего она начала маневр ухода с траектории полета и вошла в траекторию возвращения. На 6:45 ускоритель сел на воду.

Почему планы по возвращению ускорителя изменились, в компании не объяснили, отметив только, что для продолжения попытки «должно было совпасть множество факторов» и команда «нарушила критерии подтверждения операции».

После отделения от ускорителя Starship отправился по той же суборбитальной траектории, что и в рамках предыдущего запуска, Flight 5. В рамках его полета предполагался запуск одного из шести двигателей Raptor. Во время заключительной фазы спуска планировался эксперимент с теплозащитой и маневрированием для входа в атмосферу, включая полет под большим углом. Приводнение Starship в Индийском океане состоялось примерно через 65 минут после запуска. Отмечается, что окно для испытательного полета специально было запланировано так, чтобы наблюдать за входом в атмосферу в дневное время.


Читайте также


В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Наталья Приходко

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

0
830
Война в Йемене истощает американские арсеналы

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Игорь Субботин

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

0
937
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
2771
Тегеран подсаживают на урановый импорт

Тегеран подсаживают на урановый импорт

Игорь Субботин

Иран не желает закупать за рубежом ядерное сырье

0
2107

Другие новости