0
3606
Газета В мире Печатная версия

19.11.2024 19:43:00

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

Тэги: бразилия, саммит g20, военные конфликты, реформа глобального управления, совбез оон, критика


бразилия, саммит g20, военные конфликты, реформа глобального управления, совбез оон, критика Саммит «Большой двадцатки» в Рио-де-Жанейро завершился принятием итоговой декларации. Фото Reuters

Завершившийся 19 ноября саммит «большой двадцатки» (G20) показал, что в перечне проблем, стоящих перед человечеством, у самых экономически развитых государств мира изменились приоритеты. Борьба с глобальным потеплением и экологическая повестка отходят на второй план. Разрастание региональных военных конфликтов и необходимость реформирования международных структур, напротив, привлекают больше внимания. Особый интерес и беспокойство у участников G20 вызвала перспектива изменений в политике США с избранием президентом Дональда Трампа.

Саммит G20 проходил в Рио-де-Жанейро. Лидер страны – хозяйки мероприятия, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва произнес речь о «крахе неолиберальной глобализации», симптомом чего «стал рост неравенства и насилия в мире».

«В этом году реформа глобального управления впервые вошла в повестку дня G20. Бездействие Совета Безопасности ООН само по себе является угрозой международному миру и стабильности. Беспорядочное использование права вето делает этот орган заложником пяти постоянных членов», – напомнил он, можно сказать, о своем личном достижении. Президент Бразилии – давний сторонник реформы ООН. Не секрет, что он видит свою страну новым постоянным членом Совбеза.

Пока же приходится констатировать, что идея реформирования ООН остается лишь идеей, пусть и получающей все большую поддержку, по крайней мере на риторическом уровне. Ее поддержали и в декларации саммита G20, правда, в самых общих чертах. Там говорилось о необходимости расширения состава Совета Безопасности ООН за счет стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна, о повышении роли Генассамблеи ООН, но не говорилось об увеличении числа постоянных членов Совбеза с правом вето. Не было выражено поддержки предложению США создать в Совбезе два постоянных места без права вето, передав их африканским государствам.

В документе были пункты и о необходимости сотрудничества в борьбе с бедностью и изменением климата. Примечателен, например, пункт 20 декларации. «При полном уважении к налоговому суверенитету мы будем стремиться к сотрудничеству, чтобы гарантировать, что лица с высоким уровнем дохода будут эффективно облагаться налогом. Сотрудничество может включать обмен передовым опытом, поощрение дебатов вокруг налоговых принципов и разработку механизмов противодействия уклонению от уплаты налогов, включая рассмотрение потенциально вредных налоговых практик», – сказано в нем. Это был один из пунктов декларации, вызвавший возражения президента Аргентины Хавьера Милея, либертарианца и убежденного врага всего, что он считает социализмом. Больше его возмутило только упоминание в тексте повестки ООН в области устойчивого развития до 2030 года, направленной на искоренение неравенства и нищеты в мире. Тем не менее, обозначив свое несогласие с некоторыми пунктами декларации, Милей ее подписал.

В достаточно общих выражениях в ней были упомянуты российско-украинский конфликт и война на Ближнем Востоке. В декларации нет осуждения РФ (что неудивительно: страна входит в G20, а значит, может заблокировать принятие итогового документа) и есть осуждение Израиля. Президент США Джозеф Байден, заявив, что единственным виновником войны является ХАМАС, не стал биться за включение этой формулировки в текст.

Конструктивная часть декларации была сравнительно бедна. По существу, все ограничилось призывами к миру и поддержкой миротворческих инициатив, направленных на достижение этой цели. Накануне саммита G20 агентство Bloomberg сообщило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привез в Рио-де-Жанейро мирные предложения, предусматривающие заморозку конфликта между Россией и Украиной по существующей линии противостояния. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с ходу заявил, что это Кремль не устроит. Позднее анонимный представитель турецкого МИД сообщил, что информация Bloomberg не соответствует действительности. Похоже, для миротворческой миссии Эрдогана время еще не пришло.

В комментариях прессы отмечалось, что достаточно сильное влияние на работу саммита оказывали новости из CША. Газета The Times даже написала, что в Рио-де-Жанейро чувствовалось «незримое влияние Трампа». Все или почти все пункты декларации обречены остаться на бумаге без поддержки США. Между тем от Трампа ожидают усиления изоляционистских тенденций в политике страны и большего скепсиса к усилиям международных организаций. Его первые назначения эти ожидания как будто оправдывают. Например, постпредом в ООН Трамп решил сделать Элиз Стефаник, которая неоднократно крайне скептически высказывалась об этой организации и даже выступала за приостановку ее финансирования Америкой. n



Читайте также


Россия и США нацелились на Арктику

Россия и США нацелились на Арктику

Юрий Паниев

Неделя в мире. Евросоюз подготовит население к военным конфликтам

0
4256
Лула да Силва ищет спасения бразильской экономики в Японии

Лула да Силва ищет спасения бразильской экономики в Японии

Данила Моисеев

Президент латиноамериканской страны пытается вернуть и свои рейтинги, и былые рыночные успехи

0
2469
Маска критикуют даже в Белом доме

Маска критикуют даже в Белом доме

Данила Моисеев

Эпатажного бизнесмена невзлюбили "плохие люди" и вице-президент США

0
2377
Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
9115

Другие новости