0
3465
Газета В мире Печатная версия

16.10.2024 19:30:00

Ядерная дубина Китая тяжелеет

Союзники Вашингтона в Азии чувствуют себя незащищенными

Тэги: китай, ядерный арсенал, ядерное оружие


китай, ядерный арсенал, ядерное оружие Пекин показал межконтинентальные баллистические ракеты на параде в 2019 году. Фото Reuters

60 лет назад в пустыне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китай провел первое испытание атомной бомбы. Ей дали имя «Госпожа Цю». Это событие дало старт гонке Пекина за лидерами в ядерном оружии – Москвой и Вашингтоном. В тот момент военный союз КНР и СССР распадался, и Москва перестала оказывать Пекину технологическую помощь в сфере ядерного оружия. К тому же экономика КНР из-за просчетов Мао Цзэдуна попала в тяжелый кризис. Но ныне КНР – это третья по масштабам ядерных арсеналов страна после РФ и США.

У КНР были все основания спешить с созданием бомбы в 1964 году. Дело не только в том, что Пекин не хотел остаться без дубины, которой владели тогда только СССР, США и Британия. Позже в их число вошла Франция. Есть еще один важный момент. В Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) говорилось, что к 1967 году лишь страны, которые уже имеют это средство массового уничтожения, считаются его законными обладателями. То есть те государства, которые провели ядерные испытания до 1 января 1967 года. Таким образом, чин официальных ядерных держав был присвоен США, Советскому Союзу, Британии, Франции, Китаю. Эти пять государств, в том числе Россия, являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Помимо вышеупомянутых стран ядерным оружием обзавелись Индия, Пакистан, Израиль. Китай же придерживается доктрины неприменения ядерного оружия первым. Это, как полагают в Пекине, дает Китаю моральное превосходство над потенциальными противниками. Но насколько реально в условиях большой войны соблюсти это обязательство? США, к примеру, такого обязательства на себя не брали. Россия – тоже.

Как бы то ни было, ядерный арсенал Китая растет. Растет и арсенал средств доставки ядерного оружия. В минувшем сентябре Китай запустил межконтинентальную баллистическую ракету в Южную часть Тихого океана. О пуске были уведомлены США. Тем не менее, как пишет газета South China Morning Post, этот пуск породил волну комментариев среди военных экспертов в мире. Они называют этот пуск семимильным шагом вперед с точки зрения модернизации вооруженных сил страны. Поэтому и Вашингтону придется усилить в Восточной Азии координацию со своими партнерами. Иначе говоря, не только США, но и Японии, Южной Корее, Тайваню придется решать, как реагировать на рост ядерной мощи КНР. Ведь соотношение сил в регионе меняется не в пользу Америки и ее партнеров.

Тем более что Пекин не удосужился проинформировать о пуске главного союзника США – Японию. Токио, правда, увеличил бюджет на оборону до 53,15 млрд долл. Но у Японии нет независимого противоракетного оружия, которое могло бы отразить атаку китайской ракеты, оснащенной большим числом боеголовок, как это показал пуск в сентябре. В еще более уязвимом положении оказался Тайвань. Он обнаружил китайскую ракету, но как только она вышла из зоны действия тайваньского радара, потерял ее из виду.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Это второе испытание китайской межконтинентальной баллистической ракеты на полную дальность. Она пролетела около 9 тыс. км. У России очень протяженная территория, есть возможность проводить ракетные стрельбы из западных и северо-западных районов в направлении полигона на Камчатке. А у Китая территория менее протяженная. Они стреляют примерно на 4 тыс. км в направлении своего полигона в Синьцзяне. Но в этот раз, видимо, на основе усовершенствования технологий китайцы решили выстрелить на большую дальность. Это трудная задача, которая потребовала направить корабли в район, где приводнится ракета. Нужно было также ограничить какой-то морской район для судоходства. Мотивом было продемонстрировать успехи в ракетостроении. По-моему, за этим последует развертывание какого-то нового типа оружия».

Что касается участия Китая в переговорах с Россией и США по ядерному оружию, то Китай согласится участвовать в них только тогда, когда выйдет на показатели по этому оружию, сравнимыми с российскими и американскими, полагает эксперт. «То есть в отдаленном будущем. До этого китайцы на переговоры не пойдут. Они никогда не примут ограничения на количество ядерных боеголовок, которое было бы ниже, чем у США и России. Китай нацелен на движение к примерному равенству с РФ в ядерной сфере», – убежден Кашин. 


Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
2722
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
2828
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2877
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3597

Другие новости