0
2159
Газета В мире Печатная версия

07.10.2024 19:03:00

Президент Туниса обновляет срок с огромными полномочиями

Каис Саид превратился из скромного преподавателя во всемогущего лидера страны

Тэги: тунис, президентские выборы, каис саид


тунис, президентские выборы, каис саид Поддержка нынешнего лидера со стороны населения остается высокой. Фото Reuters

На президентских выборах в Тунисе победу ожидаемо одержал действующий глава государства Каис Саид. К голосованию было допущено лишь два его оппонента, но один из них незадолго до выборов оказался за решеткой. Профессор права, разрабатывавший Конституцию 2014 года, сам же ее изменил и сконцентрировал всю власть в своих руках. Жесткость и авторитарность президента критикуются на Западе, однако в отличие от многих политиков Ближнего Востока Саида трудно упрекнуть в коррупции и отстраненности от народа.

В североафриканской стране продолжается подсчет голосов. Но итог выборов уже очевиден – Саид не просто одержит победу, а она будет максимально убедительной. По данным экзитпола, он может получить почти 90% голосов. Напомним, в 2019 году за преподавателя права в первом туре отдали голоса лишь 18% избирателей. Правда, во втором туре преимущество Саида было неоспоримым: слишком выигрышно он выглядел на фоне бизнесмена Набиля Каруи, преследуемого за отмывание денег. Тогда Саид получил 72% голосов.

Суровость нового президента Туниса в отношении меньшинств и вопроса прав женщин с самого начала президентского срока создали у него не самую радужную репутацию у западных СМИ. В своих обещаниях он был весьма последователен, чем заслужил доверие населения. В Тунисском университете Саида всегда уважали за прямоту, и среди проголосовавших за него в 2019 году было большое число именно молодежи. Сейчас же ситуация меняется. Процент голосовавших за президента теперь выше среди тунисцев среднего и преклонного возраста.

Тунис был примером страны, в которой демократизация отнюдь не привела к гуманизации. Кампания Саида в 2019 году была мастерски антисистемной: нынешний лидер отказался даже от использования средств из госбюджета. Однако вслед за вступлением в должность Саид показал свою нетерпимость к оппонентам. Аресты оппозиционеров стали обыденностью и активизировались перед прошедшими выборами.

Премьер-министров Саид меняет как перчатки, а в 2021 году он даже провел то, что аналитики назвали «самопереворотом». Президент распустил парламент и правительство, изменил Конституцию и окончательно «подмял» политическую сферу под себя. На прошедших в парламент выборах явка составила 11%. На выборах президента явка тоже была невысокой – 27,7%, по данным избиркома.

Саиду противостояли Айяши Заммель и Зухейр Магзауи. Первый за несколько дней до выборов получил 12-летний тюремный срок по обвинению в подделке документов. Он, по данным экзитпола, получил порядка 7% голосов и оказался на втором месте.

Саид реализует политические решения максимально жестко, при этом аргументирует это «священным долгом». Именно такая причина в 2022 году была названа в качестве оправдания увольнения 57 судей, которых президент обвинил в пособничестве террористам, получении взяток и фальсификации документов.

В большинстве случаев профессор права показывает себя политиком, уважающим закон, однако в решающие моменты заявляет, что «долг» куда важнее писаных законов. И в таких измышлениях он находит поддержку у многих. Во всяком случае, протесты против президента хоть и организуются, но большого политического резонанса не имеют.

В СМИ высказываются мнения о том, что автократия Саида знаменует собой закат демократических успехов арабской весны. Напомним, что смена власти первой среди арабских стран произошла именно в Тунисе. Зин аль-Абидин Бен Али, многолетний лидер Туниса, был вынужден бежать и остаток дней провел в Саудовской Аравии.

Однако режим Саида – это явление новое и во многом уникальное. Нынешнему президенту пока удается сохранять имидж, а судя по всему, и реальный образ жизни, политика-минималиста, скромного в быту, весьма нетипичного для региона. Однако авторитарный захват полномочий – это картина уже куда более часто встречающаяся. Другое дело, что опытный юрист Саид обходит правила довольно грамотно, не допуская юридического «беспредела», и, будучи не замешанным в коррупции, вызывает доверие населения, уставшего от нечистого на совесть истеблишмента. 


Читайте также


Абхазия ждет от Бадры Гунба скорых реформ

Абхазия ждет от Бадры Гунба скорых реформ

Игорь Селезнёв

Оппозиция пока не оспаривает поражение своего кандидаты на выборах президента

0
3935
Киев продолжает уклоняться от выборов

Киев продолжает уклоняться от выборов

Наталья Приходко

В Верховной раде Украины не исключают вероятность переноса избрания президента

0
3661
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
2739
Ничья в пользу сына бананового магната

Ничья в пользу сына бананового магната

Ирина Акимушкина

Президентом Эквадора станет тот, кто обеспечит безопасность населения и проведет электричество в дома

0
14364

Другие новости