Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает за военную операцию против «Хезболлы». Фото Reuters
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готова к сухопутной операции на юге Ливана в случае, если руководство страны примет такое решение. Об этом заявили «НГ» в пресс-службе ЦАХАЛ, добавив, что концентрация сил на северных рубежах еврейского государства сейчас выше, чем осенью прошлого года. По данным местных изданий, правительство Биньямина Нетаньяху спорит о целесообразности полномасштабных боевых действий против «Хезболлы». Министр обороны Йоав Галант выступает против операции, что вынуждает Нетаньяху вернуться к давнему варианту с отставкой военачальника.
Решение о том, где концентрировать армейские подразделения, командование Израиля принимает в зависимости от ситуации, а она меняется постоянно. Об этом заявила «НГ» пресс-секретарь ЦАХАЛ майор запаса Анна Уколова. «Количество подразделений, которые находятся сегодня на границе с Ливаном, намного выше, чем это было 6–7 октября 2023 года, – отметила она. – Когда было совершено нападение ХАМАС на Израиль, к границам сразу были стянуты резервисты и срочники. Все резервисты, приписанные к Северному округу, на протяжении этого года проходили учения неоднократно. Они проводятся регулярно, для того чтобы все были готовы, если будет принято решение заходить на территорию Ливана. Есть постоянная ротация».
Армия готова к моменту, когда правительство может дать старт операции, подчеркивает Уколова. «В истории нам несколько раз приходилось заходить на территорию Ливана для того, чтобы нейтрализовать угрозу террористических нападений, – напоминает собеседница «НГ». – Если понадобится сделать это еще раз, мы сделаем это еще раз. В любом случае на протяжении этого года израильская армия наносила очень сильные удары по «Хезболле».
Это в том числе и военная инфраструктура, и пусковые установки, и склады оружия, и группы террористов. Были и попытки проникновения через границу, которые пресекались на месте». Уколова уточняет, что за это время устранено более 500 боевиков «Хезболлы», среди которых много высокопоставленных командиров.
Впрочем, есть признаки, что власти не пришли к единому выводу о необходимости операции на границе с Ливаном. По данным корпорации «Кан» и 13-го канала, командующий Северным военным округом ЦАХАЛ Ори Гордин настаивает на полномасштабной сухопутной кампании, в то время как с противоположных позиций выступают Йоав Галант и глава Генерального штаба Герци Халеви. Министр обороны полагает, что сейчас неподходящее время для усиленного давления на «Хезболлу» и что лучше дать шанс дипломатии. Требование об операции, однако, по слухам, поддерживает Нетаньяху. Официальные лица утверждают, что премьер-министр даже готов к отстранению Галанта – в том числе из-за его оппозиции силовому сценарию на севере.
Министр обороны Израиля Йоав Галант выступает против сухопутной операции в Ливане. Фото со страницы Йоава Галанта в социальной сети X |
Однако союзники Нетаньяху ожидающиеся кадровые изменения одобряют. «В течение многих месяцев я призывал премьер-министра уволить Галанта, и пришло время сделать это немедленно, – написал в своем микроблоге министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир, представляющий праворелигиозное крыло правящей коалиции. – По северу должно быть принято решение, и Галант – не тот человек, который может этим руководить».
На днях обстановку на границе едва не обострили листовки об эвакуации, разбросанные беспилотниками ЦАХАЛ в районе ливанского поселения Ваззани. В них содержался призыв к гражданским лицам эвакуироваться на север и не возвращаться в свои дома «до конца войны». В противном случае оставшихся пообещали считать комбатантами. Инициатива выглядела как подготовка к переброске войск через пограничную линию. В «Хезболле» попытались преуменьшить случившееся и заявили, что распространение листовок было элементом психологической войны и никто не поверил в реальность полномасштабного наступления.
Тем не менее источник «НГ» в ЦАХАЛ пояснил, что решение о распространении листовок было принято на низовом уровне. «Они изначально были инициативой бригады и не были утверждены командованием», – отметил собеседник «НГ».
Арабские наблюдатели опасаются, что возможное начало израильской операции в Ливане может привести к активации находящегося по соседству сирийского фронта.
Как пояснил «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов, за прошедший год власти Сирии показали, что не намерены вовлекаться в конфликт вокруг Газы. «С одной стороны, в этом определенная заслуга российской дипломатии, с другой – есть объективные факторы, мешающие сирийскому правительству в полной мере использовать обстановку для накопления политического капитала внутри страны и в регионе, – отметил аналитик. – У Дамаска есть неразрешенные проблемы экономического характера». Собеседник «НГ» указал на слабость государственного аппарата в Сирии, которая не позволяет рассчитывать на успех в случае потенциального конфликта.
По словам Лукьянова, несмотря на нормализацию отношений между Дамаском и политическим руководством ХАМАС, в этих отношениях все равно наблюдается серьезный недостаток доверия. «В этой связи стоит понимать, что для сирийского правительства ХАМАС – союзник ситуативный, но не естественный. Не только идеологические, но и политические противоречия затрудняют углубление доверия и возможность жертвовать своими интересами в пользу движения ХАМАС», – обращает внимание собеседник «НГ». По его словам, неменьшие проблемы есть между сирийским руководством и другими палестинскими фракциями.
«Израиль прекрасно все понимает и не рассматривает возможность широкомасштабного военного ответа со стороны Сирии, поэтому и наносит безостановочные удары по сирийской территории – объектам военного и двойного назначения. Даже в непосредственной близости от российских военных точек, как, например, в Тартусе», – обращает внимание Лукьянов. Впрочем, эксперт делает оговорку, что на сирийской арене действует множество вооруженных негосударственных акторов, которые могут вовлечься в конфликт при определенном стечении обстоятельств. «В этой связи для сирийского государства сохранение статус-кво несет за собой множество рисков и издержек», – резюмировал Григорий Лукьянов.