Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар примет участие в финальной стадии переговоров с американцами о приобретении их ударного беспилотника. Фото Reuters
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что его страна не закрыта для бизнеса с Поднебесной, но загвоздка в том, в какие отрасли и на каких условиях будут инвестировать китайцы. В переводе с дипломатического языка это значит, что для Дели на первом месте стоят не прибыли от связей с Китаем, а забота о безопасности государства, конкретнее, речь о том, как дать отпор территориальным притязаниям Пекина в Гималаях.
Конфликт в Гималаях обострился в 2020 году после стычки, в ходе которой погибли 20 индийских и 4 китайских солдата. Как напоминает агентство Reuters, в ответ Дели ужесточил надзор за китайскими компаниями, работающими в Индии, и остановил развитие больших китайских проектов у себя в стране.
Тем не менее чиновники правительства, в том числе министр финансов Нирмала Ситараман, выступили в последнее время за то, чтобы разрешить китайцам вкладывать больше денег. А ради этого планируется также снять запрет на выдачу виз китайским гражданам, введенный в 2020 году.
В экономическом обзоре, выпущенном при участии правительства в июле, содержится предложение о том, что Индии нужно либо интегрироваться в китайскую цепочку поставок, либо поощрять прямые инвестиции из Китая. Закономерная идея, но тут индийцам придется ходить как по канату. Ведь необходимо выбрать не «чувствительные» секторы, а попроще, такие как производство солнечных панелей или аккумуляторов. В этих отраслях у Дели мало специалистов.
В сфере закупок вооружений еще с советского времени ведущим поставщиком Индии была Москва. Она пока таковым и остается. Однако растет доля импорта военного оборудования, приобретаемого у Америки. И вот сейчас индийское Министерство обороны начало процесс приобретения 31 беспилотника MQ-9B Predator. Как передает телеканал India Today, цена сделки – 31 млрд долл. То есть каждый беспилотник стоит 1 млрд. Но Министерство обороны деньгами не распоряжается. Оно должно получить добро у Министерства финансов. Причем это добро должно быть получено до конца октября. В ином случае за этот дрон Индия будет вынуждена выделить большую сумму денег.
Как видно из материалов индийских СМИ, эти аппараты намечается передать частично военно-морским, военно-воздушным и сухопутным силам. А применяться они будут в случае конфликта с Китаем или его близким партнером – Пакистаном.
В беседе с «НГ» Винай Шукла, индийский журналист, отметил: «Об этом оружии Индия и США говорили давно. Премьер-министр Нарендра Моди обсуждал эту тему во время своего предыдущего визита в Вашингтон. А сейчас Моди собирается снова в Америку, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда, очевидно, пойдет разговор о деталях сделки. Индийская сторона хочет, чтобы сервисное обслуживание беспилотников проходило в Индии, а не в США. Думаю, в этот раз в США будет окончательно решен вопрос о коммерческой цене сделки».
Обращалась ли Индия на основе индийско-российских соглашений о военно-техническом сотрудничестве к Москве с предложением продать беспилотник такого же профиля? На этот счет Шукла сказал: «Не думаю, что такая идея выдвигалась индийской стороной. Вряд ли у России есть аналог этого американского дрона-самоубийцы».
В ходе визита в Америку премьер Индии Нарендра Моди примет также участие в конференции группировки Quad – «четверки», куда входят США, Индия, Япония и Австралия. Тут участникам пришлось пересмотреть расписание заседаний. Ранее намечалось, что Quad будет проводить встречу в Индии. Но президент США Джозеф Байден не смог приехать в Дели. Поэтому заседание в Индии состоится в следующем году.