0
1881
Газета В мире Печатная версия

10.09.2024 19:46:00

Островные государства хотят криминализовать экоцид

Вануату, Фиджи и Самоа призывают признать нанесение вреда окружающей среде преступлением против человечности

Тэги: тихий океан, экоцид, экология, политика, международные отношения


тихий океан, экоцид, экология, политика, международные отношения Уходящие под воду островитяне надеются, что их спасет Международный уголовный суд. Фото Reuters

Расположенные в Тихом океане островные государства Вануату, Фиджи и Самоа хотят добиться признания экоцида – то есть действий, которые повлекли за собой экологическую катастрофу, – преступлением против человечности. Они направили соответствующий запрос в Международный уголовный суд (МУС). Вряд ли такое дополнение Римского статута, на основании которого действует данная судебная инстанция, в обозримом будущем будет сделано. Однако может начаться дискуссия на высоком межгосударственном уровне, которая, вполне возможно, повлечет за собой последствия для ряда стран, в том числе для России.

В своем запросе три страны предлагают МУС поддержать идею поправок Римского статута. Они приводят и определение понятию «экоцид».

Это «незаконные или умышленные действия, совершаемые с осознанием того, что существует значительная вероятность причинения этими действиями серьезного и либо широкомасштабного, либо долгосрочного ущерба окружающей среде». В случае если инициатива трех стран будет реализована, произойдут важные изменения в международном праве. Тех, кто нанес большой ущерб окружающей среде, можно будет привлечь к уголовной ответственности силами МУС. Для этого требуется совсем «пустяк»: за криминализацию экоцида должно высказаться большинство из 123 стран, участвующих в Римском статуте. Это представляется малореальным.

Британские СМИ указывают на то, что дискуссии о признании экоцида уголовным преступлением могут занять годы и не завершиться ничем. Однако ряд экспертов указывают, что шанс пусть на нескорый, но успех у островных государств, которых сразу же поддержали крупнейшие организации защитников экологии, все же есть.

В пользу данного утверждения – мировая практика. Экоцид уже криминализован в законодательстве ряда стран. В лидерах тут – все те же тихоокеанские государства. Ведь экологические изменения для них – буквально вопрос жизни и смерти. И Вануату, и Фиджи, и Самоа чувствуют на себе повышение уровня Мирового океана. Почему оно происходит, а островные государства тонут, версии ученых разнятся. Но не исключено, что это следствие изменения климата из-за хозяйственной деятельности человека.

Также экоцид признан преступлением в Бельгии. Обсуждение принятия аналогичного решения ведется на уровне ЕС. О криминализации экоцида, например, неоднократно говорили в Европарламенте. Последний раз – в прошлом году, причем в связи с российско-украинским конфликтом. Европарламент в совместном обращении с Европейским социально-экономическим комитетом (консультативный орган при ЕС) призвал криминализовать в ЕС экоцид и обвинить в этом преступлении РФ. Правда, решения на этот счет не принято.

Следует отметить, что годами попытки признать экоцид преступлением на международном уровне пресекались, причем США, Великобританией и Францией. Эти страны выступали против данного решения во всех международных структурах, в которые входят. Они отдавали себе отчет, что претензии экологического характера могут быть предъявлены американским, британским и французским компаниям. Однако по мере актуализации проблемы желающих открыто противопоставлять себя зеленой повестке и защитникам природы становится все меньше.

«Возможно, в данном случае три тихоокеанских государства лишь озвучили чужую инициативу. Может быть, у тех же США есть желание начать новую волну критики в адрес Китая и России, объявив их главными виновными в изменении климата. Экоцид, может, и не криминализируют, а вот новый повод ввести санкции против двух стран создадут», – предположил в комментарии «НГ» руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Он не исключает также, что островитяне решили поднять тему экоцида с прикладной целью: создать информационный фон, чтобы выдвинуть судебные претензии против соседних больших государств. В «зоне риска» тут в первую очередь Австралия. Многие экологические организации ее давно уже критикуют за то, что она продолжает строить свою экономику на продаже невозобновляемых природных ресурсов. В стране добывают природный газ, железную руду, литий, золото, никель и многое другое. Важной статьей экспорта является уголь – его поставляют в азиатские страны, а также активно используют на местных ТЭЦ. Австралия активно участвует в зеленых инициативах. Тем не менее ей постоянно достается от экологов, которые считают, что ее уголь и прочие природные ресурсы вносят свой вклад во всемирное потепление. 


Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
2570
Мировая экономика готовится к "трампотрясению"

Мировая экономика готовится к "трампотрясению"

Михаил Сергеев

Угрозы повышения торговых тарифов напрямую не затрагивают Россию

0
2939
Трамп исполнил "грузинскую мечту"

Трамп исполнил "грузинскую мечту"

Игорь Селезнёв

Кризис в отношениях между Тбилиси и Западом завершается

0
3394
Израиль намерен воевать на дальних подступах

Израиль намерен воевать на дальних подступах

Игорь Субботин

Перемены в Вашингтоне позволяют Нетаньяху расширить армейские операции

0
2651

Другие новости