Министр обороны ФРГ Борис Писториус убедил министра экономики и климата Роберта Хабека в целесообразности частно-государственного партнерства в военной сфере. Фото Reuters
Федеральные министры обороны Борис Писториус (СДПГ) и экономики и климата Роберт Хабек («Зеленые») договорились о том, чтобы в сентябре представить на рассмотрение правительства проект об участии государства в финансировании немецких военных концернов. Этот проект назван Концепцией безопасности и оборонно-промышленного развития Германии, сообщает интернет-портал Business Insider.
Какую конкретно юридическую форму примет реализация данного проекта, пока неизвестно. Но одной из основных форм подобного сращивания государства и ВПК станет его участие в капитале военных концернов либо путем приобретения их акций, либо за счет увеличения его доли в основном капитале.
Портал при этом дает ссылку на экономическую газету Handelsblatt, которой удалось получить доступ к пока конфиденциальной информации. Цель участия государства, по данным издания, заключается в том, чтобы обеспечить финансовую стабильность военных компаний и упростить взаимодействие государства и промышленности в плане выдачи разрешений на производство. Ведь государство в том, что касается военной продукции, выступает заказчиком, а его ограничивают различные законодательные и чисто бюрократические правила. Проект должен принципиально изменить подход правительства к стратегии безопасности. Ожидается, что военные программы правительство будет считать «особо общественно значимыми и отдавать им приоритет».
Нерешенными, однако, остаются вопросы финансирования совместного проекта министерств. Имеющиеся конституционные ограничения по размеру государственной задолженности и нехватка средств от поступления налогов до сих пор не позволили правительству представить на утверждение Бундестагу проект бюджета на 2025 год. В числе возможных решений по финансированию ВПК рассматривается создание спецфондов. Для этого правительству придется убедить Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в необходимости активнее вкладывать средства в военные проекты. Но расположенный в Люксембурге ЕИБ представляет собой банк ЕС, и его капитал формируется из взносов всех стран-членов. Поэтому задача представляется не такой уж и простой. Вместе с тем планируемые меры, считает издание, позволят облегчить доступ немецкого ВПК к венчурному капиталу.
Отмечается, что у федерального правительства уже имеется опыт участия в частных компаниях. Предыдущее немецкое правительство участвовало в 2020 году в капитале фирмы Hensold с долей более 25%. Эта компания производит электронику, прежде всего для военной сферы, и поставляет радары для ВВС Германии. Кандидатом номер один для нынешнего правительства является производитель подводных лодок – концерн Thyssen Krupps Marines System. Речь идет о дизельных субмаринах, которые пользуются большим спросом в мире. Правительство уже имеет договоренности с американским инвестором Carlyle. Само оно планирует внести свою долю за счет государственного банка KfW.
Пока в правительстве противником такого сращивания выступают свободные демократы. Для СвДП это вопрос принципиальный, так как партия считает нецелесообразным участие государства в капитале частных фирм. Представитель фракции СвДП в Бундестаге по военно-политическим проблемам Александр Мюллер заявил немецким СМИ, что подобное сращивание препятствует реализации конкуренции на рынке.
Кроме того, по его словам, концентрация на национальных концернах препятствует реализации общеевропейской оборонительной системы. Разделение европейских производителей благодаря таким действиям федерального правительства резко удорожает производство военной продукции, убежден Мюллер.