94-летний Хидео Симидзу прилетел в китайский город Харбин, чтобы принести извинения у памятника жертвам экспериментов над людьми. Фото с сайта www.news.cn
Хидео Симидзу, 94 лет, бывший член отряда 731, который проводил эксперименты с биологическим оружием, рассказывает, как шли опыты над людьми. Симидзу, когда он был 14-летним ребенком, послали в Харбин помогать японским исследователям. Ему удалось бежать на родину до прихода советских войск на северо-восток Китая в 1945 году. Рассказ очевидца может пролить дополнительный свет на трагедию. Это пойдет на пользу Пекину, который говорит, что Токио замалчивает правду о действиях своей армии. Но, поскольку Китай стремится сохранить экономические связи с Японией, большого влияния на отношения двух держав разоблачения не окажут.
Как сообщает газета «Жэньминь жибао», орган ЦК КПК, Симидзу еще в 2016 году стал давать интервью об увиденном в Китае во время войны.
Тогда он высказывал желание вернуться в Китай, чтобы помолиться за погибших и принести извинения. Вот теперь он приехал в Китай благодаря пожертвованиям со стороны японских гражданских групп.
Цзин Чэнминь, директор Музея доказательств преступлений отряда 731 в Китае, сказал: «Война закончилась 79 лет назад, и большинство из членов отряда 731 уже умерли. В настоящее время Хидео Симидзу – единственный оставшийся в живых член отряда, готовый публично разоблачить его преступления».
Отряд 731 был создан в Харбине как сверхсекретная исследовательская база для разработки биологического и химического оружия и являлся руководящим центром биологической войны Японии в Китае и Юго-Восточной Азии, подчеркивает китайская газета. По меньшей мере 3 тыс. человек подверглись экспериментам. А свыше 300 тыс. стали жертвами применения биологического оружия.
Агентство «Синьхуа», которое ранее побеседовало с Симидзу, сообщает, что жертв инфицировали тифом, холерой, сибирской язвой, чумой. Некоторых подвергали вивисекции без анастезии. Вот что вспоминает этот очевидец: «В марте 1945 года один из учителей в моей школе включил меня в список технических работников, проходящих практику в армии в Харбине. Я ничего не знал, что конкретно делает армия в Харбине. Вместе со мной в отряд тогда направили 34 человека. Мы стали изучать различные патогены, а потом стали получать их от мышей и выращивать их, впрыскивать людям. Это был ад на земле».
По другим источникам, среди жертв экспериментов были и русские. Дело в том, что на территории марионеточного государства Маньчжоу-Го, созданного Японией после нападения на Китай в 1931 году, жило много русских иммигрантов. Попадались в руки японцев и советские военнопленные.
И Советский Союз, и США после поражения Японии собирали сведения об отряде 731. В 1949 году в Хабаровске состоялся суд над офицерами отряда. Им дали разные сроки – от 2 до 25 лет, как утверждают западные СМИ, – в зависимости от информации, которой офицеры поделились.
Но США поступили иначе. Они сочли, что предстоит новая война, на этот раз против СССР. Поэтому они не стали юридически преследовать членов отряда 731. Не стало приносить извинений за деяния отряда 731 и японское правительство.
Эхо этой трагедии до сих пор слышно в Японии. Как пишет The Wall Street Journal, в Японии высказываются разные мнения. Так, одни говорят, что храм Ясукуни – это место, где чтят погибших воинов, а другие полагают, что он скрывает страницы темного прошлого. Во время Второй мировой войны каждому летчику камикадзе, каждому солдату пехоты и других родов войск обещали, что их души будут покоиться в храме Ясукуни. Святилище помогало поднимать боевой дух воинов. И в наши дни все больше армейских подразделений там проводят молебны. Но есть и противоположный взгляд. Храм помогает утаивать преступные деяния.
В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Рассказывает о событиях раскаявшийся сотрудник отряда 731. Но в Японии в отличие от Германии есть правые экстремисты, отрицавшие преступления, отрицавшие сами факты, которые весь мир знает. Это находило отражение и в школьных учебниках истории. А для Китая важно, чтобы правда все-таки дошла до мирового сообщества и до японской аудитории».
Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, напомнил «НГ», что США после окончания войны использовали данные, собранные спецслужбами и Германии, и Японии. А Советский Союз провел собственное расследование отряда 731 и помог Китаю в проведении расследования.