Посол Франции в РФ Пьер Леви: "Верю в европейское будущее России"

Посол Леви считает, что чем напряженнее отношения между странами, тем более востребована дипломатия

Тэги: посол франции пьер леви, интервью, дипотношения, сво, французские военные, макрон, африка

посол франции пьер леви, интервью, дипотношения, сво, французские военные, макрон, африка Пьер Леви уверен, что во Франции нет русофобии. Фото Константина Ремчукова

Посол Франции Пьер ЛЕВИ в начале августа завершает свою миссию в России. Перед отъездом из Москвы он дал эксклюзивное интервью заведующему отделом международной политики «НГ» Юрию ПАНИЕВУ, в котором рассказал о неординарности работы в период пандемии COVID-19 и специальной военной операции РФ в Украине, признался в любви к русской культуре и оценил будущее франко-российских отношений.

Господин Леви, ваше пребывание в Москве совпало со вспышкой пандемии COVID-19 и обострением украинского кризиса, которое выразилось в объявлении Москвой СВО. Как это отразилось на вашей работе?

– Я приехал в январе 2020 года и проработал в России четыре с половиной года, что довольно долго для дипломатической миссии. Впрочем, за это время я прожил не более двух месяцев нормальной жизнью. Очень скоро, в марте, мы столкнулись с пандемией, а затем наступило 24 февраля 2022 года. Оба эти события не могли не усложнить мою работу. Поэтому я уезжаю из Москвы со смешанными чувствами. С одной стороны, с печалью из-за того, как эти события сказались на франко-российских отношениях. Многие совместные проекты были либо приостановлены, либо отменены. С другой стороны, с удовлетворением, потому что, во-первых, Россия для меня – давняя мечта. Запомнятся, конечно, мои контакты с россиянами, путешествия по вашей стране. Во-вторых, из-за того, как я выполнял свою работу в столь сложных условиях. Но, как говорится, «Рeace is my business». Я пользовался доверием своих властей. Всему тому, что мы делаем, пишем и анализируем, уделяется огромное внимание в Париже и Брюсселе. Добавлю, что я работал в Москве с замечательной командой наших дипломатов.

Поддерживали ли вы контакты с российскими чиновниками высокого уровня, кроме сотрудников Министерства иностранных дел, куда вас периодически вызывали?

– На протяжении всей своей миссии, несмотря на известный неблагоприятный контекст, я старался сохранять контакты. Мне повезло, потому что я работал в 2020–2021 годах и смог установить уважительные отношения с представителями Кремля, администрации президента РФ, Министерства иностранных дел.

Но ситуация изменилась, и поддерживать контакты стало намного сложнее. Да, меня часто вызывали в МИД. Я сожалею о том, что это не стало поводом для возможности вести настоящую дипломатическую дискуссию. Даже при очень серьезных политических разногласиях очень важно сохранять профессиональные контакты. Знаете, когда в отношениях все плохо, первый рефлекс – отозвать послов. Этот вопрос, конечно, встал после начала СВО. Но я считаю, что этого делать нельзя ни в коем случае. На мой взгляд, чем хуже ситуация в отношениях, тем востребованнее подлинная дипломатия. Это особенно верно, что касается предстоящего периода.

В октябре исполняется 100 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Допускают ли в Париже разрыв отношений, которые в Москве всегда считались образцом связей с Западом?

– Касаясь франко-российских отношений, следует иметь в виду, что есть, с одной стороны, официальные отношения, а с другой – связи между людьми. Теплые отношения между народами Франции и России – исторические. Я в этом убедился в России. И во Франции нет никакой русофобии, если пользоваться терминологией официальной пропаганды. В случае же официальных отношений очень важно перечитать все страницы истории – как светлые, так и темные. Каждая страна должна проделать эту работу. Я не наивный. Я знаю, что историей можно воспользоваться в политических целях – как в России, так и в других странах. Конечно, были между нашими странами кардинальные разногласия, но мы выступили союзниками в годы Второй мировой войны и совместно строили международный порядок в лице Организации Объединенных Наций в 1945 году, который, к сожалению, сейчас находится в очень плохом состоянии. Вопрос такой – сможем ли мы, помимо нынешнего противостояния и того, что происходит в Украине, что-то перестроить и приспособить международную систему. Кстати, что касается многополярности, то она существовала и до февраля 2022 года. Франция и до этих событий предлагала способы улучшить международную систему и коллективные действия на благо мира и безопасности. Это ключевой вызов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сравнительно долгое время стремился играть посредническую роль в урегулировании конфликта в Украине. Предпринимает ли сейчас Париж по дипломатическим каналам какие-либо попытки вновь стать медиатором?

– В первый период моей работы в России Франция играла передовую роль в попытках урегулировать кризис. Некоторые страны нас критиковали за это, мол, даже не стоит взаимодействовать с Москвой. Но Париж настаивал на своей особенно активной роли в этом вопросе. Это была последовательная позиция, целью которой являлось решение вопросов, касающихся мировой стабильности и безопасности. Когда же конфликт вступил в вооруженную стадию, президент республики выступил за обеспечение безопасности в Европе и поддержку Украины – военную, политическую и гуманитарную. За это Франция подверглась критике уже со стороны российских властей. Если посмотреть вперед – в случае достижения режима прекращения огня или ведения мирных переговоров, Франция захочет участвовать в процессе как на национальном уровне, так и в рамках ЕС или НАТО. Нужно, чтобы ситуация вернулась к соблюдению международного права и Устава ООН, а также чтобы были учтены озабоченности украинцев, европейцев и Франции по вопросам безопасности. Мы убеждены, что противостояние между Россией и Украиной намного шире. Это угроза для безопасности Франции и всей Европы. Полагаю, что в какой-то момент возникнет спор о том, как взаимодействовать с Россией. Есть страны, которые заявят, что не хотят иметь с Россией никаких дел, усилят сдерживание и минимизируют торговые связи. Возможно, и в России будут доминировать идеи на сворачивание сотрудничества с Западом, то же бинарное видение. Франция, полагаю, не будет придерживаться таких позиций, а будет сторонницей курса на разработку механизмов для диалога и снижения конфронтации. Это последовательная позиция – Франция не видит мир в черно-белых тонах. Но до этого, к сожалению, пока далеко.

Заявление Эмманюэля Макрона (на фото)
о готовности отправить военных в Украину –
лишь гипотеза в рамках общих дебатов,
уточнил посол Франции в РФ Пьер Леви.
Фото Reuters
Болезненный для России вопрос связан с нашумевшим заявлением президента Макрона о готовности Франции отправить своих военных в Украину, если российские войска будут добиваться существенных успехов на поле боя. Он не отказался от этой идеи?

– Чтобы все было предельно ясно, должен подчеркнуть, что Франция не воюет с Россией. То, о чем сказал президент в феврале, – это гипотеза в рамках общих дебатов, стратегическое мышление. Речь ни в коем случае не шла об отправке воюющих подразделений в Украину, а об отправке инструкторов в надлежащее время. С Украиной целый ряд стран, включая Францию, подписали двусторонние соглашения о гарантиях безопасности. И к идее президента Макрона пока не вернулись.

А теперь болезненный вопрос для Франции. Не стал ли поводом для охлаждения наших отношений вывод войск Франции из региона Сахеля, в чем в Париже обвиняют Москву?

– Прежде всего Африка – огромный континент, который открыт разным видам сотрудничества. Франция никогда не считала Сахель своей вотчиной. Она присутствовала в странах региона, кстати, по их запросу, оказывая содействие развитию и искоренению терроризма. И Франция по-прежнему оказывает значительную помощь. Но там в последнее время произошли государственные перевороты и был взят курс на сотрудничество с Россией, которая действовала преимущественно через группу «Вагнер». Что действительно болезненно для Франции, как вы сказали, так это то, что выбор ряда этих стран может оказать негативное воздействие на борьбу с терроризмом, их контроль над собственными природными ресурсами и суверенитет. Не стоит быть наивным, это тоже почва для конфронтации с другими странами, присутствующими в регионе.

В России, несмотря на уход ряда компаний, все еще работают многие французские фирмы. Насколько они заинтересованы в продолжении сотрудничества с нашей страной?

– Надо сказать о двух важных ситуациях. Компании, деятельность которых подпадает под санкции ЕС, обязаны их соблюдать. Они так и сделали – прекратили свою работу в России. Остальные компании сами решают, насколько им интересен российский рынок, какова их ответственность в отношении нанятых ими сотрудников. И конечно, они не могут пренебрегать таким фактором, как имидж компании. Они сами решают: остаться, уйти или продать свой бизнес российской фирме.

Что вы можете сказать о присутствии российских компаний во Франции?

– Даже до февраля 2022 года во Франции не наблюдалось активное присутствие российских компаний. Заключались коммерческие сделки в сфере энергетики, а российских инвестиций как таковых вложено было в незначительных объемах.

Глубокие культурные связи всегда оставались фундаментом российско-французских отношений, несмотря на политические разногласия. На каком уровне сейчас находятся такие контакты?

– Увы, сейчас отношения между государственными культурными учреждениями и организациями отсутствуют. Это раньше наблюдались интенсивные обмены выставками, театрами, музыкальными коллективами. Впрочем, не перестали существовать частные инициативы. Так, французский кинематограф пользуется большой популярностью в России, и новые фильмы здесь демонстрируются. Но это, повторю, частная инициатива российских кинотеатров. Приведу пример организации выставки коллекции братьев Морозовых в парижском Фонде Луи Вьютон в 2021 году. Напомню, что коллекция с большими сложностями добралась до Парижа из-за пандемии. А потом, когда она вернулась в Россию, возник конфликт. Я лично приложил немало усилий, чтобы он разрешился.

Как обстоит дело с контактами между людьми? Насколько охотно консульство Франции выдает Шенгенские визы россиянам?

– Мы по-прежнему выдаем визы в соответствии с европейскими директивами, что считаю очень важным. Правда, согласно общеевропейским правилам, визы подорожали, а срок их оформления увеличился.

С какими чувствами вы покидаете Москву? Возможно, вам будет не хватать посещения театров, концертных залов, путешествий по России? Собираетесь ли вы еще раз побывать у нас как частное лицо?

– Если мне дадут визу (смеется. – Ю.П.), то, конечно, с удовольствием приеду в Россию. Когда я в 14-летнем возрасте начинал учить русский язык, впервые увидел портрет Анны Ахматовой и запомнил навсегда. Намного позже я посетил ее квартиру в Санкт-Петербурге, что вызвало у меня бурю эмоций. Мне очень повезло в 2021 году посетить Дальний Восток. Я понял, насколько Россия гигантская страна; был на Камчатке, на Сахалине, во Владивостоке, где увидел надпись «Здесь начинается Россия». Ведь для нас, французов, этот край – наоборот, конец России. Я побывал в доме Репина, в Пенатах, на Финском заливе, на могиле Толстого в Ясной Поляне. Уж не говорю о посещении спектаклей в московских театрах.

В связи с чем вы стали изучать русский язык, когда вам исполнилось 14 лет?

– Рядом с нашим домом в Париже была хорошая школа, где преподавали русский язык. В те годы это был оригинальный выбор, нас было пятеро на уроках русского языка.

В заключение хотел бы услышать ваше мнение о том, как вы оцениваете будущее франко-российских отношений.

– Я оптимист и верю в разум. Россия, конечно, страна-континент. Но я считаю, что Россия все-таки европейская страна. И это не просто выход на Европу, у России европейская судьба. Хотя сейчас наши отношения и находятся на очень низком уровне, я верю в европейское будущее России.