Николас Мадуро одержал весьма неоднозначную победу на выборах. Фото Reuters |
Победа на президентских выборах в Венесуэле действующего лидера Николаса Мадуро вызвала ожидаемую неоднозначную реакцию международной общественности. Однако пока единодушного осуждения со стороны стран Запада и соседей страны нет. Вероятно, лидеру страны удастся остаться у власти. Оппозиция же пока не может преодолеть барьер в виде лояльности к Мадуро силовиков, которые поддерживают президента ради собственной же безопасности.
Сомнения в отношении озвученных местным избиркомом результатов были не только у западных политиков, но и у целого ряда латиноамериканских. Президент Чили Габриэль Борич, например, заявил, что в официальные результаты президентских выборов в Боливарианской республике «трудно поверить».
По заверению избиркома, контролируемого властями, за Мадуро отдали голоса около 5 млн человек, а за его противника, бывшего дипломата Эдмундо Гонсалеса Уррутиа, лишь 4,4 млн. У главы государства 51,2% голосов, у Гонсалеса – 44,2%. На предыдущих выборах 2018 года Мадуро получил 67,8% голосов. При этом тогда, как и сейчас, до выборов не были допущены ведущие представители оппозиции, такие как Энрике Каприлес, почти обошедший Мадуро на выборах 2013 года. В итоге в 2018 году основная часть оппозиции решила бойкотировать голосование.
Сейчас же у противников Мадуро было понимание того, что после подавления политической активности нужно показать и народу, и миру, что сильная оппозиция президенту имеется и реально претендует на власть. Они строили свой расчет на том, что глава государства, при котором страна столкнулась с беспрецедентными экономическими трудностями, не может быть популярен.
Запад пока не готов безоговорочно поддержать оппозицию. Конгрессмены США заявили о том, что результаты выборов в Венесуэле подтасованы, а в Евросоюзе высказываются более осторожно: выборы необходимо проверить на прозрачность. В своем стиле выступил экстравагантный президент Аргентины Хавьер Милей, призвавший Мадуро уйти в отставку, но он пока в своем призыве одинок.
Протесты, аналогичные произошедшим в 2019 году, могут и не случиться, учитывая то, что миллионы венесуэльцев с тех пор уехали из страны. Если бы их голоса учитывались, то Мадуро бы выборы точно проиграл. Но голос «ногами» на выборах не засчитывался.
«Из порядка 7 млн уехавших правом голоса обладали лишь 65 тыс. человек. Ошибкой оппозиции было то, что она ориентировалась в опросах и на мнение уехавших. Да, это подтверждало ее поддержку, но не давало голосов. Скорее это играло на раскачивание ситуации. А вот с военными противники Мадуро, видимо, не пробовали договориться, и это тоже большая ошибка», – сказал «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.
Причин отстранить от власти Мадуро у его окружения много, другое дело, что у силовиков, по сути, нет выбора: многие из них находятся под санкциями и в случае потери власти рискуют попасть в тюрьму. «В свое время в Польше оппозиция договорилась о том, что руководство Польской объединенной рабочей партии не будет посажено за решетку, и в итоге противники режима пришли к власти», – говорит Хейфец. Эксперт скептически отнесся к тому, что результаты могли быть подтасованы, тем более массово. Ведь итог выборов не слишком успешен для Мадуро. Его оппонента почти никто не знал, и все 44,2% полученных им голосов были, по сути, голосами против президента.
«Популярная Мария Корина Мачадо, конечно, победила бы Мадуро, если бы ее допустили до выборов. Но и такой итог – весьма тревожный звонок для властей. Не за горами новые санкции, экономика опять может обвалиться. Оппозиция же оспорит результаты, получит отказ и организует протесты. Но их успех под вопросом, и уж точно долго, как в 2019 году, протестовать население не сможет», – считает Хейфец.
Он подчеркнул, что институты демократии в стране все же существуют. Даже Уго Чавес не смог провести референдум о пожизненном сроке в 2007 году. Провластным избиркомом также была признана победа оппозиции на парламентских выборах 2015 года. В пользу Мадуро и то, что ключевые страны региона пока отнеслись к итогам выборов, «как надо» для режима. Бразилия и Мексика не вмешиваются, а Колумбия, как и Чили, лишь настаивает на проверке результатов. Мнение Аргентины при этом не столь важно: пребывающая в кризисе страна играет все меньшую роль в региональной политике. Китай же, инвестировавший в Венесуэлу, признал итоги выборов, как и Россия.