0
2610
Газета В мире Печатная версия

22.07.2024 19:22:00

Пекин не оправдал надежды Запада

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

Тэги: китай, пекин, сша, запад, международные отношения, кпк, промышленность, экономика


китай, пекин, сша, запад, международные отношения, кпк, промышленность, экономика Пленум ЦК КПК сделал упор на внедрение передовых технологий, искусственного интеллекта и роботизацию производства. Фото с сайта www.news.cn

Пекин опубликовал решение третьего пленума ЦК КПК, закончившегося 18 июля. Его текст на русском языке составляет 50 страниц. Западные эксперты, ознакомившись с оригиналом, выразили разочарование. По их мнению, никаких глубоких изменений в пользу рынка и ограничения роли государства в документе нет. Нет и новых стимулов для иностранных инвесторов. Утешает Запад лишь то, что отправка из КНР в Россию чипов, оборудования для военной промышленности замедлилась.

Как передал Reuters, в решении повторяются прежние амбициозные планы Пекина в области создания передовых технологий и улучшения условий работы частного бизнеса. Но аналитики не обнаружили никаких признаков того, что произойдут структурные сдвиги в экономике. Пленум проходил за закрытыми дверями под руководством генсека ЦК КПК Си Цзиньпина.

А ведь экономика находится на грани дефляции, продолжается кризис в сфере недвижимости, растут долги местных правительств, настроения потребителей и частных фирм остаются весьма нерадостными. Усиливаются и торговые противоречия с Западом, который опасается китайского доминирования в экспорте.

Рассматривая эти проблемы, некоторые экономисты призывали Пекин подхлестнуть потребительский спрос и отойти от модели, при которой ресурсы идут в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру в ущерб личным хозяйствам. Но пленум подтвердил, как это сформулировал Си в прошлом году, поход «за новыми производительными силами». Имеются в виду научные исследования и совершенствование мощного индустриального комплекса страны. Конкретно указаны такие стратегические виды индустрии, как новое поколение информационных технологий, искусственный интеллект, авиация и космонавтика, новые виды энергии, биомедицина и квантовые технологии.

The New York Times тоже пишет, что Пекин не собирается наклонить экономику в сторону потребителя. Коммунистическая партия отвергла призывы экспертов уйти с той дороги, когда рост экономики определяется капиталовложениями, и сконцентрироваться на расходах потребителей. В опубликованном решении говорится о 300 шагах, которые необходимо сделать – от налогов вплоть до религии. Но почти не было упоминаний о падающих ценах на недвижимость, о миллионах недостроенных квартир. Вместо этого партия обещает удвоить усилия по продвижению стратегических отраслей промышленности. Но ведь в 2013 году был сформулирован аналогичный план, который так и не был реализован. Текст документа также отразил чрезвычайную озабоченность Си Цзиньпина защитой национальной безопасности.

Этот вывод подтвердила и Торговая палата Евросоюза в Китае. В своем комментарии она указала, что для КНР главное – не навредить национальной безопасности, сохранить внутреннюю стабильность и в то же время достичь восстановления экономики.

В понедельник Центральный банк Китая понизил семидневную процентную ставку. Это косвенным образом влияет на рынок облигаций и акций. Понижение составило 1,7%, в предыдущий раз оно равнялось 1,8%. Эта мера может помочь тому, чтобы домохозяйства и компании больше брали долгов и больше расходовали.

Словом, лидер Китая недальновиден, думает только о том, как противостоять Америке и не упустить собственную власть. Таков лейтмотив комментариев на Западе по итогам пленума. Единственное, что греет душу этих обозревателей, – это сообщения, что поставка новых технологий из Китая в Россию замедлилась. Согласно данным Министерства торговли США, транспортировка для ВПК РФ полупроводников и других попавших под ограничения товаров из Китая и Гонконга сократилась на одну пятую в этом году. Но Гонконг остается «горячей точкой» для уклонения от санкций. А из материкового Китая поставки микроэлектроники и других аналогичных компонентов передовых технологий в Россию упали за период с января по май на 19%.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Сказать на основе опубликованного документа, как решения пленума отразятся на России, трудно. Ведь речь идет о перспективе до 2029 года (80-летие КНР) и до 2035 года. Так что нет смысла рассуждать о том, что произойдет с поставкой микроэлектроники в Россию в ближайшие месяцы. Понятно, что если поставленные задачи будут выполнены, то Китай окажется среди мировых технологических лидеров, полагаясь уже не на чужие технологии, а собственные разработки мирового уровня. Тогда Китай сможет предлагать не только России, но и западным партнерам технологии, которых у них самих нет.

В документе говорится о строительстве устоев народной демократии и о том, как придать банкам Китая вес среди ведущих финансовых центров мира. Понятно, почему западные аналитики так недовольны. Они надеялись на какие-то резкие повороты, сдвиги, которые не гарантировали бы политическую стабильность. Этого не случилось».


Читайте также


Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
1355
Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Наталья Приходко

Президент Украины рассчитывает на интернационализацию конфликта с РФ

0
1358
Грузию предложили передать под внешнее управление

Грузию предложили передать под внешнее управление

Игорь Селезнёв

Орбан поддержал правительство Кобахидзе

0
1678
Бразилию не устроил мегапроект "Пояс и путь"

Бразилию не устроил мегапроект "Пояс и путь"

Владимир Скосырев

Всплыли на поверхность разногласия в БРИКС

0
1641

Другие новости