0
4025
Газета В мире Печатная версия

21.07.2024 19:53:00

Израиль продемонстрировал Ирану "Длинную руку"

Йеменские хуситы тоже готовы начать войну на расстоянии

Тэги: йемен, хуситы, удар по порту, израиль, цахал, сектор газа, хамас, иран


йемен, хуситы, удар по порту, израиль, цахал, сектор газа, хамас, иран Фото REUTERS

Обмен ударами между Израилем и хуситским движением «Ансар Аллах» повысил риск широкой региональной эскалации на фоне продолжающейся войны в секторе Газа. Лояльные Ирану силы дают понять, что могут нанести по еврейскому государству удар такой силы, который будет невозможно отразить. Запуск боевого дрона по Тель-Авиву продемонстрировал появление у йеменских повстанцев нового вооружения, возможно, способного достать и до Средиземноморского региона. Официальные лица Израиля намекают, что территория Ирана находится к нему ближе, чем территория Йемена.

О способности лояльных Ирану сил «проводить операции, которые противник не сможет предупредить», сообщило близкое к группировке «Хезболла» издание «Аль-Ахбар».

Оно проинформировало, что солидарные с сектором Газа группировки готовы к такому удару по Израилю, который будет нацелен на критически важные объекты и который превзойдет по мощности предыдущие. По оценкам «Аль-Ахбара», «Хезболла» готова ответить на эскалацию вокруг Йемена открытием ливано-израильского фронта, где, по всем прогнозам, правительство во главе с Биньямином Нетаньяху этим летом планирует начать сухопутное наступление. Силы «сопротивления» хотят полного прекращения огня в секторе Газа, подчеркивает «Аль-Ахбар».

Признаком расширения конфликта стал удар Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по энергетической инфраструктуре и объектам двойного назначения в йеменском порту Ходейда. Как заявило еврейское государство, это был ответ на запуск членами «Ансар Аллах» боевого дрона по Тель-Авиву. Обстрелы позиций «Ансар Аллах» были инициированы на расстоянии более 1,7 тыс. км от израильской территории. В ЦАХАЛ заявили, что под удар попал маршрут снабжения и переброски оружия из Ирана. Порт в Ходейде, согласно этим оценкам, является важным экономическим объектом. «Каждый, кто стремится видеть стабильный и безопасный Ближний Восток, должен поддержать борьбу Израиля против Ирана и его пособников», – заявил Нетаньяху.

В разговоре с близким к Саудовской Аравии изданием «Элаф» израильские официальные лица заявили, что операция в Йемене, которая получила кодовое название «Длинная рука», отдельно преследовала цель продемонстрировать Тегерану, что расстояние не является проблемой для ЦАХАЛ. А территория Исламской республики находится к еврейскому государству ближе, чем йеменская, обращают внимание собеседники «Элафа». В самом Иране обвинили своего регионального противника в нанесении удара по гражданской инфраструктуре.

Израильская сторона дала понять, что не могла не отреагировать на «прилет» дрона «Ансар Аллах» по Тель-Авиву. Беспилотник проскользнул через мощную систему противоракетной обороны и привел к жертвам среди гражданских лиц. По словам военных еврейского государства, системы идентифицировали летательный аппарат, однако он не был сбит из-за «человеческой ошибки». Это объяснение не удовлетворило парламентскую оппозицию, которая потребовала ответа от правительства Нетаньяху. Сам премьер, вероятно, скоро будет обсуждать йеменское досье в Вашингтоне, куда он отправляется для выступления перед палатами Конгресса.

Пока нет никаких признаков, что обмен ударами был разовым эпизодом в конфликте между Израилем и «Ансар Аллах». Представитель йеменских хуситов Яхья Сариа сообщил, что 21 июля его соратники совершили атаку по целям в районе города Эйлат на юге Израиля с помощью баллистических ракет, а также попытались потопить американское судно Pumba в Красном море.

Отдельные угрозы шиитских группировок, лояльных Ирану, направлены к тем странам арабского мира, которые пытаются предотвратить проход хуситских ракет и дронов через свою территорию. После операции «Длинная рука» соответствующее подозрение легло на Саудовскую Аравию. Однако руководство монархии попыталось немедленно дистанцироваться от произошедшего. В Министерстве обороны королевства подчеркнули, что страна «не имеет никакого отношения к нападению на Ходейду». «Королевство не позволит никому нарушать свое воздушное пространство», – подчеркнули в ведомстве.

Отдельно издание «Элаф» подчеркнуло, что Израиль «действовал в одиночку» и не получал непосредственной помощи со стороны внешних игроков. Вся информация была передана ЦАХАЛ только через США и Британию, подчеркнули источники портала.

Как полагают эксперты, эскалация вокруг Йемена способна превратить Средиземное море в горячую точку. Хуситы не раз обещали расширить свои диверсионные операции до этого региона, чтобы отрезать еврейское государство от важнейших морских маршрутов.

Удар по Тель-Авиву показал, что теперь на вооружении у хуситов появилась модернизированная версия дрона-камикадзе из семейства Samad. Такая продукция давно выпускалась в Йемене на основе иранского проекта Sayyad, однако сейчас, похоже, она получила обновленный двигатель и новые возможности. В официальном заявлении хуситов утверждается, что в нападении на Тель-Авив использовался новый дрон Jaffa. В «Ансар Аллах» утверждают, что Jaffa может обходить систему противовоздушной обороны Израиля. А определяющим параметром стало то, что беспилотник способен преодолевать расстояние больше 1,6 тыс. км и переносить до 40 кг груза. Это придает новое звучание возможному продолжению противостояния Израиля и хуситов. 


Читайте также


Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Игорь Субботин

Израиль возмущен тем, как организован новый раунд освобождения заложников

0
1789
Иранских лидеров, похоже, охватила фобия покушений

Иранских лидеров, похоже, охватила фобия покушений

Игорь Субботин

В Тегеране опасаются не только уничтожения своей ядерной инфраструктуры

0
2600
Жителей Газы готовят к массовой депортации

Жителей Газы готовят к массовой депортации

Игорь Субботин

Трамп предложил арабскому миру расселить палестинцев

0
2520
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
4410

Другие новости