Фото Sputnik/Sergei Bobylev/Pool via REUTERS
Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в том, что он подливает масла в огонь самого крупного конфликта в Европе со времен холодной войны. Каким образом? Путем поддержки ВПК России. Сославшись на премьера Японии Фумио Кисиду, Блинкен сказал, что завтра бои могут вспыхнуть и в Азии. Возможно, раздувая эту истерию, Вашингтон хочет отвлечь внимание от саммита ШОС в Астане и предстоящей встречи глав России и КНР.
Блинкен выступал в институте Brookings – мозговом тресте в Вашингтоне. Как следует из его речи, США не очень довольны своими партнерами в Европе и Азии. Они сомневаются, стоит ли ввязываться в споры, которые вспыхивают в другой части света. А ведь в прошлом году Кисида и НАТО указали: что сегодня случилось в Европе, конкретно в Украине, может завтра случиться в Азии.
Госсекретарь также напомнил о словах генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что тесные взаимоотношения Китая с Россией вызывают необходимость для союзников альянса в Индо-Тихоокеанском регионе установить более прочные узы с западными партнерами. То есть Столтенберг, а вслед за ним Блинкен не говорят, что надо создавать азиатское НАТО. Они призывают сформировать если не новый блок, то объединение с менее четкими обязательствами. Оно должно будет включить в себя помимо 32 стран – членов НАТО еще Австралию, Новую Зеландию, Японию и Южную Корею.
Блинкен не расшифровал, где же в Азии может возникнуть завтра конфликт, подобный украинскому. Но больше всего страхов вызывает намерение Пекина воссоединить Тайвань с материком. Недаром президент США Джозеф Байден то говорит, что будет защищать остров, то говорит, что не собирается этого делать.
Все же в фокусе мировой прессы сегодня находятся не прогнозы новой войны, которые исходят от Вашингтона, а предстоящие встречи лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и приглашенных руководителей государств.
Прилетев в Астану, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что готов вместе с Казахстаном бороться за мир, основанный на принципах ООН и международном праве, противостоять силам гегемонизма. Кроме того, председатель КНР пообещал помогать Астане отстаивать свой суверенитет, развивать с ней связи, основанные на искренности и доверии.
Такие общие слова были ожидаемы, наблюдатели ничего принципиально нового в них не нашли. Все же больше всего догадок породила предстоящая встреча Си с президентом РФ Владимиром Путиным. Высказываются самые разные предположения: будут обсуждаться Украина, отношения с США и Западом, положение в Центральной Азии.
Китайские политологи говорят, что и Россия, и Китай призывают глобальный Юг, то есть развивающиеся страны, сплотиться для противодействия гегемонии США с помощью таких структур, как ШОС и БРИКС. Но Пань Гуан, эксперт в Академии общественных наук Шанхая, и Ван Ивэй, профессор Народного университета в Пекине, считают, что этот призыв скорее символический. У России и Китая разный взгляд на экономическое положение Евро-Азиатского континента, инициативу «Пояс и путь» и ШОС. Москва смотрит на бывшие советские республики Центральной Азии как на свой задний двор. Расхождения между КНР и РФ на этом не заканчиваются. Китай считает себя частью глобального Юга, развивающейся страной, которая выгадала от глобализации. Это глубже связывает Пекин с третьим миром и даже обязывает его сопротивляться попыткам Вашингтона подорвать глобализацию, закрепить свою гегемонию.
Но Россия не считает себя развивающейся страной, она видит себя не как часть глобального Юга, а как один из мировых полюсов. Это значит, что Москва ратует за многополярный мир на словах. А на деле думает о восстановлении Российской империи, полагают китайские эксперты.
В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Во время переговоров Путина и Си главное место займут три вопроса. Во-первых, итоги визита президента РФ в Северную Корею, которые привели к существенным сдвигам в ситуации на Корейском полуострове. Во-вторых, Украина. Киев и западные партнеры провели конференцию в Швейцарии. Она была неудачной. Растет внимание к китайской инициативе, позиции других развивающихся стран. В-третьих, кризис в расчетах по торговле между Россией и Китаем. Последняя волна санкций затронула и шанхайский филиал ВТБ, который был главным каналом взаимных расчетов. Расчеты идут между крупными компаниями. А малый и средний бизнес от вторичных санкций страдает.
Что касается Украины, то позиция Пекина подчеркнуто нейтральная. Китай не стремится демонстрировать солидарность с Россией. Это подорвало бы его роль как возможного посредника в урегулировании. Пекин выступил за прекращение огня, сохранение существующего положения на земле, а затем – за переговоры».