В Сирии, в некоторых населенных пунктах, находящихся под контролем турецкой армии, также вспыхнули беспорядки. Фото North Press Agency/Handout via REUTER
Властям Турции пришлось усилить контроль над своей «зоной безопасности» на севере Сирии. Беспрецедентная вспышка насилия на территории ее протекторатов произошла в ответ на волну антимигрантских погромов в турецком Кайсери. Город столкнулся с мощными уличными беспорядками, участники которых требовали высылки всех приезжих арабов после сообщений, что местная полиция заподозрила сирийца в домогательствах к ребенку.
Эрдоган сталкивается с ожесточенной критикой по обе стороны южной границы. Жители Кайсери оказались возмущены отсутствием каких-либо миграционных фильтров, которые президент, возглавляющий Партию справедливости и развития (ПСР), обещал отрегулировать еще в ходе предвыборной кампании 2023 года. Поводом стало задержание сирийца в районе Данышментгази в связи с применением насилия в отношении ребенка арабского происхождения.
Антимигрантские погромы турки устраивали и раньше, однако, судя по всему, последний эпизод переполнил чашу их терпения. Жители Кайсери потребовали высылки арабских мигрантов и отставки Эрдогана. Сам президент не преминул обвинить в беспорядках представителей системной оппозиции.
Усилившаяся напряженность встретила жесткую реакцию со стороны жителей тех районов Сирии, за счет которых Анкара при помощи лояльных ей группировок оппозиции за последние годы сформировала «зону безопасности». В ряде населенных пунктов, фактически находящихся под контролем Вооруженных сил (ВС) Турции, вспыхнули уличные акции, участники которых требовали вывода турецких войск и совершали нападения на их бронетехнику. В некоторых районах сирийцы срывали турецкие флаги с административных зданий. В связи с этим Анкара направила подкрепления в некоторые города на территории своих протекторатов вблизи границы, а также временно заморозила работу недавно открытых пограничных переходов.
Как заявил глава турецкой Партии победы Умит Оздаг, реальная причина волнений – это готовность Эрдогана встретиться с президентом Башаром Асадом и обсудить нормализацию. Еще 28 июня турецкий президент дал понять, что стремится к восстановлению дипломатических отношений с Дамаском, и подчеркнул, что у его страны нет намерений вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Эта ситуация привела к тому, что иностранные державы, действующие в северной части Сирии, почувствовали себя крайне неловко и спровоцировали население», – выразил уверенность политик, добавив, что западные государства хотели бы продлить существование проекта автономной администрации под контролем курдских формирований.
Но сирийский официоз утверждает, что Анкара уже долгое время играет с темой нормализации и не делает никаких реальных шагов, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Как заявил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, случившееся следует рассматривать в двух измерениях. «С одной стороны, это контекст внутриполитической борьбы в Турции, – заметил аналитик. – Кайсери, где разгорелись протесты против сирийских мигрантов после вскрывшегося эпизода надругательства над несовершеннолетней, – это оплот ПСР, где кандидат от партии одержал победу в марте с результатом чуть более 38%. Не секрет, что вопрос миграции и скупки недвижимости иностранцами был довольно острым моментом и в президентской гонке. Он привел к ужесточению законодательства, с одной стороны, и к новому давлению на экономику – с другой. Под пресс этих законов попали прежде всего иностранцы, которые приносили реальные деньги в экономику Турции».
В то же время, рассуждает собеседник «НГ», случившееся – результат турецкой внешней политики: любые заявления о сближении с Дамаском вызывают панику у сирийцев, которые либо мигрировали на территорию мятежных анклавов, либо перебрались в Турцию. «Если бы сирийцы-сунниты были уверены в реальной защите своих интересов, то никакие провокаторы и ячейки спецслужб не смогли бы организовать что-то серьезное. Протесты в этих районах не новы: одни связаны с митингами против «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) (группировка признана в России террористической и запрещена. – «НГ») в Идлибе и ее политикой арестов, другие – результат якобы стихийных, но в реальности проплаченных митингов возле турецких блокпостов и военных баз».
Как обращает внимание Мардасов, фракции сирийской оппозиции, долгое время воевавшей против Асада под эгидой Анкары, полностью зависят от турецкой поддержки, как и население в северных районах. «Вряд ли стоит преувеличивать масштаб антитурецких выступлений, – отмечает эксперт. – Понятно, что для Турции было бы приемлемее ослабить ХТШ в Идлибе и вывести на первый план альтернативное группировке правительство, однако она понимает, что любые конфликты будут использованы для ослабления турецкого протектората в принципе. В свою очередь, ХТШ также пытается играть на своей боеспособности и, кстати, во время протестов заблокировала протестующим доступ к пограничному переходу Баб аль-Хава».
Турецкий фактор является ключевым для торговли через погранпереходы, обеспечения электричеством, интернетом и мобильной связью, жильем, напоминает Мардасов. «Для Анкары контроль сирийских территорий с населением в несколько миллионов – это серьезный инструмент, который позволяет не только вести переговоры с Дамаском, но и продвигать свою позицию в разговоре с Россией, США, Европой, а также использовать его для ослабления курдских отрядов народной самообороны, – рассуждает аналитик. – Для населения перспектива фильтрации через аппарат сирийского «мухабарат» (спецслужб. – «НГ») и возвращения в разрушенные районы, где дешевле построить новый дом, чем разбирать завалы старого, еще заплатив и за наем строительной техники, – безрадостная. Собственно, с этим связан процесс так называемой двойной миграции, когда вернувшиеся сирийцы снова стараются покинуть страну. Эти случаи не единичные и были многократно зафиксированы гуманитарными структурами ООН и другими».