0
2045
Газета В мире Печатная версия

27.06.2024 20:00:00

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

Тэги: франция, макрон, власть, политика, парламентские выборы


франция, макрон, власть, политика, парламентские выборы Марин Ле Пен и Жордан Барделла предвкушают победу «Национального объединения» на досрочных выборах. Фото Reuters

В воскресенье, 30 июня, во Франции пройдет первый тур досрочных парламентских выборов. Главные претенденты на победу – ультраправое «Национальное объединение» и левый «Новый народный фронт» – предлагают избирателям то, что президент Эмманюэль Макрон называет нереалистичным популизмом. Тем не менее Франция впервые может получить ультраправое правительство, а Макрон до конца президентского срока останется «хромой уткой».

После поражения от ультраправых сил на выборах в Европарламент Макрон незамедлительно распустил парламент и назначил досрочные выборы. Он пошел на риск в надежде остановить продвижение к власти партии «Национальное объединение», неформальным лидером которого является Марин Ле Пен.

Но тактика президента может иметь обратный эффект. Последние опросы не предрекают президентской партии «Возрождение» победы, а следовательно, и шансов на формирование правящего большинства. Ведь за макронистов готовы проголосовать 22% избирателей. Тогда как за наспех созданный «Новый народный фронт» левых партий (его образовали представители «Неподчинившейся Франции», Коммунистической и Социалистической партий и партии «Европа – Экология – «Зеленые») – 29%. Убедительную победу пророчат «Национальному объединению» с 36% голосов избирателей.

Но эти прогнозы следует интерпретировать осторожно, учитывая различные варианты во втором туре выборов, назначенных на 7 июля. Двухуровневая система голосования во Франции открывает возможности для маневров и альянсов, в которые партии вступают, чтобы повысить шансы на выход во второй тур. А избиратели могут принять решение о так называемом тактическом голосовании, чтобы воспрепятствовать победе какой-либо партии. Жертвой такого голосования уже становилась партия Ле Пен.

Макрон, видимо, рассчитывает, что так случится и на этот раз. Он критикует как левых, считая противоестественным «Новый народный фронт», так и ультраправых. Их он назвал главной угрозой существования Франции. Он даже намекнул на возможность гражданской войны в случае прихода к власти крайне правых и крайне левых.

«Это заявление первого лица в кругах политиков и аналитиков вызвало резкое неприятие, – сказала «НГ» заведующая Отделом глобальных проблем ИНИОН РАН Наталия Лапина. – Президент Совета региона О-де-Франс Ксавье Бертран в этой связи отметил, что не политические образования виновны в политическом кризисе, а сам президент, который его спровоцировал».

Если расчет Макрона не сработает и «Национальное объединение» победит, Франция получит нового главу правительства. Им станет 28-летний председатель партии Жордан Барделла. Сама Ле Пен в премьер-министры не стремится, так как поставила более амбициозную цель – стать следующим президентом Франции.

Барделла пообещал ограничить иммиграцию, отменить пенсионную реформу, сохранить пособия только для граждан страны. Что касается внешней политики, то он согласен оказывать военную помощь Украине, если это не приведет к ухудшению отношений Франции с РФ. Об этом Барделла заявил в интервью лондонской The Financial Times. Если прежде «Национальное объединение» отличалось пророссийскими настроениями и выступало против отправки вооружений в Украину, то теперь не возражает против поддержки Киева. «Моя позиция изменилась», – подчеркнул Барделла.

Правда, он оговорился, что согласится возглавить правительство только в случае, если «Национальное объединение» получит абсолютное большинство. Барделла не желает искать партнеров для проведения в жизнь того или иного решения. «Я говорю народу Франции: чтобы управлять страной, чтобы изменить повседневную жизнь французов… нам нужно абсолютное большинство», – цитируют политика СМИ.

Получит ли его «Национальное объединение», пока вопрос. Но очевидно, что у партии Макрона его не будет. Так что самый вероятный вариант для президента – сожительство с оппозиционным правительством.

По словам Лапиной, во Франции бурно обсуждается вопрос о будущем «макронизма». Многие аналитики признают, что это политическое явление завершилось, даже если Макрон сохранит свою власть до 2027 года.

«В который раз, обращаясь на днях к французам, Макрон обещал, что он изменится, как изменится и стиль правления в стране. Помнится, такие обещания уже давались в начале 2019 года в ходе дебатов, которые должны были положить конец движению «желтых жилетов», и после городских восстаний, охвативших страну прошлым летом. Новые формы правления также уже не раз обкатывались – консультации по вопросам зеленого транзита, экологического развития и пр. Ничего серьезного из этих консультаций с гражданским обществом не вышло», – констатировала эксперт.


Читайте также


Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Иван Родин

Внутри власти обостряется борьба «безопасников» и «экономистов» за контроль над миграционной политикой

0
3538
В бедной Кении восторжествовала демократия

В бедной Кении восторжествовала демократия

Данила Моисеев

Налоги в африканской стране повышены не будут, но денег для казны брать неоткуда

0
1954
Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Владимир Новиков

Возможно ли примирение Сухума и Тбилиси

0
2666
Иран готовится к транзиту власти

Иран готовится к транзиту власти

Игорь Субботин

Опросы прочат победу «неудобному» кандидату

0
2058

Другие новости