0
1614
Газета В мире Печатная версия

26.06.2024 19:18:00

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

Тэги: африка, джихадисты, сша, пентагон, вывод войск, нигер, сахель


африка, джихадисты, сша, пентагон, вывод войск, нигер, сахель На фото выступление председателя КНШ ВС США Чарльза Брауна на заседании ACHOD. Фото Reuters

В Ботсване завершилась конференция начальников штабов стран Африки (ACHOD) под эгидой США. Основным вопросом, которым интересовался Вашингтон в рамках мероприятия, стали новые точки дислокации на фоне вывода американского контингента из Нигера. Потеря доступа к базам в сахельской стране уже привела к тому, что Пентагон не может отслеживать активность джихадистов в Африке. Однако то, насколько в нестабильной ситуации США добиваются укрепления альянсов на континенте, показали протесты в Кении, которой в этом месяце Белый дом присвоил статус основного союзника вне НАТО.

Заседание ACHOD собрало военачальников из 35 стран континента. Конференция впервые с момента своего создания в 2017 году была организована на территории Африки. Кроме того, переговоры в Ботсване стали первым с 1994 года эпизодом, когда председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США посетил одну из стран к югу от Сахары. Кажется, это стало свидетельством того, насколько американская сторона обеспокоена и активизацией местных джихадистских группировок, демонстрирующих гибкость в образовании ситуативных военных партнерств, и снижающимся влиянием западных стран, не сумевших адаптироваться к цепочке военных переворотов в Сахельской зоне.

Африканские военачальники прибыли на конференцию, чтобы прояснить у США их планы в отношении активизировавшихся локальных группировок. Американскую делегацию, в свою очередь, интересовало то, в какой части Западной Африки Пентагон может сформировать новый форпост на фоне вывода войск из Нигера, окончание которого запланировано на середину сентября. Сообщается, что переговоры о размещении американского контингента ведутся со странами Гвинейского залива – Бенином, Кот-д’Ивуаром и Ганой. Среди альтернатив у экспертов фигурировал и Чад, где сейчас у США дислоцированы 20 военных и группа морских пехотинцев. Однако и здесь местные власти попросили Пентагон оптимизировать свое военное присутствие.

«В регионе есть и другие страны, в которых у нас есть небольшое присутствие или с кем мы поддерживаем отношения, – подчеркнул, выступая в Ботсване, председатель КНШ ВС США Чарльз Браун. – Мы продолжим развивать эти отношения, что может позволить нам разместить в некоторых из них силы, которые мы имели в Нигере».

Однако в частных разговорах с западными новостными агентствами военные чиновники утверждают, что эффективной альтернативы базе в нигерском Агадесе нет, как нет окончательного решения по поводу передислокации в Бенин, Кот-д’Ивуар и Гану. По их словам, Пентагон уже утратил «способность отслеживать угрозу» на континенте, который, по многим оценкам, постепенно превращается в штаб-квартиру глобальных джихадистских сетей.

То, насколько нестабильной остается ситуация в некоторых странах континента, проиллюстрировали протесты в Кении – стране на восточном побережье, которая в этом месяце получила от США статус основного союзника вне НАТО. Манифестации против введения дополнительных налогов начались 18 июня и быстро охватили всю страну. Их участники заявляют, что новые поборы нанесут ущерб экономике и повысят стоимость жизни для простых кенийцев, которые и так едва сводят концы с концами. Президент страны Уильям Руто в среду отказался подписать налоговый проект и отправил его на новое рассмотрение в парламент. Накануне он распорядился направить регулярные силы на подавление беспорядков.

В разговоре с «НГ» востоковед Наталья Филиппова заметила, что иностранное военное присутствие в Африке представлено преимущественно США и Францией. «После смены власти в странах Сахеля Франция стала первой уменьшать свой контингент, – напомнила собеседница «НГ». – Несмотря на то что это, безусловно, потеря, министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне уже в апреле заявил, что в Африке есть не только страны Сахеля и Франция продолжит развивать отношения с другими государствами. США тоже будут придерживаться такой же тактики».

По словам эксперта, и Франция, и США связывают свой уход с опасениями относительно роста активности террористических групп. «Однако ресурсы для борьбы с террористами остаются, потому что сам регион окружен военными базами, расположенными и в Западной Африке, и на севере. Более того, может быть привлечена та же Западная Ливия, где есть военное присутствие Турции и Италии», – отмечает собеседница «НГ».

Другое опасение, отмечает Филиппова, заключается в том, что Нигер теперь будет продавать уран Ирану. «Однако понятно, что в условиях санкций для Нигера – это скорее возможность использовать уран в качестве обменной валюты для получения средств, – рассуждает эксперт. – Потеря Сахеля – это не то, с чем можно просто смириться, поэтому и США, и Франция будут искать пути, чтобы вернуться. Из имеющихся средств – щедрые финансовые предложения. Нельзя исключать, что активизацию террористических групп также можно спровоцировать с целью показать, что смена режима и приход России не решают проблему терроризма». 


Читайте также


Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Геннадий Петров

Дебаты в Атланте могут стать промежуточным финишем всей избирательной кампании

0
2395
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
1516
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
1915
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
3527

Другие новости