0
1605
Газета В мире Печатная версия

26.06.2024 19:11:00

Сеул может дать ядерный ответ Пхеньяну и Москве

В Южной Корее призвали создать свое "орудие устрашения"

Тэги: рф, договор, кндр, южная корея, ядерное оружие, санкции


рф, договор, кндр, южная корея, ядерное оружие, санкции Вашингтон, напуганный договором между РФ и КНДР, решил подбодрить Сеул отправкой к Корейскому полуострову авианосца Theodore Roosevelt. Фото Reuters

После подписания договора между РФ и КНДР правительственный мозговой центр Южной Кореи заявил, что ей нужно подумать о формировании собственных ядерных сил. Доклад Национального института стратегий безопасности предлагает ряд опций: повторное размещение американских тактических ядерных средств, обмен информацией по ядерному оружию с партнерами по образцу, принятому в НАТО, и развитие своих «ядерных возможностей». Доклад подхлестнул споры на эту тему в СМИ и среди парламентариев. Так, На Ген Вон, претендующая на роль лидера правящей партии, сказала, что ядерный вариант нужно рассмотреть: ведь выжили только те страны, которые обладали мощью для ответа на внешнюю угрозу.

Как пишет Korea Times, углубление отношений между Россией и КНДР, закрепленное договором и предусматривающее расширение военных связей, подлило горючего в дебаты о том, что Южная Корея должна обзавестись своей ядерной бомбой. При этом сторонники ядерной опции ссылаются на то, что договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР предусматривает предоставление военной помощи в случае нападения на одно из этих государств. Эксперты в Южной Корее утверждают даже, будто договор означает признание Москвой ядерного статуса Северной Кореи.

А что же в ходе этих дискуссий говорят об американском тактическом ядерном оружии? Термин «тактическое ядерное оружие», как пишет южнокорейская газета, предусматривает сравнительно малое по мощности ударное средство по сравнению со стратегическим оружием, которое доставляют к цели средства дальнего радиуса действия, такие как межконтинентальные баллистические ракеты, а также ракеты, запускаемые с подлодок или бомбардировщиков.

США удалили свои тактические ядерные средства с Корейского полуострова в 1991 году. Южная Корея с тех пор соблюдала свой безъядерный статус, полагаясь на обязательство Америки защищать азиатского союзника всеми средствами, включая ядерное оружие. Доводы в пользу того, чтобы Южная Корея сама стала ядерной страной или вернула тактическое ядерное оружие США, звучат давно. А после заключения договора между РФ и КНДР такие голоса стали звучать громче.

Депутат парламента На Ге Вон сказала, что поддержит ядерную опцию, то есть провозгласит ее официальным курсом партии «Сила народа», если победит на выборах претендентов на пост лидера партии. Правда, депутат пояснила, что будет «консультироваться» на сей счет с США.

Хан Дон Хун, основной претендент на пост лидера правящей партии, тоже высказался за потенциальную возможность страны обзавестись ядерным оружием. Характерно, что он выдвинул в поддержку этой идеи два аргумента. Во-первых, полностью полагаться на США не стоит; во-вторых, Япония тоже думает о возможности создать свои ядерные силы.

А мэр Тэгу, четвертого по численности населения города в Южной Корее, пошел дальше других политиков. Он сказал, что ей нужно выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Градоначальник при этом повторил довод бывшего президента Франции Шарля де Голля, когда тот вывел Францию из военной организации НАТО. «Смогут ли США оборонять Сеул, рискуя превратить Нью-Йорк в море огня? Пора нам проявить такую же решительность, как де Голль», – сказал он.

Доклад Национального института стратегий безопасности не содержит столь эмоциональных фраз. Но его авторы утверждают, что примером для России и КНДР может быть признание Америкой статуса Индии как ядерного государства в 2008 году. В свете такой перспективы Аллисон Хукер, директор Национального совета безопасности по Азии при экс-президенте США Дональде Трампе, говорит: «Нельзя исключать того, что Южная Корея все быстрее движется к утверждению своей ядерной программы».

Однако более осторожные южнокорейские политики такую опцию не поддерживают. Они предлагают верить в американский ядерный зонтик. Ведь на саммите президента США Джозефа Байдена с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем в прошлом году была подписана декларация. Она провозгласила, что союзники создадут двустороннюю консультативную группу для обсуждения планов в области ядерного оружия. Причем на эту тему высказался заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл. Из его выступления следует, что созданный механизм консультаций достаточен для обеспечения безопасности младшего партнера.

Однако Демократическая партия, главная оппозиционная сила, которая имеет большинство в южнокорейском парламенте, отвергла призывы создать ядерное оружие. Она назвала такой вариант в высшей степени опасным. Создание ядерных сил повлечет за собой то, что на Сеул наложат санкции. А это станет ударом по экономике страны, которая ориентирована на экспорт.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, руководитель Отдела исследований Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «На уровне общественного мнения и экспертов дискуссии о ядерном оружии в Южной Корее идут давно. Есть силы, которые продвигают эту идею. Но они не говорят населению о возможных последствиях такого шага. Ведь он предполагает выход из Договора о нераспространении, возможность санкций против страны. Так что опросы общественного мнения показывают довольно высокий уровень поддержки этой идеи. А в январе президент Юн Сок Ёль заявил, что не исключает такого варианта. В апреле на саммите в Вашингтоне Юн подтвердил надежность сдерживания со стороны США. Американцы провели разъяснительную работу, Юн взял под козырек. Обещал, что не будет Сеул делать то, что не нравится США, останется верным их союзником». 


Читайте также


Рост цен ускоряется накануне резкого повышения тарифов

Рост цен ускоряется накануне резкого повышения тарифов

Михаил Сергеев

Повышение Центробанком ключевой ставки не остановит новую волну инфляции

0
3444
Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Дарья Гармоненко

Регионы смогут повысить явку и без кандидатов от системных партий

0
1509
Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Владимир Мухин

Запад планирует ликвидировать снарядный голод ВСУ к концу 2024 года

0
1676
КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Дарья Гармоненко

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

0
1792

Другие новости