0
1766
Газета В мире Печатная версия

19.06.2024 19:27:00

Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Террористы переводят центр планирования на Африканский Рог

Тэги: сомали, терроризм, глобальный джихад, аш шабаб, иг, африканский рог, йеменские повстанцы


сомали, терроризм, глобальный джихад, аш шабаб, иг, африканский рог, йеменские повстанцы Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Аш-Шабаб» для достижения своих целей способны на сотрудничество с идеологическими антагонистами. Кадр из видео с канала Channel 4 News на YouTube

США тревожит рост джихадистской угрозы в Сомали. Официальные лица Пентагона заявили, что верхушка «Исламского государства» (ИГ) (группировка признана в России террористической и запрещена) рассматривает Африканский Рог как «место, куда следует инвестировать». Вашингтон полагает, что на территории Сомали обосновался даже глобальный лидер этой организации, по которому в конце мая был нанесен точечный удар. По экспертным оценкам, в случае дальнейшего расширения активов ИГ африканское государство может превратиться в центр планирования терактов на Западе.

О росте угрозы на территории Сомали чиновники Пентагона рассказали американским изданиям. По их словам, лидеры ИГ видят в Африке перспективное место, где они могут «действовать лучше и свободнее». «Они действительно переместили фигуру «халифа» в этот регион, – утверждает один из неназванных представителей военного ведомства. – «Халиф» обеспечивает стратегическое руководство, которое, как мы считаем, позволяет им развиваться и расширяться даже в большей степени, чем мы ожидали». По американским оценкам, численность ИГ в Сомали колеблется в промежутке от 100 до 200 боевиков, однако «штат» растет. Так, по оценкам сомалийской разведки, ИГ получает большой приток людей из соседнего Йемена.

Вероятность того, что глобальный лидер ИГ базируется на другом континенте, Группа ООН по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями обрисовывала еще в декабре прошлого года. «В связи с уровнем выбытия и проблем в области безопасности становится вероятным перемещение центра притяжения ядра ИГ за пределы Ирака и Сирийской Арабской Республики, – говорилось в ее послании для Совбеза ООН. – Новый лидер вполне может находиться в Африке или Афганистане, причем с большей вероятностью – в Африке». Тогда ооновские специалисты отмечали и продолжающуюся тенденцию «к децентрализации и расширению автономии» внутри ИГ, добавляя, что в Ираке и Сирии сохраняется риск возрождения «халифата».

Африканское командование войск США (АФРИКОМ) сообщило 31 мая об авиаударе по позициям ИГ в Сомали и гибели трех террористов. Целью точечной операции, которая произошла в 81 км к юго-востоку от портового города Босасо, был, как выяснилось позже, Абдулкадир Мумин – террорист, которого США официально называют главарем сомалийского ответвления ИГ. Однако в беседе с NBС представители Пентагона утверждают, что именно он в 2023 году стал лидером всей террористической группировки. В 2016 году США объявили Мумина особо разыскиваемым террористом, заявив, что тот представляет значительную опасность с точки зрения планирования терактов на американской территории. На сегодня смерть Мумина от удара не подтверждена.

Сомалийская ячейка ИГ сформировалась благодаря расколу в местной группировке «Аш-Шабаб» (признана в России террористической и запрещена). Сторонники «халифата» базируются в автономном регионе Пунтленд. В руках ячейки сосредоточено управление региональным отделением ИГ «Аль-Каррар», которое выполняет роль финансового центра для звеньев глобальной джихадистской организации по всему миру. В январе 2023 года США убили «старшего финансиста» группировки, однако в феврале этого года Министерство финансов США сообщило, что африканский «кошелек» ИГ уже «в значительной степени восстановился». По оценкам ООН, группировка зарабатывает сотни тысяч долларов в месяц на региональных ответвлениях.

В апреле сомалийский филиал ИГ сообщил, что расширил контроль над горными районами северной части Сомали, отбив их у «Аш-Шабаб». Территориальная экспансия, по оценкам американского Института изучения войны (ISW), может укрепить способность африканского офиса ИГ поддерживать глобальную деятельность группировки, включая финансирование терактов на Западе и в Азии. «Растущие убежища на севере Сомали также, вероятно, привлекут иностранных боевиков из соседних стран и Европы, что увеличит риск того, что группировка сделает своей целью нападение за рубежом», – отмечали в ISW. Впрочем, эксперты констатируют, что сомалийский филиал ИГ по-прежнему сталкивается с серьезным давлением со стороны «Аш-Шабаб».

«Аш-Шабаб», которая представляет собой ответвление «Аль-Каиды» (признана в России террористической и запрещена), в свою очередь, нашла возможность черпать ресурсы из углубляющегося вооруженного конфликта вокруг Йемена. Американский аппарат безопасности, представителей которого цитирует канал CNN, на днях проинформировал, что хуситы и верхушка «Аш-Шабаб» ведут переговоры о передаче сомалийской группировке вооружения. Йеменские повстанцы намерены таким образом создать угрозу для войск США в африканских странах.

Это неожиданный тандем, учитывая, что обе организации являются идеологическими антагонистами. Хуситы исповедуют шиизм зейдитского толка, в то время как «Аш-Шабаб» представляет собой салафитскую группировку и противостоит шиизму. В Пентагоне считают зарождающийся альянс тревожным развитием событий. «Это довольно активная тема разговора со странами по обе стороны Красного моря. И к этому относятся со значительной серьезностью», – резюмировал один из собеседников CNN. 


статьи по теме


Читайте также


Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
751
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
307
КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Дарья Гармоненко

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

0
1091
Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Игорь Субботин

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

0
1001

Другие новости