0
2631
Газета В мире Печатная версия

19.06.2024 20:36:00

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

Тэги: климатические активисты, германия, зеленые, радикализация, последнее поколение, акции


климатические активисты, германия, зеленые, радикализация, последнее поколение, акции Члены «Последнего поколения» проводят лежачие и сидящие акции на дорогах для привлечения внимания к проблеме изменения климата. Фото Reuters

Федеральное ведомство по охране Конституции выступило с предупреждением о радикализации «Зеленых» в Германии. По словам главы ведомства Томаса Хальденвана, под наблюдением контрразведки находятся климатические организации «Последнее поколение» и «Последняя территория», а также шесть депутатов Бундестага и Европарламента от партии «Зеленых».

Как считает Хальденван, указанные им лица и организации находятся в «серой зоне» и могут создать в Германии левую террористическую организацию наподобие «Фракции Красной армии», но с зеленым оттенком. Об аресте в Берлине одной из последних террористок «Фракции Красной армии» после 30 лет пребывания в подполье «НГ» сообщала в номере от 28 февраля сего года.

Нынешние опасения связаны с подозрениями, что радикалы могут организовать теракты против инфраструктуры ФРГ. По мнению контрразведки, радикалы исходят из того, что актуальные климатические проблемы связаны с существующей в Германии капиталистической системой.

Чаще всего сторонники «Последнего поколения» протестуют относительно мирно: максимум, блокируют автомагистрали в немецких (и не только) мегаполисах. Члены организации даже переход улицы на красный свет светофора рассматривают как акт сопротивления властям, что для законопослушной в целом Германии, наверное, логично. Но к деятельности «Последнего поколения» относят и поджоги частных домов, принадлежащих руководителям ВПК. А это уже не может не беспокоить контрразведчиков.

Сторонники «Последней территории» отличились в ходе протестов против сноса деревень в ряде районов Германии из-за разработки карьеров бурого угля, который используется в качестве энергоносителя на тепловых электростанциях. Протесты перерастали в настоящие бои с полицией. Это позволило Ведомству по охране Конституции охарактеризовать организацию как леворадикальную.

Все шесть «зеленых» политиков названы по именам, и журнал Focus публикует их фото. Все они были в той или иной мере связаны с молодежной организацией партии «Союз 90/Зеленые». Наиболее известна из них Катрин Хеннебергер, в прошлом руководитель «Зеленой молодежи». Вероятно, ее взгляды стали радикальными под влиянием гибели текстильной отрасли региона, в котором находится ее избирательный округ. Она (даже в качестве депутата Бундестага) активно участвовала в деятельности «Последней территории».

В числе спонсоров этой организации журнал со ссылкой на данные Ведомства по охране Конституции называет Георга Кёсслера, являющегося представителем «Зеленых» по вопросам защиты климата. Поддерживает «Последнюю территорию» и Свен Кристиан Киндлер, который уже 15 лет от «Зеленых» занимается в Бундестаге вопросами бюджета – другими словами, подчеркивает журнал, анализом финансирования немецких спецслужб. Среди подозреваемых также глава фракции «Зеленых» в Европарламенте Расмус Андресен из земли Шлезвиг-Гольштайн.

Focus обращает внимание на то, что в деятельности «Последней территории» принимают участие не только «Зеленые», но и члены молодежных крыльев Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Левой партии. Не случайно федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер настойчиво рекомендовала участникам этих организаций, которые в ФРГ обычно являются полноправными членами соответствующих партий, прекратить связи с «Последней территорией».

Озабоченность связями «Зеленых» с «Последней территорией» уже высказал вице-президент Бундестага свободный демократ Вольфганг Кубицки. Журнал приводит мнение главы контрразведки о том, что у его ведомства появилась новая проблема – борьба с попытками делегимитизации государства.

Публикация данных о деятельности радикалов в рядах «Зеленых», создает значительные трудности для действующего руководства партии. Поэтому сопредседатель «Зеленых» Рикарда Ланг всячески избегает обсуждения данной темы. Но замалчивание проблемы, утверждает Focus, побуждает радикальных защитников климата к переходу в подполье и созданию зеленой «Фракции Красной армии». 


Читайте также


Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

Олег Никифоров

В чем причины политической незрелости населения Германии

0
1090
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
1597
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1456
Духовный отец социал-демократии

Духовный отец социал-демократии

Борис Романов

Эдуард Бернштейн и его альтернативная концепция марксизма

0
2281

Другие новости