0
1798
Газета В мире Печатная версия

18.06.2024 20:07:00

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

Тэги: нато, генсек, оютте, венгрия, военные, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, генсек, оютте, венгрия, военные, украина Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и кандидат в генсеки НАТО Марк Рютте нашли общий язык. Фото Reuters

Практически определена кандидатура нового генерального секретаря НАТО. Скорее всего им станет бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Судя по его словам, ему удалось преодолеть главное препятствие – противодействие Венгрии. По некоторым данным, в обмен венгерский премьер-министр Виктор Орбан добился от Рютте обещания не требовать отправки венгерских военных в Украину, даже если НАТО решит, что военная миссия альянса должна быть в этой стране.

Имя нового генсека должно быть названо участниками саммита альянса, который пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. О том, что голосование там будет формальностью и что единственную кандидатуру согласуют заранее, журналистам заявляла постпред США при НАТО Джулиан Смит. «Это решение, которое должно быть принято на основе консенсуса», – напомнила она.

Отвергнута идея о продлении полномочий действующего генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он и так находится на своем посту достаточно долго – с 2014 года. К тому же Столтенберг сам не стремится к этому. С 1 октября он уйдет в отставку и, видимо, вернется в политику своей родной страны, Норвегии, чьим премьер-министром он был дважды: в 2000–2001 и 2005–2013 годах. В НАТО решили не отдавать дань политкорректности. Следующим генсеком не будет ни женщина, ни представитель расовых меньшинств. К настоящему времени есть только два претендента в преемники Столтенберга: президент Румынии Клаус Йоханнис и Рютте. Кандидатуру последнего давно поддерживают Соединенные Штаты. Она устраивает и большинство других стран НАТО. Рютте известен как опытный переговорщик, умеющий согласовывать интересы разных стран и находить компромисс там, где это кажется невозможным. Собственно, это то, что для генсека альянса и требуется сейчас больше всего.

Против него, кроме, естественно, Румынии, которая снимет кандидатуру Йоханниса, если останется в одиночестве, выступали только Венгрия и Словакия.

Фактически можно сказать, что с кандидатурой Рютте был не согласен лишь Орбан. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо в значительной мере ориентировался на мнение венгерского лидера. Правда, кандидатуру Рютте поддерживала президент Словакии Зузана Чапутова. Но в этом месяце срок ее каденции истек, и она уступила место победителю апрельских президентских выборов Петеру Пеллегрини.

Рютте и Орбан провели переговоры в понедельник вечером. Во вторник, 18 июня, нидерландский политик объявил о том, что прогресса удалось достичь. Рютте сказал, что смотрит на перспективу изменения позиции Венгрии «с осторожным оптимизмом». Газета The Financial Times, напротив, сообщила, что венгерское согласие на эту кандидатуру – дело решенное. По данным источников издания, Рютте пообещал, что не будет слишком давить на Орбана, требуя большей поддержки Украины. За Венгрией оставят право не участвовать в действиях НАТО по украинско-российскому конфликту за пределами территории стран НАТО. Иначе говоря, Орбан выторговал у будущего генсека обещание не направлять ни в коем случае венгерских военных в Украину. Эту важнейшую уступку венгерский премьер уже обсуждал в ходе недавнего визита Столтенберга в Будапешт.

В пользу того, что компромисс достигнут, говорит и изменение позиции Словакии. Пеллегрини заявил во вторник, что, хотя словаки хотели бы видеть генсеком НАТО представителя Центральной или Восточной Европы (то есть Йоханнеса), решено все-таки поддержать кандидатуру Рютте. По словам словацкого президента, в обмен страна рассчитывает на помощь НАТО в обеспечении страны средствами ПВО. Словакия ранее передала Украине свой единственный зенитно-ракетный комплекс С-300. Решение о поставке взамен американских комплексов Patriot уже принято, но пока они до места назначения не дошли.

Любопытно, что договоренность с Рютте была достигнута без извинений, которых ранее требовал от него Орбан. Политики поругались еще в 2021 году. Тогда Рютте публично возмутился изменениями венгерского законодательства, которые он счел нарушением прав сексуальных меньшинств. По его словам, венгры «должны осознать, что входят в Евросоюз, а значит, должны придерживаться европейских ценностей». Это очень обидело Орбана. Он потребовал от Рютте извинений. Еще на прошлой неделе Орбан сравнивал слова нидерландского политика с попытками нацистской Германии и сталинского Советского Союза навязать Венгрии свою волю. Теперь же венгерский премьер об этом будто забыл. Во всяком случае, Рютте сказал журналистам, что на переговорах в понедельник Орбан никаких извинений не просил. 


Читайте также


Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
1598
В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

Наталья Приходко

Однако для успешного завершения переговоров о вступлении Украины в евросообщество понадобятся годы

0
1186
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
1603
Зачем Болгария активно вооружает Украину

Зачем Болгария активно вооружает Украину

Екатерина Шумицкая 

Самая бедная и коррумпированная страна пытается улучшить свой имидж в ЕС

0
1083

Другие новости