Первые два места на выборах в Европарламент как всегда получили правоцентристы и социалисты. Фото Reuters
Партии, выигравшие выборы в Европарламент, приступили к переговорам о создании фракций. От их итога зависит не только расклад сил в законодательном органе ЕС, но и то, кто возглавит руководящие структуры Евросоюза. Перевыборы Еврокомиссии предстоят скоро. Между тем результаты выборов в Европарламент показали, что позиции популистов и евроскептиков усиливаются. Им не удалось существенно подвинуть традиционные партии ЕС, но тенденция налицо: Европа постепенно правеет.
Окончательные итоги выборов во всех 27 странах еще не подведены. Но в целом к понедельнику победители голосования, проходившего с 6 по 9 июня, были уже ясны. Первая тройка ведущих общеевропейских партий осталась без изменений. Победила все та же Европейская народная партия (ЕНП), объединяющая правоцентристские и христианско-демократические силы по всей Европе. Она получает, вероятно, 185 мандатов из 720. На втором месте Прогрессивный альянс социалистов и демократов (фактически – объединение социалистических и социал-демократических партий Европы): 137 мандатов. Сильно «просели» либералы – сторонники укрепления ЕС: вместо 102 мандатов их фракция «Обновляя Европу» получит около 80.
И конечно, все внимание прессы было приковано к евроскептикам и правопопулистам. Они объединены в две партии: более радикальную «Идентичность и демократию» и более умеренную «Европейские консерваторы и реформисты». Первая увеличила свое представительство с 47 до 58, вторая – с 68 до 73. Прирост не сказать чтоб очень большой, но он есть. В случае объединения, они смогут создать довольно-таки большую фракцию, которая займет третье место. Так высоко эти политические силы в Европарламенте еще не забирались.
Впрочем, не факт, что этот альянс будет. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая намерена переизбраться на новый срок, уже дала понять, что ее ЕНП допускает возможность коалиции с политическими силами, входящими как в «Идентичность и демократию», так и в «Европейские консерваторы и реформисты». В своем выступлении после выборов она обозначила критерии, по которым будет осуществляться подбор партнеров для парламентского большинства. «Во время своего первого срока на посту главы Еврокомиссии я продемонстрировала, чего может достичь сильная Европа. Моя цель – продолжить этот путь с теми, кто настроен проевропейски, проукраински, кто поддерживает верховенство права», – сказала фон дер Ляйен. А проукраински настроенные партии среди крайне правых, конечно, есть.
Можно даже сказать, что на нынешних выборах противники поддержки Украины выступили не лучшим образом. С одной стороны, впечатляет успех «Альтернативы для Германии» (АдГ). У себя в стране она победила во всех землях, где раньше была ГДР, еще раз подтвердив тем самым, что социокультурный раскол страны даже спустя 34 года после ее объединения не преодолен. Однако этот успех сторонников сближения с РФ во многом нивелируется тем, что АдГ накануне выборов была исключена из фракции (но не из партии) «Идентичность и демократия», а также относительной неудачей премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Его партия «Фидес» очень старалась достичь сокрушительного успеха на выборах евродепутатов от страны. Вместе со своим младшим партнером, христианскими демократами, она добилась первого места, но показав результат хуже, чем пять лет назад. В Европарламенте у партии Орбана будет не 13, а 11 мест. К огорчению премьера, эти выборы оказались бенефисом новой оппозиционной политической силы Венгрии – партии «Уважение и свобода» во главе с восходящей звездой оппозиции Петером Мадьяром. Она получила около 30% голосов, а «Фидес» с союзниками – 44%.
Не сдать позиции традиционные общеевропейские партии смогли во многом потому, что относительно успешно перехватывали повестку у правопопулистов. Достаточно вспомнить программу-манифест ЕНП, где говорится, что основа ЕС – это иудейско-христианская цивилизация. Таких формулировок и многие европейские радикальные правые избегают, опасаясь обвинений в нетолерантности к мусульманским избирателям. При этом по отношению к российско-украинскому конфликту именно традиционные партии чаще выступают в роли «ястребов». Как правило, они, а не их оппоненты справа, предлагают наиболее радикальные действия по поддержке Украины.
К числу успехов традиционного партийного истеблишмента можно отнести и относительную победу в Бельгии. Эта страна является важнейшей для Объединенной Европы: здесь находятся штаб-квартиры многих европейских структур, Брюссель – столица ЕС. К тому же Бельгия сейчас – председатель ЕС. Параллельно с выборами в Европарламент здесь проходили и национальные парламентские выборы. Главным их итогом, конечно, является отставка премьер-министра Александера де Кроо. Его партия «Открытые фламандские либералы и демократы» (OpenVLD), по предварительным данным, набрала лишь 5,8% голосов и потеряла коалиционное большинство в парламенте, состоящее из семи партий. Кстати, де Кроо даже не является лидером своей партии, эту должность занимает Том Онгена.
Вместе с тем крупнейшей политической силой страны остался Новый фламандский альянс (NVA) с 18,6% голосов. А вот партия «Вламс беланг» – «Фламандский интерес», выступающая с крайне правых позиций, получила голоса лишь 15,4% избирателей. Ее успеха в руководстве ЕС откровенно опасались. «Вламс беланг» не только выступала за ограничение миграции. Часть партии поддерживала идею отделения от Бельгии. Но приблизиться к большинству для правых партий у нее вместе с NVA не получилось. Это означает, что де Кроо может остаться премьер-министром еще надолго: формирование нового кабмина затянется как минимум на месяцы. Лидерам франкоязычной Валлонии и говорящей на нидерландском языке Фландрии точно потребуется немалое количество времени на формирование коалиции. В 2010 году на составление нового правительства потребовался 541 день, что является своеобразным «мировым рекордом». В 2019 году кабинет де Кроо формировался полтора года.
Полнейшим фиаско обернулось выступление франкоязычной зеленой партии «Эколо»: она потеряла 10 мест из 13 в национальном парламенте. Потери понесла и фламандская зеленая партия «Гроен». В этом смысле общее ослабление зеленых в Бельгии произошло, как и повсеместно в Европе.
Сложности организации выборов здесь заключались в том, что, чтобы проголосовать на европейских выборах, достаточно быть 16-летним подростком, а вот отдать голос за партию на национальном уровне могут лишь достигшие 18-летнего возраста. Агентство AP сообщало о нескольких случаях, когда несовершеннолетние избиратели сумели проголосовать в рамках и тех и других выборов.
К курьезам выборов в Европарламент можно отнести то, что евродепутатами стали два политика, лишенных свободы. Албанский грек Дионисиос Альфред Белери, будучи за решеткой в Албании из-за обвинений в подкупе избирателей во время местных выборов, прошел в Европарламент в составе партии греческого премьера Кириакоса Мицотакиса. А итальянка Илария Салис избралась в евродепутаты будучи под домашним арестом в Венгрии. Ей инкриминируется нападение на местных ультраправых.