0
3394
Газета В мире Печатная версия

29.05.2024 19:32:00

Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Китайские геологи ищут нефть у подножия Эвереста

Тэги: непал, эверест, топливо, нефть, китай, экономика, индия


непал, эверест, топливо, нефть, китай, экономика, индия Пять лет назад в Катманду приветствовали председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего с визитом. Фото Reuters

Непал известен всему миру благодаря Эвересту. Но в последние дни к стране с 30-миллионным населением приковано внимание Пекина, Дели и Вашингтона. Да и Москва обеспокоена сообщениями, будто непальцы воюют в Украине. Факт состоит в том, что Китай хочет ослабить экономическую зависимость Непала от Индии. Китайские специалисты даже начали поиск нефти и газа в государстве, которое славится высоченными горами и древними храмами.

Как утверждает японская газета Nikkei, Индия и Непал исторически тесно связаны друг с другом. По договору от 1950 года непальцы обладают особыми привилегиями. Они могут жить, работать в Индии и служить в ее армии. Индия – самый крупный торговый партнер и инвестор в Непале, не имеющем выхода к морю, – разрешила ему пользоваться дорогами и портами для торговли с другими странами.

«А теперь в Непале, как и во всей Южной Азии, растет присутствие Китая. Нам нужно перестроить политику с учетом этой реальности», – говорит Ранжит Рае, бывший посол Индии в Непале.

Проблема в том, что в распоряжении Китая больше ресурсов для закрепления своего влияния, чем у Индии. Недаром он предложил Катманду экономические проекты на основе своей программы «Пояс и путь». Соответственно команда из 20 китайских инженеров и 45 непальских помощников начала бурение в районе Дайлек. Финансирует работы китайское правительство. Китайские специалисты рассчитывают, что, когда скважины достигнут глубины 4 км, там будут найдены запасы нефти и газа, сообщает South China Morning Post.

Нараяни Шритарам, сотрудник Института Global Research в США, говорит, что Непал оказался в стратегически уязвимом положении в силу зависимости от поставок нефти из Индии. А Лю Цзуни, старший научный сотрудник Института международных исследований в Шанхае, с одобрением оценивает решение Китая помочь Непалу. Это, мол, укрепит внешнюю политику Непала, основанную на принципе неприсоединения.

Китайцы – не первопроходцы в поисках дорогого топлива в Непале. Этим занималась объединенная команда корпораций Shell и Triton Energy. Они ничего не нашли и в 1990 году «удалились».

А китайцы оказались более настойчивыми, подтвердив свое умение смотреть далеко вперед. Они вкладывали средства в строительство дорог, аэропортов, электростанций, заводов и школ. В 2016 году Китай заключил соглашение, которое позволило Непалу использовать порты Китая для торговли с третьими странами. Тут нетрудно усмотреть желание превзойти Индию и показать, что Китай больший друг, чем Индия.

В конце концов и в Вашингтоне сочли, что нельзя допустить превращения Непала в сателлита Китая, и тоже вступили в игру. В 2022 году корпорация Millennium Challenge Corporation, входящая в сеть государственных органов США, оказывающих помощь другим странам, предоставила Катманду грант на 500 млн долл. Реакция со стороны Китая последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Китая Ван И посетил Катманду. Там он получил заверение от непальского коллеги в том, что его государство «не допустит никаких акций в Непале против Китая».

Непал – не чужая или враждебная страна и для России. Советский Союз в пору своего могущества тоже прокладывал там дорогу, выполнялись и другие проекты. Но недавно в Катманду заявили, что в Российской армии служат непальцы. Американская пресса поспешила сообщить, что число их ни много ни мало 15 тыс. Около 20 погибли. Правда, появилось уточнение – непальцы сражаются и на стороне Украины. 


Читайте также


В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
896
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
776
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
726
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
821

Другие новости